11

SEP

2015

八煙聚落

網站: http://bayien.eef.org.tw/ 
地址: 新北市金山區重和里三重橋6鄰24號‎ (google map)
遊玩日期: 2015/8/29

◎開車: 約陽金公路7.6K處。
◎公車: 台北車站附近健保大樓 / 捷運劍潭站1號出口 搭皇家客運『綠色公路』路線,經中山北路、仰德大道、陽金公路在八煙(綠峰山莊)下車。

 

在台灣各地有許多的小秘境值得讓我們遠離塵囂來段小旅行,也許不若大型觀光景點那樣有趣令人驚豔,有時在地文化跟風土民情卻是能讓人心裡起漣漪,感受平凡的小小幸福。

 

「八煙聚落」位於登山客愛去的「魚路古道」附近,由於地形氣候經常起霧,加上野溪溫泉的地熱冒出溫泉水煙,因而有「八煙」美名。

當天我們入住 出霧溫泉飯店 Tsuwu Hot Spring,有提供接駁車至八煙聚落觀光,雖然下著雨,但上陽明山的機會不太多,我們還是不畏風雨的出發啦!!!!

 

八煙聚落有什麼呢?!

梯田、水圳、水景、石砌屋,沒體力爬山來到這邊可以非常放鬆的散步田間小徑觀察生態。

沒想到起霧下著大雨觀光客還是頗多的呢!!

 

我想八煙聚落稱不上是個有趣的大景點,但絕對算得上值得一遊的小秘境!!

時間不夠可以安排短至半小時,長至一個多小時的簡單行程。

 

走在聚落中,不時可見利用當地火成岩建造的石砌屋,由於風化速度快,保存數量不多,但還是有零星石屋偶爾會出現

照片中這個洗滌池很有古早味,吐水孔也很有趣XDD

 

八煙聚落保留了大規模北臺灣少見的梯田景觀,聚落中隨處可見依地形起伏開鑿的水圳,這天起霧又下大雨,我們並沒有走到非常裡面,梯田只有看到這邊小小一個區塊

 

在走到「水中央」之前,都覺得八煙聚落很類似鄉間小路沒啥看頭,但是走到這裡我就被驚呆了(!) (從入口走到這邊應該10分鐘左右)

八煙聚落最出名的就是「水中央」,水中央是為了田地蓄水及田埂修復而引水進入田地的工程,像個小湖一樣,加上經常起霧、天氣好還可看見天空倒影風景宜人,聲名大噪後居民持續引水讓這邊不至乾渴。

水中央主要有兩區,這區是比較低的。

 

另一區就在隔壁,可以看出當時雨跟霧真的很大,幾乎快要看不見大石頭另一岸的小路了

這裡地勢較高且有幾顆巨石散落著,漫步在雲霧相伴的雨中,還以為自己到訪了哪個仙境呢,這裡真的是台北嗎?!

 

站在水中央看見遠方的房子突然又一驚,好像飄在雲上的房子唷,太夢幻了!!!!

 

其實這天有點狼狽,起霧+下大雨,我還穿涼鞋走在有點泥濘的土上,但這個當下卻覺得浪漫無比<3

,雖說沒如願看到水中央晴朗的天空倒影,但煙霧繚繞更增添了聚落的神祕感,好美好夢幻唷!!

有那麼一陣子霧退了點,拍照終於比較清楚啦,與水中石合影<3

 

八煙聚落水質清澈,隨處腳下都能是生態教室,由於地下水位高,生態相當豐富,有機會看到兩棲類、爬蟲類、魚類等動物,當然也有不少水生植物、蕨類植物等。

 

這一路上最吸引我的就是苔癬植物中土馬騌,像滿天星一樣佈滿了一條一條的水中小徑,真的很美!!

 

礙於時間安排,我們只走到水中央就原路回程,大概花不到半小時的時間,再往下走還可以到八煙古道、八煙野溪溫泉喔!!

想不到不必遠離塵囂,只是來附近泡個溫泉就有機會在台北近郊來趟桃花源之旅。

「八煙」這個名字本身就相當有意境,有幸見證這裡煙霧繚繞的美景與水景,感覺特別幸褔。

  終於有粉絲團囉,請幫我按  謝謝╰( ̄▽ ̄)╯♥ 

芮妮
2 人追蹤

文章:133

人氣:18690873