28

APR

2016

Does-vinegar-disinfect.jpg

不要看見產品可以殺菌抗菌就高潮好嗎?(韓“殺人加濕器”)

今天透過某知名FB紅人PO了一個韓國的重大消費者使用日化用品的傷害事件,該FB紅人的內容就不轉述了,直接說該事件就好

話說在2011年時,韓國爆發非常嚴重的消費安全事件,起因是有很多嬰幼兒肺部受傷或間接(直接導致死亡),主要都是因為發生肺部傷害,經調查可能是加濕器所造成的嚴重意外,大家一定會想,不就是加濕器嗎?怎麼會搞到出人命?



相關新聞報導(http://big5.chinanews.com/gj/2016/04-24/7845855.shtml

殺人加濕器239人死亡 五年後方水落石出

韓國加濕器.jpg


沒錯!一開始我也覺得不合理,什麼樣的日用品內會添加劇毒成分,導致這麼嚴重的意外?基本上除了少數的清潔品(如:通樂drano),基本上大多數的清潔產品或消毒產品是不會發生化學反應而產生有毒物質,更何況要殺死人,這濃度肯定不低啊!那麼是人為惡意添加呢?還是過失?所以我就去查閱相關新聞。

這一查,才發現,原本我以為韓國人的日用品配方師及製造商會留意產品內的每一種物質的安全資料,結果發現好像也是一群烏合之眾,經新聞報導得知,罪魁禍首的成分是一種簡稱:PHMG的物質,再往下查,PHMG的全名是Polyhexamethyleneguanidine hydrochloride(中文名称: 聚六亞甲基胍鹽酸鹽),它是一種有強烈的正電性,可以破壞各類細菌、病毒的細胞膜進入內部,抑制膜內脂質體合成,造成菌體凋亡,達到最佳的殺菌效果。

再去查其他廠商的MSDS資料(物質安全資料表),MSDS中顯示,兔子的口服致死量大約是3200mg/kg,小鼠的口服致死量大約是980mg/kg,這些訊息顯示,如果不小心吃到,傷害可是不小,更何況該事件的不幸死亡的以嬰幼兒居多,因為嬰幼兒的體重本來就不重,加上加濕劑長時間的使用,讓這些嬰幼兒暴露在相當高濃度的危害下,經吸入肺部後引發非常多的不幸死亡事件,當然這事件所引發的是直接死亡或間接死亡?我沒辦法去查,我也沒有能力。

所以我們回歸到當初商品的廣告
各位試想一下,當初的廣告可能是宣傳可以有效抗菌殺菌,是種CP質相當高的產品,所以打動很多愛護孩子的家長們,心想透過加濕器的水蒸氣散佈,不但可以維持生活的舒適性,還可以兼具維持環境衛生的效果,一舉多得,所以就買來用了,在長時間的使用下,嬰幼兒吸入這些氣體後,這些殺菌物質會進入孩子的肺部內,這些殺菌物質開始殺死正常的肺部細胞,可能一開始只是發炎或輕微不舒服,我猜家長們可以當感冒咳嗽來處理,又或者也同時會想,一定是家裡不夠乾淨,孩子才會生病,所以就繼續使用,之後就發生不幸了。

這個事件的錯,絕對是加濕器添加液製造商的錯,為什麼呢?因為他們忽略了該物質的毒性,同時忽略了使用於加濕器時,這些水蒸氣會被吸入肺部內,更沒有想到,居然重災區是嬰幼兒,因為這些孩子個子小,根本受不了長期暴露在這樣的環境下。

同時家長們也有需要教育的地方,總以為給孩子一個完全無菌的環境是最好的,事實上根本不可能,除非你家可以以開刀房的標準去做消毒維護,況且生活中還有很多共生菌是有其存在的必要價值。

另外,我經常呼籲大家,不要對殺菌、抗菌、抑菌及消毒的產品沒有戒心,只要可以傷害病毒細菌的物質,都有機會傷害人體,完全是看用途、使用方式及接觸濃度等。

夏天到了,許多業者開始又在號稱可以抗菌或殺菌的產品了,基本上化妝品是不可以宣稱或有實質作用的,這無論在哪一國法規都是如此,更何況這些製造商也沒證據自己有那些效果,隨便滴兩滴精油就會有效?別鬧笑話了,這只能顯示出你根本連一點點微生物的課程都沒去混過,自曝其短。
 

最後提醒大家,不管是哪一種產品,只要宣稱可以消毒殺菌或抗菌抑菌,你都必須要審慎使用,大多數用在環境清潔都還安全,只要不要接觸人體皮膚或誤食及吸入,都不會有立即危險,使用這類產品時,請保持空氣流通。

看來韓國的配方師也不過這樣而已

5047
0 人追蹤

文章:4

人氣:1154958