18

OCT

2016

今天來發表我升格為媽咪這兩三個月以來的哺乳感言哈哈哈!

14184334_897220450377868_186010729316696039_n

因為生孩子以前聽聞過太多身邊友人餵母奶的艱辛之路,

例如半夜擠奶睡眠不足、乳頭破皮還是得餵痛得要命、悲慘的石頭奶、乳腺炎......等身體上的痛苦,

還有因為沒奶而承受的心理壓力(不論是自己給的或是外人給的)......等等,

懷孕前我就打定主意,對於餵養母乳這件事情我是不會堅持或勉強自己的,

若我有奶給我的孩子喝那是他好運,沒有奶我也不會強求逼迫自己一定要擠出奶來。

CIMG1788.jpg

結果一開始我很幸運,生產第一天,別人擠不到一根針筒3ml 的母奶,我隨便擠就有兩根針筒了,

後來到了月子中心,奶量一開始也是進展得很順利,

產後第三天開始先練習用手擠,5ml 的很快裝滿!還裝了兩杯,

所以護理師說不用用手擠了,我的奶量夠,要開始讓我用吸乳器比較快。

CIMG1476.jpg

用吸乳器擠真是有效率啊,產後第四天開始,每次擠都是80到120 ml,連護理師都說我有當乳牛的潛力。

CIMG1478.jpg

初乳的顏色看起來真營養!

CIMG1512.jpg

因為我奶太多了,護理師還怕我奶量衝太快,我又懶得定時起來擠奶,怕會乳腺炎,

有時候奶脹得我痛得還要冰敷,想說讓奶退一下吧。

的確我這時候覺得我母乳很多,根本不珍惜,

這階段我只有吃卵磷脂,因為很怕會石頭奶之類的,其他都沒吃別的促進泌乳的營養補充品,

還想說生產之前接了江湖人稱追奶神器的「大地之愛」的體驗,可能根本用不到耶,

還在想要把體驗商品還給廠商,結果意想不到的事情開始發生了,

因為我常常冰敷,又常常過很久都懶得去擠奶,身體感覺我不需要這麼多奶,

然後月子中心給的湯湯水水喝久了就開始不認真喝,

再加上因為開始迷戀黎黎醬的嬰兒味(咦?),所以經常選擇母嬰同室,就開始睡不飽了,

本來每次隨便擠都是120ml甚至130ml的我,後來奶量竟然開始掉,掉到只有80ml,

不知道是不是越在意事情就越會往壞的方向發展,

後來我的奶量一度掉到只剩下50、60ml,真是嚇到我了。

雖然說......自己原本不在意餵母奶跟奶量這些事沒錯啦,

但曾經被說過有當乳牛的潛能後,這下子奶量剩這麼少,

自己心裡就......產生了一種很不是滋味、很不甘心的感覺欸...... 

幸好有把「大地之愛」的產品帶到月子中心,帶著一種輸不起的心態默默拿出來開始喝(到底在跟誰比輸贏),

心裡想:這兩罐真是及時雨,幸好沒有一時衝動把產品還給廠商......

CIMG1183.jpg

江湖(哺乳界的江湖)人稱追奶神器的「大地之愛 Motherlove」,

是美國唯一專為孕婦及授乳媽媽們,提供天然純草本營養輔助品公司。

以前我看宅女小紅有分享過,所以蠻有印象的。

廠商推薦我使用的是「 媽咪樂哺補充液」跟「哺乳葫蘆巴營養補充液」這兩瓶,

一開始我就先喝「 媽咪樂哺補充液」這瓶,

號稱是全美銷售 TOP 1的純天然草本哺乳營養補充品,能安全有效的解決媽咪奶水不足的問題。

CIMG1191.jpg

「 媽咪樂哺補充液」不含酒精,成份有:葫蘆巴籽、聖薊、蕁麻、小茴香、水、甘油(植物來源),

裡面那個葫蘆巴籽啊,原來是很有名的催奶盛品,

它含有適量的雌性激素可以促進乳汁分泌,還有「發奶草」的稱號。

CIMG1192.jpg

吃的方式是每日4次,每次取1毫升。

不過我每次用它的滴管我都吸不到1毫升是怎樣哈哈,是我不擅長使用滴管嗎唉喔,

所以我每次都要吸兩次,反正每次有喝到1毫升就可以了。

顏色是深褐色,因為是濃縮的所以中藥味蠻重的,

因為我個人還蠻愛中藥味的,所以這對我完全不是問題,

如果是很怕中藥味的人,因為許多催奶藥膳都有很重的中藥味,

覺得喝一整碗藥膳很痛苦的人,改喝「 媽咪樂哺補充液」這樣一次1毫升就好,應該會舒服很多。

CIMG1770.jpg

這樣小小一罐59ml售價NT1320,不便宜哪,

但不得不說,對於奶量這件事有期待的人,這瓶真的值得入手,

我每天喝四次,一次1毫升,很快,大概喝第四天起我就感覺我的奶量又回來了欸,

每次又都能擠到至少120ml的水準,真是讓我太雀躍了。

CIMG1529.jpg

又回到隨便擠都120ml以上的水準,讓我每次拿滿滿的集乳瓶去嬰兒室的路上都滿臉春風得意啊。

後來嬰兒室的護理師還跟我說冰箱都被我的奶佔滿了啦,要我改用集乳袋可以收冷藏,要不然都沒地方放了。

沒想到生小孩前對母奶這件事沒啥興趣的我,如今竟然會為了被稱讚母奶多這件事產生虛榮心......

因為黎黎醬才37週又三天就出生了,雖然是足月出生,但出生體重比較輕、體型也比較小隻,

醫生說沒關係,黎黎醬一切都很健康,我們之後再努力長大追上來就好囉!

所以為了要讓她吃飽長大,害我也對追奶量這件事產生了懸念啊。

CIMG1789.jpg

後來從月子中心回家,鳥媽幫我繼續坐月子,但少了月子中心每天六餐湯湯水水的伺候,

再加上自己帶黎黎醬,沒有嬰兒室可以讓我們把哭鬧不睡覺的小孩丟給護理師,我的睡眠開始嚴重不足,

結果我的奶量又開始掉了.......

心慌慌,所以我開始同時喝「 媽咪樂哺補充液」跟「哺乳葫蘆巴營養補充液」這兩瓶。

CIMG1189.jpg

哺乳葫蘆巴營養補充液」的成分有:葫蘆巴籽、水、甘油(植物來源)。

如果「 媽咪樂哺補充液」是追奶神器初階版,

哺乳葫蘆巴營養補充液」應該算是進階版,或是加強版的意思!

這兩瓶是可以一起食用的,要注意這兩瓶都是產後才可以食用喔。

CIMG1190.jpg

哺乳葫蘆巴營養補充液」的顏色稍微淺一點,然後比較甜耶,類似糖漿那種感覺。

我個人比較喜歡「 媽咪樂哺補充液」的中藥味哈哈。

CIMG1874.jpg

吃的方式一樣,每日4次,每次取1毫升。

靠著這兩瓶一起,再加上我儘量讓自己跟在月子中心時一樣,定時擠奶,不要偷懶,

然後想辦法多睡一點,再搭配鳥媽幫我煮的魚湯、花生豬腳湯、黑豆茶、紅棗枸杞茶......

我的奶量又回來了,而且比之前只有喝「 媽咪樂哺補充液」時的奶量還更多!

CIMG1880.jpg

現在我每次用擠乳器擠完,還會再用手擠,通常有150ml,

認真擠的時候擠一次的量可以衝到200ml,太有成就感了啊!

奉勸哺乳媽咪如果跟我一樣是瓶餵,除了選好的擠乳器外,一定要學會手擠奶,

因為深層奶電動擠乳器是擠不出來的,

我也是後來用完擠乳器後又用手擠,才發現原來我還可以擠出這麼多!都至少可以再擠出個30ml左右啊!

CIMG1881.jpg

深夜裡餵完黎黎醬,看她放鬆飽足的酣睡神情,覺得媽咪追奶的辛苦都值得了啊。

CIMG1893.jpg

所以統整我追奶的幾個重點:

1.要睡飽。

2.多吃湯湯水水。

3.搭配「 媽咪樂哺補充液」跟「哺乳葫蘆巴營養補充液」促進泌乳。

4.搭配卵磷脂跟按摩預防石頭奶。

5.定時擠奶。

6.要善用手擠奶。

基本上依照這幾個小tips,奶量就會源源不絕了,

不過也不用把自己逼得太緊了,尤其是回到職場的媽媽們,根本是蠟燭兩頭燒的艱辛啊,

像我後來產假結束回去上班,有時候公司比較忙根本沒時間去哺乳室擠,

或是純粹是我自己睡懶覺懶得擠哈哈哈哈,

萬一庫存母乳喝完了,搭配一點配方奶也不是什麼萬惡不赦的事啊。

母乳很好,而且還可以幫爸媽省荷包,祝福大家追奶順利,

但也不要為了追奶量把自己搞得很憂鬱啦。

相片 2016-10-10 19 07 11.jpg

同場加映大地之愛「哺乳舒緩呵護膏」跟「天然草本美腹霜」使用心得。

CIMG1187.jpg

哺乳舒緩呵護膏」的成分有:冷壓初榨橄欖油、蜂蠟、乳油木果油、藥蜀葵、金盞花。

全部由天然有機成分調製,可以舒緩乳頭因哺乳或擠奶造成的不適,使用完以後不用沖洗,可以直接哺乳。

CIMG1186.jpg

親餵有時候因為姿勢不正確,乳頭會被嬰兒吸得很痛,甚至破皮,

即使用擠乳器,也會因為常常磨擦乳頭或是擠乳器吸力太大,而感到灼熱疼痛。

總之母奶之路的艱辛,還得算上這不為人知的疼痛乳頭這條啊。

CIMG1760.jpg

我在月子中心的時候也就開始使用「哺乳舒緩呵護膏」了,質地很滋潤。

CIMG1759.jpg

雖然是油的感覺但不會黏膩,擦起來沒什麼負擔。

CIMG1757.jpg

親餵或是擠乳前,我會用疏乳棒按摩一下乳房,刺激乳腺,等一下才會通暢,

搭配「哺乳舒緩呵護膏」塗抹在乳房會比較好推,

不然直接用疏乳棒推要小心會受傷啊。

CIMG1761.jpg

媽咪樂哺補充液」、「哺乳葫蘆巴營養補充液」、「哺乳舒緩呵護膏」跟疏乳棒,

是我哺乳之路的好朋友們啊哈哈哈。

CIMG1762.jpg

然後還有一罐是「天然草本美腹霜」,這一罐是產前產後都可以用的喔。

CIMG1184.jpg

成份有:杏桃油、蜂蠟、乳油木果油、藥蜀葵、玫瑰果油、薰衣草、洋甘菊、金盞花、薰衣草精油。

CIMG1185.jpg

這罐特別添加乳木果油,當妊娠霜使用可以滋潤肌膚、緩解緊繃感,保持肌膚彈性,

淡化因為局部快速撐大而產生的紋路。

CIMG1299.jpg

這罐味道聞起來很療癒哈哈,因為有薰衣草精油的關係吧,味道淡淡的很舒服。

CIMG1323.jpg

懷孕最後一個月,本來在用的妊娠霜用完了,就接著用這罐,直接用手挖一坨抹在肚皮上按摩,

不油膩又好推,而且非常滋潤,我蠻喜歡的。

CIMG1331.jpg

生下黎黎醬以後,腰腹肌膚雖然不緊繃了但感覺比較乾燥,我還是繼續拿這罐擦腰腹,

而且因為我沒有特別買尿布檯,都在長沙發上幫黎黎醬換尿布,

結果我的膝蓋因為一直跪在地毯上,整個磨到乾燥龜裂,連史努比先生都不忍直視,

忽然想到可以擦這罐試試看,我就洗完澡以後擦完肚子再擦膝蓋,果然緩解很多啊。

沒想到這罐還可以被我拿來這樣用,我想其他肌膚乾燥問題應該也可以用這罐來抒緩喔。

CIMG2440.jpg

以上就是我使用「大地之愛」的心得感想囉,有興趣的捧油可以上官網逛逛!

懷孕生小孩媽媽真的很辛苦,對自己好也對寶寶有好處的懷孕前後保養品,媽咪們可不要捨不得投資啊。

大地之愛官網 http://www.earthlove.com.tw/

Motherlove媽咪樂哺補充液 http://www.earthlove.com.tw/product/759160330020

Motherlove 哺乳葫蘆巴營養補充液 http://www.earthlove.com.tw/product/759160550022

Motherlove哺乳舒緩呵護膏 http://www.earthlove.com.tw/product/759160100111

天然草本美腹霜 http://www.earthlove.com.tw/product/759160110448

 

歡迎來我的粉絲團玩】

Birdie食玩買

www.facebook.com/birdielovesnoopy

 

相片 2014-2-20 2 21 22

 【我終於也有IG帳號囉】

instagram:https://instagram.com/birdielovesnoopy/

相片 2015-5-27 20 23 09

Birdie
1 人追蹤

文章:89

人氣:3755616