30

AUG

2016

前情題要:2012年6月-9月曾隻身前往美國打工旅遊120天,足跡橫跨全美,從南部德州、西部舊金山一路飛到大蘋果紐約。

其實打工的生活蠻無趣的。

每天九點起床,洗漱著裝後吃微波食品當早餐,然後十點準時在會議室集合分房,緊接著開始一天勞力密集的工作。

系列文章:【美國打工旅遊】我當清潔婦的日子/故事的一開始總有些辛酸曲折

552688_2245527795510_721194844_n.jpg

IMG_8544

不誇張!那時候自以為天天爆汗運動超量,天天吃得爽爽應該也是還好而已,Nutella巧克力醬兩週添購一罐不是問題,早餐可以同時吃下爆漿巧克力貝果加起士火腿貝果。可想而知,三個月過去換來的沒別的,就是「暴肥」而已。但那時卻意外的自信滿點(登愣)。

因為每天氣溫都將近四十,所以飲料就成了不可取代的精神糧食之一。我最愛在午休時間結束前到對面的Snappy雜貨店帶上一杯超~大杯可樂,來對抗下午又熱又累的工作。

 

不懂~我的美式幽默~

我的工作內容就是客房清潔,俗稱Housekeeper,敲門時會喊Housekeeping。

從換床單、掃廁所、掃地拖地、擦玻璃到倒垃圾都是工作範圍,為了求快所以小腿多處瘀青已經見怪不怪,可怕的是虎口因為長期摩擦變得超黑。

602291_2238836508232_1216170569_n.jpg

每天都只能用落日餘暉來倒數打工生活。

那大概是我人生中最狼狽的三個月,什麼屎尿滿溢狗毛亂飛滿地泥沙的房間通通都打掃過,天天與灰塵污垢共處的悲慘日子也讓我撂下三個月後從此不做家事的狠話。

其中的酸甜苦辣箇中滋味大概只有Derya, Cleo跟我可以體會。

 

某天,我好死不死剛好掃到一間馬桶被滿載的屎堵塞的地獄客房。

那載浮載沈的條狀物充滿整個便器,我硬著頭皮拿著馬桶通用力的撲通撲通,可那污穢之水不但無退潮之意,甚至如排山倒海般即將奪馬桶而出~~~

眼見大勢已去,於是我立刻三步併兩步速討救兵去。

 

快步到了辦公室,顧不得leader Mary正在和櫃台同事聊天,趕緊打斷他們說:

The toilet is clogged(後來才知道這樣說) and full of shit!

 

只見時間凍結了三秒,緊接著是一連串的飆淚式捧腹大笑。

整整有十分鐘的時間,沒有人可以冷靜下來跟我解釋現在是什麼情況。

等到Mary稍微止住笑意,才見她強忍上揚的嘴角向我說明:

人屎是poop,狗屎才是shit!!!!

 

緊接著又是一陣大笑.....

值得慶幸的是,自此以後,我再也沒說錯poop這個字。

我只能說,姐也是蠻懂得開開這種美式幽默的啊(菸)~。

IMG_8956

Mary是中排右一那位,大我四歲,當時28歲,我們很愛她,她是很棒的leader,離開時還送了我們一人一張全家福做紀念。

IMG_8935

Mary有三個可愛的孩子(我嚴重懷疑Corpus Christi女性的興趣是生孩子,平均都有2個小孩...以上),為了謝謝她這段時間來的照顧,我們靈機一動決定給她個驚喜。

 

我與手槍的第一次親密接觸...

在美國當清潔婦的日子,我除了走狗屎運之外,也特別容易沾染「暴戾之氣」。

同一個禮拜,我竟然可以掃到兩間暗藏「手槍」的客房。

雖然說攜帶槍枝在美國某些州是合法的行為,但來到這人煙稀少相對純樸的偏僻小鎮還帶槍就是很不合理啊。

我們面對這種情況的SOP就是立刻退出房間、回報主管以及不清掃處理。

奇妙的是,通常客人都跟美國影集演得一模一樣,習慣把手槍藏在枕頭下,全無例外呢。

 

大概是鬼迷心竅了,我第一次發現槍的時候,就像被下了蠱一樣,忍不住用手輕推了一下,應該是想確認它是否荷槍實彈(誤)。

我還依稀記得肌膚碰到槍身的觸感,是那麼冰冷而堅不可摧...

好在,下一秒,手槍紮實的重量驚醒了我,隨即放回枕頭,轉身,頭也不回的逃離事發現場。

 

清潔婦也有蜜月期:我的全英語學習環境

實際上我們在Motel6打工的日子根本未滿三個月,但現在回想起來卻好像佔據了過去回憶中的極大份量。

老實說,要不是Naj接機那晚請我隔天十點到辦公室報到,我根本沒打算那麼早開工啊。

不過,由於附近實在荒涼至極,又還沒認識新朋友可以帶我出去玩,索性就馬不停蹄的開始賺旅費。

總之,下機隔天一早,我在辦公室填了一些文件、看了十幾分教育訓練影片後,就開工了。

 

一開始的前幾天跟著同事一起邊學邊做,累歸累但因為可以練練英文聽力跟口說倒也覺得頗新鮮。

不過,很快地我就只想著放假了。

181353_2234839648313_457384582_n.jpg

剛到的前一週我真的是在全英語環境下生活,方圓百里內連個亞州人的影子都沒有啊。

543377_2236877459257_1194815444_n.jpg

New beautiful friend from Turky(^_-)-☆we're both looking bad after 9 hours working. Keep fighting!!!2012/06/24

室友一號Derya,小我一歲,大學唸的科系是財經相關,平常糊裡糊塗只會傻笑,但對於金錢數字相當敏銳,絕對不容許少收到一毛。多虧有她我們才不至於虧錢。

523425_2248397227244_1451172623_n.jpg

'Esperanza' means 'hope' in English! So happy to got my first Spanish word and what a hopeful name! BTW, she gives me hope as the meaning of her name❤ Thanks for your help, cute girl❤2012/06/30

Espy年紀看起來很小,動作飛快,講話就像機關槍霹哩啪拉,不過沒多久就離職了,沒機會跟她多聊聊。

by the way, 不覺得她長得很像可以在迪士尼頻道的青少年喜劇中軋一角嗎?

539450_2240588192023_1610740374_n.jpg

Corina helps me a lot\(^o^)/Thank you very much. We're done 20 rooms today..Gosh, I'm so exhausted. 2012/06/26

Corina也沒有陪我們到最後,但短暫相處的過程中,跟她特別聊得來,因為知道她即將搬到我們預計前往的旅遊地點San Antonio,還想找她聚一聚,不過情感尚未建立就分開所以後來沒約成就是了(菸)。

 

遇弱則強:初探walmart驚魂記

剛上工的前兩週是人手最充足的時候,這時候一個禮拜有兩天day off還很正常,所以某天下班後我打算聽從Naj建議,衝一下Walmart好好採買一番。

Naj畢竟是主管,而且又是真實版懷特先生,基於面子與威嚴問題,只告訴我Walmart的好,但關於去Walmart的詳細交通方式,他請我問問其他同事。

Naj還特別交代我帶著剛開始同居的室友Derya一起去,因為他很擔心她搞丟自己。(事實上根本無須擔心,因為Derya根本不可能自己出門)

 

對於認路,我是遇弱則強,遇強則弱。

剛好今天聽到一句很棒的話:「腦袋是用來思考的,不是用來記憶的。」

根本完全合理化路痴行為啊!請跟我背誦一遍!

 

總之,比我更路痴的Derya早就吃膩自己儲備的土國糧食,二話不說直點頭說好,於是我們立刻動身,踏上這段冒險旅程。

雖然Motel6很偏僻,但門口就有公車站牌讓我們不至於太與世隔絕。

那天大約是下午五點,太陽還沒完全落下,遠遠的我就看到總是笑咪咪的同事Ada在等車。

IMG_8112

國外的月亮比較圓,夕陽也比較美?!這個公車站是我們為對外交通的唯一樞紐。(這個方向是往市區,對面才是往walmart)

IMG_8956

第一排右一就是Ada。

已經當阿嬤的Ada年約六十,一頭白髮長度及腰,工作時總是梳著馬尾,雖然門牙有個缺角,但總是不吝於給我們最溫暖的微笑。

她很熱心的告訴我們該搭幾路公車,大約多久時間會抵達,哪一站下車等等資訊。

五分鐘不到,車來了,因為擔心我們人生地不熟,她還特地請司機到站後提醒我們要下車。

 

在我小心翼翼確認路線的過程中,一旁的Derya呈現一個非~常放鬆的狀態。

那畫面就好像她是來參加某旅行團的一日遊,而我是導遊兼領隊。

上了公車我也不敢鬆懈,一路觀察著窗外景物的變化,深怕自己忘了來時路。Derya依然是團員狀態,只差沒有呼呼大睡。

後來我們順利抵達了傳說中的Walmart.

買得相當開心。

IMG_8116

Walmart什麼都有什麼都賣,而且價錢比外面便宜超級多。後來每個禮拜都會安排一天來這兒補貨!

IMG_8270

Cleo加入Walmart補貨團後,往往都是這種盛況空前。

IMG_8122

普遍來說,美國人還是開車去Walmart比較多。像我們提著大包小包還要搭Bus回Motel6沒別的就是在訓練臂力。

去的時候頗順利,回來就發生悲劇。

人生中最遙遠的距離就是,公車站就在這裡,而我卻不知道回程要在哪裡搭車~~

美國的Walmart佔地有多大,我當時就有多恐慌啊!

我們走出大門時天色已晚,來來回回走了好幾遍,偏偏就是找不到回去的站牌!!

 

就在我手足無措即將準備要撥出救命電話給Naj時,荒涼的路旁剛好有個路人經過,開口一問總算是找到了回家的路。

前後折騰了不知道多久,我與團員才搭上開回Motel6的巴士。

 

回程路燈不多,景物荒涼一片,也不知道是過了多久,才看見遠方有一抹熟悉的光亮。

是Motel6阿。

尬的,浩劫重生後才覺得這鳥地方在黑暗之間其實頗溫暖的啊!!

 

不是我在自吹自壘,我本人堪稱本打工團的開路先鋒,不只Walmart,我還一個人搭車去Shopping Mall採購哩!

那麼,我們下集待續。


檢視較大的地圖

 

MODAHSU1120
4 人追蹤

文章:78

人氣:240414