06

SEP

2016

珍姊33歲生日在宜蘭度過。

2009美國關島,2010年韓國首爾,2014日本東京,2016台灣宜蘭。今年由於預算不足哇哀呆丸,所以在台灣幫珍姊慶生(威~)。

雖然在台灣過,但所見風景之美可以說是往年之最,其中又驚又險的蘇花公路飆風過程更是精采絕倫,我要將它命名為:

絕命終結站之要妳(我)命三千

01300543704290145602167970275_s.jpg

 

妳們要知道蘇花公路是出了名的危險路段,甚至還有令人聞之喪膽的死亡十二公里稱號。

原本我不疑有它,以為是沉著冷靜的閨蜜要擔任駕駛一角,就在我倍感安心準備上車之際,只見閨蜜毫不考慮的將車鑰匙遞給珍姊,輕輕地說了一句:「給妳開。」

那一瞬間我的世界突然天崩地裂一片昏暗,眼見大勢已去勸說無效,只好祈求上帝佛祖耶穌基督別讓這次「上路」變成那種「上路」。

 

我們宜蘭礁溪出發,緊跟著閨蜜家劉青雲老爹的車,奔馳在高速公路上,不久後躍上有世界級海岸線之稱的蘇花公路,這段愛與生命危險的故事便正式展開。

上了蘇花公路後,一系列窄窄雙向道之9彎18好幾拐接種而來,眼見砂石車它在我的左邊,珍姊急速向右~~

大水溝它在我的右邊,珍姊左偏閃躲~~

懸崖峭壁它在我的左邊,珍姊往右內縮~~

殘破山壁它在我的右邊,珍姊大轉向左~~

就這樣一路左左右右左左右右,如身陷公路狂飆AR實境體驗60分鐘而無法自拔,我的狀態請老師下一首蕭雅軒的浪漫來襲:

「心怦怦怦怦怦跳 它怦怦怦怦怦~為了你怦怦怦怦怦跳 它怦怦怦怦怦 OH OH~」

mqdefault.jpg

內心惶恐不已也只得勒緊安全帶告訴自己吸吸吐。

 

好在一行人福大命大,總算下了蘇花公路,順利抵達東澳。

其他狀況包括:開錯車窗、打錯擋、沒拉手煞車、開山路沒打大燈、永遠有一隻手遠離方向盤等等插曲我就不多說了,畢竟什麼都是假的,我們都活下來了才是真的。

接下來的行程請不要期待我有詳盡的介紹,因為故事的高潮就在平平安安回家的那一刻結束,剩下的不過都只是過往雲煙。

就請大家自行拜讀估狗大神吧!

 

行程規劃:宜蘭礁溪出發>東澳粉鳥林>某海產店>建華冰店>朝陽國家步道>蘇花公路安魂碑記>南方澳觀景台>宜蘭餅發明館>宜蘭礁溪搭首都客運回台北

行程時間:上午十一點半至晚上六點半,共七小時

正宗宜蘭通推薦!以粉鳥林為中心,向南及向北的半日輕旅行。

實不相瞞,我們的目的地只有粉鳥林,其他都是閨蜜家劉青雲老爹殺必斯送的,撇除蘇花公路玩命關頭,行程可以說是一氣呵成好玩好吃又好買,以下簡單分享給大家。

 

一、東澳粉鳥林

粉鳥林由於粉鳥(台語的鴿子)聚集而得此名,是東澳的一個僻靜小漁港,也是傳說中的宜蘭秘境之一。

由於粉鳥林緊鄰東澳灣,擁有一片小而美的礫灘,岸邊又有礁岩聳立,利於進行獨木舟、汽艇及跳水(須確認水域安全性)等水上活動,而逐漸為人所知。

不過,要深入礫灘,抵達秘境,必須先翻越層層堆疊的巨大消波塊。

方法很多,可以用鑽的,可以用爬的,也可以從最右側的通道,沿著前人以石塊、漂流木等材料搭建起來的窄徑進入。

依據我們的經驗,鑽消波塊間的空洞難度最低。

從消坡塊看東澳灣。

如果你覺得好美是秘境,那絕對是因為攝影師我本人太會取景(威~)。

向左~向右~向前看,小小的礫灘上,滿是遊客。

不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。要穿越這看似無害的消波塊,必須連爬帶鑽,建議穿著長褲及球鞋避免受傷。

拍照最高指導原則:人,永遠比景重要。消坡塊就是最好的背景。

路人就是最討厭的背景。

漁港旁有許多停泊的船隻,依山傍水風景優美。

 

在入口處,我恬不知恥地請壽星幫忙拍了一組主題為:「閨蜜公路旅行」的照片。

觀光客之必要姿勢之一就是:化身吉祥物。

二、某海產店

劉青雲老爹隨意找了一家海產店解決我們的午餐。

因為很隨意,無怪乎蒼蠅比客人多,地板上還累積了不少菜渣。

用餐完畢,忽然懷念起我的老家高雄西子灣。

不得不說,那裏的海產才是俗擱大碗,有青才敢大聲(伍佰貌)!!!

唯一拍的一道菜:虱目魚沙西米。

據說是花蓮名菜,看起來跟蟲卵差不多,我吃了一口,野地求生的經驗值瞬間攀升。

三、建華冰店

建華冰店是南澳歷史悠久的優良老店,店名前還掛了「南澳旅遊諮詢中心」的頭銜,跟電視節目名稱前放上贊助品牌的廣告方式有異曲同工之妙。

裏頭最有名就屬「傳道冰」。

老闆說,以前傳道士來到店裡,最愛點上一碗「綠豆、紅豆、花豆、花生、煉乳」冰,為了方便點餐,便有了「傳道冰」的簡稱。

傳道冰一碗60元,可以選擇加生雞蛋或是加冰淇淋,是店裡最貴的一道冰。其他還有十多種口味的牛奶冰任君挑選,價格都在40至55之間。

一整排黃底藍字競選式招牌,讓你很難輕易錯過建華冰店。

店內有經濟部中小企業處指導的南澳旅遊秘境地圖,一邊吃冰一邊討論下一站,讓建華冰店成了旅遊休息中繼站的不二人選。

傳道冰加火龍果冰淇淋。

炎炎夏日來一碗冰,就是幸福,我尤其喜歡這種傳統冰品,以口感綿密的香蕉油清冰作為基底,加入各種香甜可口的豆類,每一口都透心涼。

四、朝陽國家步道

是登山步道來著,因為離建華冰店很近,劉青雲老爹就順道繞了過來。

劉青雲老爹停了車說:「沒進去也要拍張照紀念一下。」於是我們就乖乖照做了。

五、蘇花公路安魂碑記

蘇花公路上的觀景台之一,有一片小空地,可以稍做停留,若要看更厲害的,請往下走到「南方澳觀景台」。

值得一提的是,我在這兒抓到一隻「催眠魔」,龍心大悅哈哈哈哈哈哈哈!

六、南方澳觀景台

毫無遮蔽物,但非常值得停留。

沿著海浪造型的天空步道一路向上走到平台,眼前一片豁然開朗,海天一線還有樂高般的七彩小房子點綴,天氣再熱都要多看幾眼!

南方澳觀景台榮登本日我的最愛,強烈建議可以在清晨時段來訪,避開人潮及暑氣。

後面隆起的小山,好像兩隻可愛的小烏龜。

七、宜蘭餅發明館

劉青雲老爹是專業領隊來著,回程路上就這麼順路的經過了伴手禮店,讓我們姐妹倆可以滿載而歸。

這宜蘭餅發明館同時也是觀光工廠,室內牆面及展示櫃裡擺放著製餅工具及過程介紹,戶外還設置了各式各樣的吉祥物、大型器具裝置藝術供觀光客拍照留念。

我在這兒玩得不易樂乎,還抓到了我的第一隻喵貓哈哈哈哈哈哈。

必須謝謝我的閨蜜總是在第一時間通知我,讓我可以持續豐富我的寶可夢名錄。

同一個模子印出來的閨蜜:我餅中有妳妳餅中有我。

獻上香吻給壽星祝賀,但姐姐不給親。

尬的,連不老妖珍都已邁入33,實在無法想像我下一年的生日該何去何從(掩面泣)。

 

大大感謝親愛的閨蜜一家帶我們姊妹倆遊山玩水,希望未來的每一年我們都可以相約出遊!

最後,不免俗要公開祝福珍姐:生日大快樂!

MODAHSU1120
2 人追蹤

文章:69

人氣:199508