26

MAY

2016

160526-2

那天和助理妹妹閒聊,助理妹妹說她最近剛買了機車加入機車通勤族的行列,從家裡騎到車站短短15分鐘的車程,騎沒幾天就發覺自己的肌膚變得好糟!毛孔粗大、暗沉泛黃、冒痘痘狀況一一浮現在臉上!你也是機車族嗎?你知道你的肌膚正處在危機中嗎?紫外線、空氣中的汙染物加上看不見的PM2.5懸浮粒子,小心!沒有確實的預防與保養,這些東西不僅會讓你的肌膚變醜,還會加速肌膚老化喔!

 

 

什麼是PM2.5

它是空氣中極微小的懸浮粒子,直徑僅有2.5微米,因為直徑甚至不到髮絲的1/20,所以除了會附著在皮膚表面上,阻塞毛孔、傷害膚質,也可能會吸入至肺,對人體健康和環境質量有著非常嚴重的影響。(圖片來源:網路)

 22

 

 

PM2.5、空汙紫外線對肌膚的傷害

敏感:長期暴露在空汙環境中,肌膚防護屏障遭破壞,肌膚會越來越敏感,容易有紅、腫、癢的狀況。

痘痘、粉刺:空氣中的髒汙、細小的細懸浮微粒滲入毛孔,造成毛孔阻塞就容易長痘痘與粉刺。

斑點:空汙會刺激「黑色素母細胞」生長,使臉上的色素斑增加

加速老化:未做防曬措施,在烈陽及紫外線的曝曬下會有光老化的危機,除此之外,空汙中的細懸浮微粒、汽機車、工廠所排放的廢氣,都含有大量的「自由基」也會使肌膚加速老化。

皺紋:皺紋形成是光老化皮膚最重要的臨床特徵,皮膚長期受到日光照射,紫外線輻射會使皮膚的膠原纖維排列產生紊亂,降低皮膚彈性增加皺紋。

角質代謝不正常:正常角質代謝約為28天,長期暴露於環境污染下,角質代謝周期會延長至40~50天

PM2-000

(圖片來源:網路)


想要預防以上各種肌膚問題,「清潔與防曬」就扮演了非常重要的角色!


 

 防 曬

擦的、穿的通通不能少!擦的防曬有助於阻隔紫外線侵害,也能避免紫外線讓肌膚本身含有的黑色素沉澱的更加嚴重,建議至少選擇防曬係數SPF25 PA+++以上的防曬乳、防曬噴霧……等等的防曬產品,可以在防曬產品前擦上能抵抗外在汙染刺激、強化角質層,提升肌膚防禦的隔離霜。除此之外可加件具有抗UV功效的長袖薄外套、全罩式安全帽、口罩,可阻隔髒空氣也能達到防曬的效果。

IMG_1366-1

 

 

 清 潔                                                                                                               

出門在外一整天,肌膚表面、毛孔累積一整天的髒汙,清潔工作要確實才能有效預防痘痘、粉刺的生成。

老師!沒化妝也要卸妝嗎?

這是粉絲們最常提出的問題,其實要看個人習慣,若沒化妝的確不需特別使用卸妝產品,但現今的防曬隔離產品通常還是需要卸妝產品才能徹底清除,所以還是建議卸妝洗臉都要做唷。只是要提醒大家適當是徹底清潔而不是過度清潔,以免洗掉皮膚上的皮脂,讓肌膚出現缺水的現象。

IMG_1363-1

產品範例:Kiehl's-金盞花植物精華潔面泡泡凝露、BOBBI BROWN-茉莉沁透淨妝油、洗顏專科超微米潔顏慕斯(保濕型)、ettusasis-高機能毛孔淨透凝膠、DHC深層卸妝油良子喵限定版、philosophy-純淨清爽3合1洗面乳

 

 

 定時去角質、煥膚

除了平日基礎的保養之外,建議依據個人膚質及膚況,定期使用去角質、泥膜或含有水楊酸、果酸、杏仁酸…等酸類成份的產品幫助角質代謝、毛孔深層清潔。

 IMG_1362-1

產品範例:柳liu-晶凍煥顏、am+pm杏仁酸5%煥膚晚安凍膜、BIOCHEM-杏仁酸

 

2016(四)保養專題版型-51

比起一般通勤族,機車族確實必須花更多心思和時間來保養、照顧肌膚才能維持肌膚的健康,我常說:「肌膚也是有感情、有記憶的,你怎麼對待她,她就會怎麼回饋給你」保養不能心急,一步一步腳踏實地,肌膚會回饋給你好的成果喔!

 

 

美肌專家柳燕老師
40 人追蹤

文章:181

人氣:561041