31

MAY

2016

title_0531.jpg

五月底莫名的有一大堆瑣事,心煩意亂常常坐在工作桌卻怎麼樣也畫不出心裡想要的東西,這次要分享的球狀軟模,坦白說我大概做了快五十顆吧XD(快用光我的水晶膠)  大概這一週才慢慢回到原本的狀態

會這麼困擾是因為我其實蠻常寫軟模的,總覺得該玩的都玩過了,可我又不喜歡僅是很簡略的介紹,總是覺得要玩出一點新意來~

所幸,推出來的最後作品我都很喜愛趁著這幾天好天氣拍了不少照片

SAM_5507.jpg

這次使用到的是立體的球狀軟模,其實做出來的東西跟之前有流行過的凝膠球很像,但不一樣的是凝膠球是用稠狀的凝膠去由小做出大的球,但軟模是先挑選想要的大小,對於球內的變化會比較多,可以填入很多異素材但不用擔心最後會不圓。


 

合作的廠商是 3D-NAIL

3D-NAIL官方粉絲團3D-NAIL官方網站

SAM_5510.jpg

一組是這樣每個都有一個蓋子,但不一定要蓋蓋子,我自己製作一陣子之後可以掌握要結束的凝膠量,後來就比較沒有在蓋蓋子,如果凝膠最後收尾擠太多我才會蓋蓋子擠壓多餘的凝膠並且擦除。

每個軟模上面都有寫編號,有很多大小可以選擇我覺得很方便。

SAM_5508.jpgSAM_5509.jpg

一拿到這個我第一個就想要填入不凋花阿~~我是花花控嘛!很想塞入一整朵的紫陽花所以挑比較大的模具,這個我用的是11號。

先把花朵剪碎,紫陽花找比較小比較完整的一整朵。

SAM_5511.jpg

填入大約1/3的凝膠,不管用甚麼東西夾心都要先填膠,這樣比較不會塞入的東西都沉在底下。

SAM_5512.jpg

因為怕花瓣破掉,所以我用矽膠括筆輕壓花朵進去。

SAM_5513.jpg

花朵擺放完成之後把凝膠填滿,這個我有蓋蓋子再送進照光。

SAM_5514.jpg

因為使用的凝膠量比較大,照光的時間大概要60秒以上,另外越大顆的固化產生的熱能越多,如果拿出來很燙的話建議冷卻之後再脫模,因為這個模具是立體的,開口比較小,所以脫模的時候要大力一點把矽膠撐開,太熱的話有可能矽膠會裂開喔~我有不小心把一顆用裂了,後來都會乖乖等冷卻或者使用功率比較小的燈也可以,如果拿出來的凝膠球有裂痕,表示固化不足就要再拉長照光時間,這個要先測試看看。

SAM_5516.jpg

因為我是使用PHC的水晶膠製作所以罐子是細嘴很好填入,如果手邊沒有水晶膠要使用罐裝或者甲油膠建議都用牙籤慢慢填入喔~

另外,我自己是蠻喜歡有氣泡的啦~但是太大顆也不行容易破,如果有的話可以用牙籤戳破再放入照光。

SAM_5517.jpg

這顆我本來就計畫要做成的我的耳環,這個顏色太適合我的阿(自己說XD)

耳針是在台北後車站商圈買的,手工藝品店會有賣。

SAM_5518.jpg

連接耳針一樣使用水晶膠從背後黏然後照光固化而已沒有甚麼技巧。

SAM_5520.jpg

後來覺得如果裡面有撒一些亮粉會比較亮一點~

SAM_5521.jpg

現在流行的大力丸耳環完全可以使用手上的材料做出來,而且要填入甚麼都可以,非常有趣。

SAM_5522.jpg

真的好喜歡紫陽花喔(扭)~~

SAM_5569.jpgSAM_5570.jpg

使用蕾絲花剪碎。

SAM_5571.jpg

一樣要先灌入膠,一方面防止填入的東西都沉在底下,另外也比較不容易產生未填滿的破洞。

SAM_5573.jpg

這個我裡面就有加一些碎亮粉,看起來就會較晶瑩剔透

SAM_5574.jpgSAM_5575.jpg

去年東京美展請朋友帶的Mirage NW04這顆裡面有星星亮片我很喜歡,但是我通常都只疊在畫好的樣式上,因為凝膠本身沒有顏色就是單純的亮片膠。

SAM_5576.jpg

做成凝膠球超級可愛,日本的亮片都好可愛。

這顆我要做成像泡泡一樣的顏色,所以挑了兩個顏色的模具各是8號跟9號,Mirage NW04先用8號模具做起來。

SAM_5577.jpg

把8號的凝膠球黏在甲片座上,用半透色畫出暈染,有點凹凸不平沒有關係,主要是畫出顏色的變化。

SAM_5578.jpg

固化之後拿出9號軟模填入少量水晶膠,把剛剛畫好的8號凝膠球塞入9號軟模中,然後填滿照光。

SAM_5579.jpg

固化之後會得到有泡泡色彩的凝膠球,而且表面非常光滑圓潤。

SAM_5527.jpg

示範的那一顆是桃色系暈染有點看不出來,所以我事後做了彩色的,出來就很像泡泡一樣非常可愛~

SAM_5528.jpg

微光之下感覺夢幻。

SAM_5529.jpg

我蠻喜歡氣泡的所以沒有刻意去除,如果喜歡氣泡較少的話在填入的時候要緩慢,放東西進去也不要攪拌才不會攪出多餘氣泡。

SAM_5580.jpg

可以做出墜子搭配指甲(整組的概念)。

SAM_5581.jpg

SAM_5583.jpg

這顆是最大的模具14號,本來就想要做成墜鍊。

SAM_5584.jpg

陽光照入的透亮感好可愛喔~

SAM_5585.jpg

想要拿來掛在包包上的~

SAM_5586.jpg

大顆的飾品都建議填一點亮片會可愛很多~

SAM_5588.jpgSAM_5590.jpg

這邊分享我搭配的底色,先使用半透白打底,暈染色如右圖。

SAM_5592.jpgSAM_5593.jpg

半透白固化之後使用上圖顏色淡淡地拍出顏色分布,固化之後再疊一次讓顏色明顯一點。

SAM_5594.jpgSAM_5595.jpg

照光之後使用白色凝膠調和凝膠清潔液畫出天然石紋路,我通常會先畫出大概分布再調淡一點的白色慢慢刷出水流感。

SAM_5601.jpg

固化之後上建構膠,這次我使用的是這種貝殼紋的星空貼,我忘記在哪裡買的好像是魔法堂。

SAM_5602.jpg

黏上之後會很像糖果紙。

SAM_5603.jpg

用來搭配剛剛做的像泡泡的凝膠球特別可愛,很適合春夏,非常色彩繽紛。

SAM_5608.jpg

整組的感覺,凝膠球也可以做成戒指喔~ 下次有機會再來設計一款真甲+戒指整組的看看~

SAM_5610.jpgSAM_5611.jpg

另外一款是星空感覺,但是我沒有搭配得很深沉(深色我畫不太出來TT)我常常畫星空都感覺很童趣哈哈哈

先使用半透藍打底,再用寶藍色斜刷,白金亮粉同樣也是斜刷,只是點綴亮粉就不用太多,這是第一層先照燈固化。

SAM_5613.jpgSAM_5614.jpg

第二層再加深寶藍色的部分>照光

固化後白色混合凝膠清潔液做出水流效果。

SAM_5615.jpgSAM_5616.jpg

照光之後再使用深藍色加強一下,建構後黏上裡面有夾入星星亮片的凝膠球就完成了。

SAM_5617.jpg

這顆也是用兩層的做法做出來的,所以星星會在邊緣,加入的小顆凝膠是直接用比較小的軟模先填入透明再滴入藍色,使用牙籤慢慢旋轉就可以有水流的效果。

SAM_5618.jpg

夾入貝殼粉也很可愛~(前排中間那顆是夾彩色貝殼粉)

SAM_5619.jpg

凝膠球本身很有重點,所以底色可以簡單。

SAM_5620.jpg

押花的款式也可以設計一指素色黏凝膠球,另一指押花夾心會非常有今年感。

SAM_5621.jpg

凝膠球拍照的效果好好喔~ 夾入貝殼粉的我也想要做成耳環。

SAM_5587.jpg

手上有各種乾燥花的朋友都可以搭配看看非常有趣。

 

SAM_5622.jpg

忍不住拍了不少照片。

SAM_5623.jpg

雖然做了快五十顆結果最後篩選出來的只有這幾顆XD~~

使用模具沒有什麼難度,差異就是在配色,雖然軟模是透明的,但是不管怎麼樣都還是拆下來的時候才會看到全貌,所以每次拆模的時候都好緊張,有可能本來覺得應該還不錯的結果一拆顏色亂七八糟,但這也是樂趣所在啦~~

希望六月份可以恢復寫文速度,大家晚安

 

【想要一起討論光療DIY加入我的粉絲團】

Gina 吉娜兒
1 人追蹤

文章:26

人氣:1511613