16

DEC

2015

best-skin-care-secrets-tips-and-tricks.jpg 


為什麼塗抹產品時,會出現白感,感覺不好吸收?

相信大家在試用化粧品時,一定都會發現,有些產品塗抹在皮膚上時,會出現白白的現象,而且感覺不容易消失,甚至直接就是認為這個產品不好吸收…

關於化粧品的吸收效率,過去我也曾經多次說明了,皮膚的吸收速度不可能馬上會發揮作用,那些都是化粧品成分所發揮的視覺效果,有一部份的原理是快速揮發,所以感覺被吸收了。

第二個原因是空氣跑進去了,這個現象可以在使用凝膠(啫喱)、精華液、面膜或有點黏稠狀的化粧水上看見。其實在這邊形成白感的原因有兩個,一個正是空氣的關係,另一個就是物體在皮膚上的型態(這部份等等再說明)。

很多人在使用這些產品時,都會在手上或直接在塗抹部位來回的塗抹或畫圈,這時候就可能混入空氣,因每個人操作方式不同,所以白感的程度也會有所不同,通常是很快速地來回塗抹才會發生的明顯或重,要改善這個現象,只要下手輕慢就可以改善了。(配方師可以適度的搭配水性矽靈或界面活性劑來降低這個現象)

第三個原因就比較複雜一點了,這跟這些物質被塗抹於皮膚上的接觸角度有關,也是界面科學的理論,不過這邊我並不打算花時間來講解,我直接用圖片給大家看,再加以說明就好,我們來看看下面的圖片


(圖1)

155.jpg 

(圖2)

接觸角.jpg 



下面我用兩個乳霜來示範一下
首先是A乳霜


IMG_3140.JPG 

IMG_3141.JPG 

IMG_3142.JPG 


再來是B乳霜

IMG_3143.JPG 

IMG_3144.JPG 


當我們將化粧品塗抹在皮膚上時,那些被混合在產品的成分就會在皮膚上以不同的形態附著在皮膚上(如圖1),這可是有實際的照片可以看得(如圖2),簡單說明就是:當這些塗抹在皮膚上的物質,如果型態越圓,也就是說越像球一樣時,那白感就會越嚴重,因為當光線被反射回來的越多,你看到白感就會越多了。(同樣的配方師也會利用矽靈或界面活性劑來改善)


所以白感與皮膚吸收一點關係都沒有



最後要提醒一下,那些隔離乳(霜)、粉底乳(霜)或物理性防曬品,您就別來亂了,上面內容的您就當沒看見吧~因為摻了粉啊~


這個部份是界面科學的重要理論之一,有興趣的可以參考下面科學Online的文章『接觸角 (Contact Angle)』( http://highscope.ch.ntu.edu.tw/wordpress/?p=27484



5047
1 人追蹤

文章:4

人氣:1241076