07

SEP

2016

小柔來到了宜蘭縣員山鄉

一定要來造訪經典電影-魯冰花古阿明的家啊!

小時候,每每看這部電影,感人的劇情,總是讓我忍不住流淚.......XD

阿明的家旁邊就是雙連埤了,周圍群山環繞景致優美,

海拔高度約470公尺,埤及其溼地面積佔17.1578公頃

由兩座不同大小的天然湖泊相連形成,

是台灣少有的低海拔濕地,被稱為台灣之寶。

雙連埤擁有豐富的溼地生態環境,湖泊中的兩座浮島生有多種水生植物,

是台灣擁有最多品種的水生植物濕地,更曾被水族雜誌譽為「水草王國」哦!

候鳥渡冬時,更有眾多水鳥棲息於此,

現今已經規劃為自然生態教育中心哦!

雙連埤後目前湖中有一浮島(草澤),由水生植物集結而成

踏入島中需要小心,需要穿涉水衣以防陷入泥中

由於湖底的腐植質堆積深厚,但無凝結能力

在草澤生長的植物根部,無法定著到湖底部

因此每當水位變動時,草澤位置也會隨之變動

尤其颱風過後最為明顯,所以這樣會移動的草澤

便稱為浮(簡單來說,島的位置會隨時間而改變)。

電影魯冰花,劇中主角-古阿明的家還在

土角厝與屋旁的豬圈,還依稀可讓人回憶起電影中的幾幕場景....

 小柔造訪當天,宜蘭正下著雨

所以地上泥濘不堪,但是屋前的雙連埤湖面迷濛,

看起來如詩如畫,美極了! 也算不虛此行呢!

雙連埤電影-魯冰花 古阿明的家,皆在往福山植物園必經之路

有機會可以來走走看看,感受一下電影裡的經典場景哦! 

交通資訊

 宜蘭一員山一往台九甲福山植物園方向一雙連埤
往福山植物園區的必經之路

 

開車:
1.台北走台2省道(濱海公路)到頭城,走台9省道經礁溪,到宜蘭,走台7省道,經員山,走台9甲線,到雙連埤。
2.台北走北宜公路台9省道經礁溪,走台9省道經礁溪,到宜蘭,走台7省道,經員山,走台9甲線,到雙連埤。

3.北宜高速公路下宜蘭交流道→縣民大道→嵐峰路一段→嵐峰路二段→嵐峰路三段→員山路一段(台7線)→復興路→溫泉路→大湖路(台7丁)→隘界路(台7丁)→雙埤路(台7丁)即可抵達生態教室

搭火車:

1.搭乘北迴線火車或搭國光客運在宜蘭火車站下車,再轉搭計程車或其他租車業者。

2.搭乘火車至宜蘭火車站下車,火車站前站(光復路)步行出站左轉,轉搭宜蘭勁好行【753】社區巴士,於宜蘭火車站前站上車,雙連埤站下車,往前步行約20公尺的路口往下走即可抵達生態教室。

 

火車與客運:於宜蘭火車站或宜蘭轉運站下車,轉搭宜蘭勁好行【753】社區巴士至最後一站雙連埤站下車即可抵達。
※公車班次較少,建議請事先查詢宜蘭公車路線資訊。

 

延伸閱讀~~

【宜蘭頭城】金車伯朗咖啡城堡~Mr. Brown Café伯朗咖啡館~喝咖啡、看海景~360度百萬無敵海景在眼前 

【宜蘭頭城】藏酒酒莊~觀光工廠~品酒、美食、賞景、嚐鮮又採果、釀酒還可DIY 

【宜蘭員山】養蜂人家‧蜂采館-蜜蜂相關展覽、免費導覽解說~來一場對蜜蜂知識旅行吧! 

【宜蘭員山】新景點「吉姆老爹啤酒工廠」試營運開跑!春季正式開幕~品酒+免費觀景塔可賞蘭陽美景~啤酒觀光工廠 

【宜蘭員山】勝洋水草休閒農場~電影偶像劇MV熱門取景拍攝地~親子旅遊推薦~生態藻球DIY~釣魚、竹筏體驗~好好玩~水草創意料理套餐(合作) 

【宜蘭員山】可達休閒羊場~免門票~親子旅遊體驗:DIY造型羊奶饅頭、擠羊奶、餵小羊喝ㄋㄟㄋㄟ、餵兔子、鴨子~農場豐富體驗好有趣!(合作) 

【宜蘭員山】枕山‧望龍埤、花田村-偶像劇「下一站,幸福」拍攝點 

【宜蘭員山】雷公埤-秘密消暑靜地!一起泡免費冷泉去 

  

鄭小柔Charlene
5 人追蹤

文章:262

人氣:19989688