28

SEP

2016

20160824_112052_副本青海湖,全中國最大的湖泊,也是最大的鹹水湖,藏語稱:Co Ngoinbo有青色之海的意思。人家都說青海湖是高原上的藍寶石,是情人留下的眼淚。20160824_102613   

夏天的青海,背景是一條綿延無盡的藍,前方則是青綠的草原當前景,行走在公路上,最常看見的是馬兒、羊群、犛牛,不要小看這些動物們,牠們可以說是青海的"路霸",連司機都要禮讓他們三分,因為如果不小心撞到的話,談起賠償可不是一隻一隻的賠,而是算未來幾年可能會生幾隻,沒錯要把未來的勞動收入也算進去,這樣想來可是天價,難怪司機們面對悠哉的馬阿、羊兒或是牛大爺都不敢輕忽。

20160824_100039.jpg 20160824_102513.jpg20160824_101657_副本_meitu_19.jpg

 

犛牛大部分是咖啡色或黑色,純白較少,因此會穿上華麗的服裝,就像是吉祥物來著,也免於被做成肉乾的命運,真的是顏色不同牛生也就大不同了

20160824_103838.jpg  

這次我們去的青海湖二郎劍景區 ,在青海湖的東南部,距離西寧有151公里,又被稱為151基地,而二郎劍在藏語中叫做"朗千且瓦"是一對象牙的意思。

_DSC5669.jpg  

走進景區最先看到的就是奔跑的馬兒駝著經書的雕像下方拉動著經幡,這叫風馬四緣,有佛光普照,幸福安樂之意。五色經幡分別為藍、白、紅、綠、黃,代表著藍天、白雲、火焰、綠水和大地。不知道為什麼光是陽光照射在經幡上,心就會漸漸地平靜下來,非常神奇。

20160824_075634.jpg  

這裡提供接駁車,直接坐到青海湖的碼頭邊,如果不趕時間,則可以慢慢散步,沿途會有不同顏色的花兒組成的花園,在陽光底下閃耀著的經幡,藏族部落的土樓,北京奧運時設計的小藏羚羊吉祥物-福娃迎迎。

_DSC5719.jpg _DSC5725.jpg _DSC5766.jpg  

我的朋友知道我要來青海湖,就一直慫恿著要我唱"中華民國頌",雖然有點歪腰,但想想還是有道理的,畢竟前半段的歌詞意境都很符合啊!既然如此,說唱就唱,便決定找了一個有著花園及大經幡的地點高歌一曲,說是高歌,但是音量肯定要控制的,畢竟後半段的歌詞還是有爭議,我可不希望惹來白眼或被請去喝茶啊!XD

_DSC5752.jpg  

狀著膽子唱完歌曲,幸好附近的遊客不多(沒想到影片po上臉書還頗受好評XDD),來到藏族部落的展示區

_DSC5755.jpg_DSC5781.jpg

 

有手轉經輪,藏族人民平時生活居住的建築,轉動經輪代表祈福的意思,代表著人們心中的美好願望,經輪應順時鐘轉,在轉動的同時口唸:嗡嘛呢叭美吽,轉動的速度正常,不必過快或過慢,以能靜心為主

_DSC5791.jpg _DSC5794.jpg _DSC5868.jpg  

牆上則是平時藏族人舉行祭典活動時的特色照片。

_DSC5807.jpg _DSC5809.jpg  

部落的中央是一個非常大的經幡,旁邊則有藏民們牽著草尼瑪也就是羊駝,讓觀光客拍照,不過一個人要收10元人民幣,請他幫忙拍幾張都可以,雖然要收費,但是可以跟兩隻超萌的草尼瑪在經幡前拍照,也是相當特殊的體驗,這10元算是付得相當值得,而且草尼瑪兒完全不怕生,一靠近就像在玩親親一樣呢!

_DSC5850.jpg20160824_090935.jpg_DSC5861.jpg  

附近有棟外觀貼有特殊圖案旗幟的房子,裡面賣著青海湖的各種特色伴手禮,有興趣的可以進去隨意逛逛。

_DSC5815.jpg 20160824_090152.jpg  

離開藏族部落繼續往前走,看見藏羚羊造型的木雕,正望向遠方,那裡正是青海湖碼頭所在。

_DSC5887.jpg _DSC5889.jpg  

往青海湖碼頭的路上,有臥佛石像,表達佛教教義並具有祈福作用的藏式佛塔(佛塔下方有轉經輪)、經幡(又稱作風馬旗),對於藏族人民來說,虔誠的信仰,是生活在這片大山大水當中,不可或缺的存在,人們藉由參拜佛塔、運轉經輪、設置經幡表達出對美好生活的其祈願,從而求得心靈的平靜。

_DSC5895.jpg _DSC5903.jpg _DSC5905.jpg  

雖然因為時間的關係沒能夠坐船一覽青海湖的湖岸樣貌,但能在此了解藏民的生活文化及信仰,並拍下四周的美麗風光,也是相當大的收穫。

_DSC5878.jpg  青海湖二郎劍景區連結

電話: +86 974 851 9688

地址:中華人民共和國青海省海南藏族自治州共和县109国道

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

 

 

 

 

 

帆帆貓
3 人追蹤

文章:242

人氣:11240805