16

JUN

2016

百水公寓 Hunderwasserhaus (Hundertwasser House)

網站: http://www.hundertwasserhaus.at/ | http://www.hundertwasser-haus.info/ 
地址: Kegelgasse 34-38, Vienna 1035 , Austria (Google Map) (Google 街景)
交通: 
電車1號線 Hetzgasse站 下車步行2分鐘 (地鐵U1或U4線至Schwedenplatz 站下車有1號電車)
地鐵U3 Rochusgasse站 下車步行10分鐘
地鐵U3 U4 Landstraße站 下車步行12分鐘

 

百水村 Hunderwasse Village

網站: http://www.hundertwasser-village.com/ 
地址: A-1030 Wien, Kegelgasse 37-39 (Google Map)
電話: +43/1/7104116
營業時間: 9:00-18:00
交通: 同上

 

遊玩日期: 2015/11/4

 

一早起床天氣驟降,還是覺得自己帶的衣服太單薄了,連腳底暖暖包都啟用 lol

百水公寓大概是我們在維也納最期待的景點,在台灣要看到令人讚嘆或是驚訝的建築實在太不容易了,所以我們一向都對特殊建築情有獨鍾,百水公寓就是一種人類與自然對話的彩色世界,因此我們也非常期待 =)

 

到百水公寓滿推薦搭1號電車,1號電車是環狀線的,在路口就有路面電車站,從地鐵站出來反而要走比較遠喔~(當然也可以再轉電車)

不過還是要看自己的行程再做決定,可以參考最上方的交通資訊。

 

因為行程安排的關係,我們是坐地鐵來沒有轉搭電車,走在維也納個沿途,盡是典型的歐洲住宅,遠遠的就看到百水公寓再向我們招手

那色彩奪目的光輝,在一個不起眼的小區還真耀眼,這便是我們看到百水公寓的第一眼。

 

 

在對街望著七彩繽紛的百水公寓,建築物太近非得用GOPRO才擠得下鏡頭,殊不知這只是她的側臉呢!

黃的、紅的、藍的、彩色的,還在陽台、屋頂、窗戶中迸出植栽跟樹木,據說目前有250株以上的樹木,隨著不同的季節,大自然就會給予不同的樣貌,人類與自然共生大概就是這種感覺吧!!

 

百水公寓是奧地利藝術家 Friedensreich Hundertwasser 以"自然"概念設計的房子,他曾形容這間房子如同他的靈魂“Dieses Haus ist meine Seele”

他在奧地利、德國,都有不少風格相當強烈的建築作品(德國也有百水公寓),百水先生覺得水是萬物之源,甚至連名字都改成「百水 Hunderwasser」,在他的作品哩,常常可以看見流線的造型。

 

這讓我想起了在西班牙就是要跟著高第的建築走,高第愛神,認為神所創造的大自然是沒有直線的,包括花花草草,甚至是動物或人類,都有屬於自己獨特的線條,美麗的曲線是屬於大自然的,而直線才是屬於人類。

 

不知道 Hundertwasser 在設計百水公寓時,是不是有著跟高第雷同的想法,他的風格有種高第的影子,這種不規則的規則,真的好令人著迷,很多人愛,但很少人敢

 

我很喜歡這個街角,因為照得到其他建築,百水公寓對比下還真是與眾不同

照片中都快要分不清是 GoPro 廣角的弧線,還是房子本身的線條了

有發現倫敦的紅色電話亭也入鏡了嗎?! 放在這個彩色世界裡真是協調耶!!

 

在百水公寓,我最喜歡的就是這個色彩鮮豔的柱子,沒有一個是一樣的,但是搭在一起又是如此不突兀

 

百水公寓是奧地利的公共住宅,建造時間短短三四年 (1983-1986),不算老古蹟,也不過就跟我差不多大而已,但因為過於特殊,很快就成為觀光客必訪的景點。

 

由於窄窄的巷弄實在不好讓整棟公寓入鏡,就只能出動廣角的 GoPro 了

直到現在即使是透過照片看見全貌,還是非常讚嘆

 

在百水公寓,找不到一處對稱,無論是顏色的編排、窗戶的大小、陽台的位置、牆面的顏色,甚至到建築的形狀通通找不到特定的規則,層層疊疊實在很有意思。

要說找不到直線嗎? 其實還是可以,但即便有筆直的線條,也能讓人感到波動

 

就連門面正前方的小水泉,設計得也像是泉水湧出來漫到路面上,百水先生真的很愛水

整條路面凹凹凸凸像極了一波又一波的海浪

 

 

 

公寓太有特色,實在讓人忍不住一直拍拍

 

灰色的涵洞是公共建築的入口處,左右各有個門

那時隨口說了一句:住在這裡好好呀~ 結果馬上就遇見了裡面的住戶 哈 可惜沒有人邀我進去坐坐XD

 

門口外左邊紅色牆面下還有個百水公寓的紀念品商店 Info Shop,我喜歡這裡的商品勝過百水村

 

裡面當然都是百水公寓的相關商品,也有郵筒可以代寄明信片喔,而且也設計得非常百水風格

 

 

Hundertwasser 曾經說過想要打造一幢與植物共生的家,不知道完成了百水公寓是不是有圓了他的夢呢?!

 

因為是公寓,真的有居民在居住,因此不開放參觀,我們只能在入口處隨便晃晃,裡面設計據說跟外觀非常雷同,旅遊節目冒險王宥勝曾經受居民邀請進入參觀 (點此看節目約12分開始),可以從影片中一睹風采,超級羨慕的!!!

雖然外觀跟樓梯間、房間迴廊都非常有百水風格,但家裡內部是可以按照自己的喜好去裝潢的唷,就跟一般人的家一樣

 

外面有個樓梯連到一間咖啡聽,一樣是弧線設計

 


樓梯上的地磚也很精采,一點都不規矩,打碎磁磚再次拼貼,而黑色又像是碑文磚

 

 

樓梯上有隻石獅子

 

 

從樓梯可以看見百水公寓的側臉,視角格外漂亮

 

真的好像走進彩色的童話世界一樣,好像是電影裡或是書上才看得到的場景

這天的天氣真的很冷,不然我們應該會在這裡待更久,拍更多照片

 

 然後當然也要來自拍啦!!!

 

對惹,在百水公寓的正對面,有個小小的百水村,其實百水村不是什麼傳統市集也不是什麼村莊,他就是一間複合式的紀念品店

有鑑於百水公寓來自世界各地的高人氣,但遊客沒有辦法進去真正的百水公寓參觀,1991年號稱仿效百水公寓的百水村就這麼誕生了,這也可以說是政府/商人賺錢的工具啦XD

 

百水村裡面有許許多多的紀念品店,重複性滿高的,當然也有奧地利處處可見的莫札特巧克力專賣店

我們在這還遇到了台灣旅行團XD

 

百水村的地下室有洗手間喔,風格也非常一致

 

當然是要付費進入的,印象中0.幾歐吧,聽說裡面很漂亮,但當時我沒有生理需求,就沒拍啦!!

 

 

 

整體來說,百水村的確就是百水公寓的延續,利用流線型、沒有規律的線條打造出來

不同的是,百水公寓是政府發包的公共住宅工程,而百水村卻是將老舊的汽車輪胎廠老宅改建,並沿用了原有的建築架構,只是加上了這些繽紛的元素,也是滿厲害的

 

 

 

 

我個人對商品部實在沒興趣,不過在這裡的確看得到非常「百水」的建築風格

建築內部的色澤比百水公寓外觀更加鮮豔,而且彩色柱子這裡也有喔,非常可愛,有點像是來到糖果屋一樣~

 

這裡也有小酒吧,因為規定不能開伙,沒有正餐喔!!

 

百水村裡效仿百水公寓與自然共處的概念,也有許多植栽,甚至在外觀和屋頂都有綠色植物,想必多年後又是另外一番景象。

 

百水村也是個可愛的地方,不過說不上來為什麼,人工感稍重了些,也難怪有些人覺得百水村就只是商業化商店罷了!!

不過我覺得百水村還是很值得一訪的,畢竟透過內部巡禮,可以在內心幻想千百次正牌的百水公寓是怎樣一番風景。

然後,因為外面實在太凍,百水村反而一直變成我禦寒的避難所,哈 lol

 

-- a house in harmony with nature

參觀完百水公寓,深深覺得 Hunderwasser 根本是個不折不扣的老頑童吧,骨子裡有太多凡人想不出的創造力,也許很多人眼中,百水公寓就像蓋壞了一樣的房子,像孩子隨筆塗鴉的童言童語,但也就是格局外的曲線,成就我們想跳脫無聊水泥叢林那種歪曲的隨興。

 

 

百水先生 Hunderwasser 的其他作品點此觀看介紹

奧地利維也納百水藝術館 KunstHaus Wien

奧地利維也納垃圾焚化爐 Müllverbrennungsanlage Spittelau (Energie Fernwärmewerk) (District Heating Plant)

奧地利布魯茂百水溫泉山莊 Thermal Village Blumau (The Rolling Hills)

奧地利 Bad Fischau Motorway Restaurant

奧地利貝恩巴赫 Church of St. Barbara, Bärnbach

德國馬德堡綠色要塞 Grüne Zitadelle von Magdeburg (Green Citadel,粉紅色的百水公寓,2005年完工,百水的最後一件作品)

德國斯圖加特百水公寓 Hundertwasserhaus in Plochingen (Living Beneath the Rain Tower)

德國埃森麥當勞叔叔之家 Ronald Mcdonald House Essen

德國于爾岑百水火車站 Hundertwasser Environmental Railway Station

德國Abensberg 啤酒廠 Kuchlbauer Turm

德國達姆師塔特 森林螺旋住宅 The Forest Spiral of Darmstadt

德國威登堡 Martin Luther Gymnasium Lutherstadt Wittenberg

德國法蘭克福 Children's Day-Care Centre Heddernheim 

德國陶努斯山 In the Meadows Bad Soden

瑞士 Altenrhein Indoor Market

荷蘭 Houthem 幼稚園 Ronald McDonald Kindervallei

美國加州酒莊 Quixote Winery Napa Valley

紐西蘭公廁 Hundertwasser Toilets (Kawakawa Public Toilet)

日本大阪 Maishima Sludge Center 

日本大阪焚化廠 Maishima Incineration Plant 

日本大阪 兒童博物館/遊樂園 Kids Plaza Osaka 

延伸閱讀:
維也納 Vienna ◢ Hotel Sacher 百年咖啡廳 Cafe Sacher 經典札赫蛋糕Original Sacher-Torte 鮮奶油超好吃

維也納 Vienna ◢ 德梅爾蛋糕店 Cafe Demel 品嘗皇室的優雅 
維也納 Vienna ◢ Ribs of Vienna 超人氣地窖一公尺豬肋排Σ(゚д゚∥) 1 Meter of Spareribs !! 
維也納 Vienna ◢ Restaurant Griechenbeisl 名人加持500年最古老餐廳推薦!! 
維也納 Vienna ◢ 百年老店 Figlmüller 巨無霸炸豬排 傳統國民美食 
維也納 Vienna ◢ Fleming's Hotel Wien Westbahnhof 維也納西站 飯店住宿早餐 

漫步哈修塔特:
哈修塔特 Hallstatt | 基督教路德教堂 Lutheran Kirche 怎麼看都迷人!!
 
哈修塔特 Hallstatt | 人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt 彩繪骨頭與人們的愛 
哈修塔特 Hallstatt | 天主教聖馬莉教堂 Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt 與美麗的小墓園 Der Friedhof 
哈修塔特 Hallstatt | 明信片最佳拍攝點 Best View in Hallstatt !! 
哈修塔特 Hallstatt | 鹽礦 Salzwelten Hallstatt 溜滑梯導覽 x 絕美世界遺產觀景台 World Heritage View

哈修塔特住宿:
哈修塔特 Hallstatt | 歷史酒店 Heritage Hotel Hallstatt 湖畔景觀住宿‧讓我們住進明信片裡吧!! 
哈修塔特 Hallstatt | 格鲁纳鲍姆酒店 Seehotel Grüner Baum 無敵湖畔美景 x 百年飯店推薦

哈修塔特吃什麼:
哈修塔特 Hallstatt | 餐廳推薦 Restaurant zum Salzbaron (Seehotel Grüner Baum) 烤魚、牛肉煎餅湯
哈修塔特 Hallstatt | Im Kainz Restaurant (歷史酒店餐廳 Heritage Hotel) 鱒魚、炸豬排、熱湯 
哈修塔特 Hallstatt | 市場碼頭船站小吃攤 Eura Döner (旋轉烤肉 Döner Kebap) 

旅遊資訊:
哈修塔特 Hallstatt | 旅遊實用資訊‧仙境隨筆心得 (鎮上交通)
交通║慕尼黑 München → 薩爾斯堡 Salzburg → 哈修塔特 Hallstatt 火車轉船搭乘紀錄 
交通║哈修塔特 Hallstatt→ 維也納西站 Wien Westbahnhof 奧鐵 OBB Westbahn 火車搭乘紀錄 

芮妮
2 人追蹤

文章:114

人氣:16911765