19

APR

2016

 

10  

寫在前面:

這篇主要跟大家分享,吃素者肥胖的原因,以及吃素的朋友該如何減肥,吃不吃素每個人有自己的想法跟理由,我們在此不討論吃素或不吃素的好壞,只單純討論減肥喔~

 

在我以前的減肥經驗裡,常常我想吃的清淡些時,我就會選擇到素食的自助餐吃飯,當時的想法很單純,就是覺得吃素應該熱量比較低,也會比較瘦!

當時比較沒有正確的減肥觀念,以為會胖就是吃太多肉(其實會胖跟很多因素息息相關,跟你是否吃肉沒有絕對關係。)

所以有一段時間都吃自助餐店買素食。

還沒進素食自助餐店前,以為素食就是菜色簡單,沒想到素食的自助餐店菜色也非常的多樣化。

除了各式的青菜,還有大量的豆類,例如除了基本的嫩豆腐,還有麻婆豆腐、紅燒豆腐、油豆腐、炸豆腐、炒豆皮、炸豆包、然後也有各式各樣的茹類,當然也是一樣紅燒的炸的都有。

為了讓吃素的人偶而也有吃肉的感覺,也有非常多的素肉,雞排、火腿、魚排等等的都有

 

那時看到素食自助餐有那麼多選擇,我心裡真是開心的要命,原來吃素也有那麼多變化,而且吃起來也還不錯,那我就不用擔心吃素會很清淡很噁心了(當時很重口味)

 

於是我就開始了我短暫的吃素之旅,大概連續一個月的時間,我每天都是到素食自助餐店報到,每天變換不同的菜色,紅燒的,炸的,滷的,炒的,烤的,每一種我都吃

就這樣吃啊吃,吃啊吃,心裡一直覺得,每天都吃素應該會瘦了吧

 

就這樣,我的快樂吃素之旅一個月到了,我愉快的站上體重機,想說應該至少會瘦個2~3公斤(當時還覺得也只是想瘦2.3公斤,這要求應該不過份)

沒想到站上體重計,晴天霹靂的事發生了,我不但沒瘦,還胖了3公斤,還胖了3公斤,還胖了3公斤!

我這樣努力的堅持吃素一個月,不但沒瘦還給我胖3公斤,當時對我來說真是很大的打擊!

 

減個屁肥,不減了,吃素也不會瘦,天底下應該沒有方式可以瘦了,不減了!(當時就是那麼膚淺有沒有)

然後我又開始大吃,吃我最愛的鹹酥雞,炸薯條、喝可樂通通都來,想當然爾這又是一次失敗的減肥經驗。

 

那到底為什麼吃素反而會變胖,素不是都沒有肉嗎?

 

02  

其實吃素會胖的最大原因,不是出在食材本身,縱使素肉我覺得不太健康,但偶爾適量吃也是還好的,吃素會胖的最大原因在於,調理方式!

大家有注意到我剛才打的嗎? 

 

01  

有紅燒、麻婆、炸的、滷的、炒的,因為素的食材大都是蔬食跟根莖類,這些天然食材本身帶的脂肪就很少,為了讓食材更可口,料理更方便,更有飽足感,素食的調理方式,往往都加入了大量油、塩、糖!

 

05  

雖然蔬菜本身是很健康,但如果一般蔬菜是加入了大量的氫化植物油去炒,除了容易吃進過多的熱量,也會吃進很多不好的脂肪。

紅燒豆腐也是,豆腐本身是很好的食材,但為了讓豆腐入味,紅燒豆腐就得加入大量的糖去調理,生活中過多的精緻糖份,是造成肥胖很大的原因之一

滷的也是一樣,炸的也是一樣,甚至很多是炸過再紅燒勾芡的,雖然食材本身都是低熱量食材,但調理方式卻讓他變成高熱量,高油脂,高糖份的一道菜。

 

所以你以為吃素就可以放心的任意大吃,反而吃進的熱量比你平常吃一個便當或許還多。

 

所以很多人可能會看到,有些時候我們身邊有些吃素的朋友不一定都是瘦的,或許我們以為吃素應該就不會有肥胖的問題,但如果調理方式錯誤,吃素還是會讓你變胖的!

 

那如果到素食店要怎麼吃比較好呢~

 

04  

其實跟一般我們在選擇食物一樣,食材本身當然我們不能只吃青菜,各式的豆類是素食者主要蛋白質的來源,如果可以吃蛋奶素的,全蛋跟全脂牛乳也可以是蛋白質跟脂肪的來源之一。

調理方式我們一樣選簡單的。

例如紅燒豆腐跟涼拌豆腐,我就會選涼拌豆腐

 

06  

炒青菜跟燙青菜,我就會選燙青菜。

食材跟調理方式,還是以天然原型食物及少加工為主

素食的加工食品如果想吃還是可以吃,但真的盡量控制在一拳頭左右的量,如果可以最好還是以天然優質食材為主

 

03  

像素炒飯,素炒米粉,一樣都是澱粉,還是控制在一小碗的量,再搭配各式蔬菜豆類。

素食類的炸物也非常的多,炸物除了帶油之外一樣都是品質比好的油,炸物盡量還是要少吃。

另外也要注意,很多素食會有南瓜、地瓜、山藥、芋頭等,這些根莖類的植物也都是澱粉主要的來源之一,千萬不要夾了南瓜、山藥、芋頭配白飯吃,這樣子等於你吃了滿滿的碳水化合物,也是很容易導致血糖升高而屯積脂肪。

 

08  

所以像蘿蔔糕啊、炸芋丸啊、炸薯餅啊、炸地瓜啊、炸芋頭啊、香菇酥皮濃湯啊,這些熱量完全不亞於一些葷食,甚至因為澱粉跟糖份攝取過多,還會比一般葷食熱量高!

 

那素食要怎麼選擇呢

 

07  

纖維質我們主要會建議大家可以選擇如生菜沙拉、燙青菜、青菜湯等的調理方式。

蛋白質則是可以透過豆腐、豆類(如毛豆、黑豆、紅豆),如果可以吃蛋的全蛋、蒸蛋等等也不錯。

油的部份就建議各式無調味的堅果類,堅果除了蛋白質還有不飽和的好油脂跟維生素礦物質,像杏仁、芝麻、核桃、腰果、夏威夷豆都不錯。

 

09  

碳水化合物當然就是可以吃糙米飯、蒸或烤的地瓜、南瓜、芋頭、山藥等等來提供。

湯的部份就不要選濃湯,盡量選清湯類的會好很多。

 

 

所以不是吃素就會瘦喔,吃素也是要選擇對的食材跟對的調理方式,才能瘦的健康又好看喔~

 

之後會再寫篇文章介紹素食者蛋白質的攝取喔~

 

如果你想知道為什麼你一直減肥失敗,如果你正在為肥胖所苦,你想尋找一個快樂並且可以持續的減重方式,一休陪你一起愛瘦身,滙集了一休及數萬位休粉的成功減重經驗,一定可以對你有幫助喔~

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入我的粉絲團喔

一休不公開社團連結點這:https://www.facebook.com/groups/412220945593335/

 

一休
4 人追蹤

文章:146

人氣:65343663