02

MAY

2016

Restaurant Griechenbeisl

網站: http://www.griechenbeisl.at/
FB: https://www.facebook.com/GRIECHENBEISL/
地址: Fleischmarkt 11, Vienna A-1010, Austria
電話: +43 1 5331977
營業時間: daily 11:00-01:00 全年無休,熱食提供至 23:30
線上菜單: 2015/10更新版本點此 
用餐日期: 2015/11/3

 

這一晚我們來到一處城內的小街角,和整路幽暗的窄巷相比,燈火通明的 Griechenbeisl 顯得格外耀眼。

Restaurant Griechenbeisl 始於1447年,是維也納最古老的餐廳,在歐洲超過百年以上的餐廳很常見,但超過五百年以上的餐廳可就厲害了吧!!

 

Griechenbeisl 是被藤蔓爬滿的老樓房,五百多年來,多少歷史在這裡被見證,許多耳熟能詳的名人、音樂家、作家都有來這裡用過餐呢!!

據說餐館二樓入口處還有三枚砲彈,不過我們沒有上二樓所以沒特別注意

 

入口位於藤蔓左處,Griechenbeisl 譯為「希臘小館」,由於17世紀許多希臘人在此活動而得名,但這裡賣得卻是道地的奧地利菜

 

 

外觀高塔曾是舊城牆的一部份,也可以說,Restaurant Griechenbeisl 本身就是古蹟。

藤蔓牆上有著奧古斯汀為人物的招牌,這裡正是德國名謠《親愛的奧古斯汀 Oh, du lieber Augustin》故事的發生地。

 

街頭音樂家 奧古斯汀 Augustin 嗜酒如命,他最愛在 Griechenbeisl 喝酒,當時盛行黑死病,有一次喝到爛醉被誤以為是屍體,和其他病死的人一起移至附近的集中掩埋場,但他卻非常幸運的沒有被感染,醒來之後一直吹著風笛直到被救出來。

另一個版本則敘述,奧古斯汀醒來後與死神打賭,只要他能吹出一首死神不會的曲子,那死神便要放他一條生路,想當然知道這個打賭是誰贏了,而當時他吹的那首曲子正是在 Griechenbeisl 完成的《親愛的奧古斯汀 Oh, du lieber Augustin》。

 

從此之後,他成為「唯一敢跟死神打賭的人」,也因為這個小插曲,當時「喝酒治病」的謠言也就此傳開 lol

 

Griechenbeisl 為了紀念奧古斯汀,不只外牆上有他的名字,就連進入餐廳的門廊類似水溝蓋的下方,都能看到奧古斯汀永遠能在 Griechenbeisl 飲酒作樂呢!!! (不過我是覺得有點驚悚XD)

 

進來的時候一定要注意腳步唷,奧古斯丁的雕像幾乎都要被金幣掩埋了,人們習慣把這個地窖當作許願池般,希望能和奧古斯汀一樣有好運氣。

 

而在台灣,《親愛的奧古斯汀 Oh, du lieber Augustin》這首歌正是耳孰能詳的《當我們同在一起》,歌曲代表著希望。就在這間餐廳傳唱開來。

 

 

 

Griechenbeisl 經營超過五百年,即便已經換了不少次主人,餐廳內部處處都是歷史的痕跡

 

在入口右手邊的房間,還有古琴演奏 (照片右方那位老先生)

 

  

我們被安排在更裡面的 Zitherar Room

 

聖誕節將至,店鬧也開始有些聖誕節的布置

 

Restaurant Griechenbeisl 完整菜單 MENU

別以為餐廳光靠歷史跟名人撐腰,其實餐點也是很好吃擺盤又漂亮,算是中高價位了。

 

這天吃飯的時候,我的小姪女姆姆出生了,小酌慶祝一下

 

餐前麵包,每個口味都有所不同喔!!

 

奶油馬鈴薯湯,裡面還有放類似橄欖油之類的,喝起來像是偏濃的清湯,還有種特殊的香料,和一般的口味不太一樣,超愛!

 

好像是匈牙利牛肉湯之類的吧,不過是濃湯喔,也很濃郁好喝

因為只有三種湯,某一種不愛所以才選了這個,這裡的湯動輒都六歐以上

 

因為似乎不是很餓,所以沒有兩個人都點正餐

這裡的前菜都十幾歐,這個是生牛肉佐南瓜醬,擺盤很專業,也滿好吃的

 

還有附麵包

 

  

主菜的部分一人大概都要20幾歐,因為不知道在哪看到奧地利的魚好吃,再加上我們在 哈修塔特 時根本吃不過癮,所以又點了魚!!!

也不知道是什麼魚啦,只記得油脂多,很鮮美,魚皮還有些酥脆,而下方的馬鈴薯泥跟奶油,就是最好的搭配,很有飽足感

 

吃完飯,請服務生帶我們參觀 Mark Twain Room

作家 馬克吐溫 Mark Twain 有段時間曾居住在 Griechenbeisl,也就是照片中這個房間,在此記錄了許多維也納的歷史、文化,現在這個房間改為用餐區,牆上遍布名人的簽名。

因為當天其實已經當作包廂給人訂走了,服務人員告知我們只能站在門口看,不能像以往的遊客自由參觀 (平常服務生不僅會帶看還會介紹牆上的簽名呢),但是包廂裡面的客人人實在太好了,看到我們站在門口竟主動邀請我們進去拍照,覺得好 LUCKY!!!

 

這幾張照片,你們認得出幾位名人呢?!

因為簽名超滿,還有太多我完全不知道的人,就索性多拍了幾張慢慢回家比對XD

 

找找看~~這張中間偏左有音樂家貝多芬Ludwig van Beethoven的簽名、右上有大作家馬克吐溫Mark Twain

 

另外還有音樂家莫札特Wolfgang Amadeus Mozart、舒伯特Franz Seraphicus Peter Schubert、奧地利作曲家大、小約翰·施特勞斯Johann Baptist Strauss、德國作曲家理查德·施特勞斯Richard Georg Strauss、理查‧瓦格納(華格納)Wilhelm Richard Wagner、德意志鐵血宰相俾斯麥Otto Eduard Leopold von Bismarck。

 

在這間特別的名人房裡吃飯,是不是會有種時空交錯的感覺呢?!

 

Restaurant Griechenbeisl 除了擁有五百年歷史、還有奧古斯汀 Augustin、名人房兩大賣點,餐廳食物也很好吃,用餐氣氛非常好,不會愧對於它的名氣。

 

延伸閱讀:

維也納 Vienna ◢ Hotel Sacher 百年咖啡廳 Cafe Sacher 經典札赫蛋糕 Original Sacher-Torte 鮮奶油超好吃!!! 
維也納 Vienna ◢ Ribs of Vienna 超人氣地窖一公尺豬肋排Σ(゚д゚∥) 1 Meter of Spareribs !! 
維也納 Vienna ◢ 百年老店 Figlmüller 巨無霸炸豬排 傳統國民美食 
維也納 Vienna ◢ Fleming's Hotel Wien Westbahnhof 維也納西站 飯店住宿早餐 

芮妮
2 人追蹤

文章:135

人氣:18844519