16

APR

2016

title_0416.jpg

之前發了Kanahei 3D膠那篇文之後(>>【3D膠】卡娜赫拉Kanahei カナヘイ小動物 立體絨毛粉雕 )就有人問說那個吊飾是怎麼做的,因為我本身很喜歡立體的東西,所以一開始是因為粉雕所以才學美甲,學了美甲之後又喜歡異素材互搭,小的東西做完想挑戰更大東西,希望可以把立體的創作不只運用在美甲可以運用在生活中會使用到的器具或者擺飾,所以最近蠻常在進修手工藝的。

很喜歡手作的溫度,除了那份心意之外自己動手做也可以展現創意,做出來的東西獨一無二無法複製,把手上的各種素材互相搭配出喜歡的樣子也非常讓我沉迷 XD

SAM_5136.JPG

這次運用到的材料是日本的樹脂黏土MODENA本身是帶有半透感的黏土,所以想要飽和色的話調色都需要加入白色的壓克力顏料,黏土我用到的品牌還不多,但是每次去上課老師都是用這個品牌,改天有用到別的品牌再來分享,這次因為要做餅乾,所以使用白色、咖啡跟土黃色調出餅乾淺淺的烤色。

P.S. 其實如果有色土的話調色更方便,後來上課老師有使用到不會用的手髒髒的,不過玩黏土手就是要弄髒阿 (捏泥巴的概念XD)

然後我沒有拍到調色的時候混亂的樣式,總之就是使用牙籤稍微沾一下壓克力顏料混入適量的黏土,黏土的部分我也沒有計量,大致就是看要壓幾個餅乾。

SAM_5008.jpg

黏土調色揉好之後擀平或壓平,使用餅乾壓模,這些是在大創買的,買的時候要看一下尺寸儘量不要太大比較好搭配東西,因為我們是要做吊飾不是要做真的餅乾,沒有要一比一的大小。

SAM_5000.jpg

直接壓入壓平後的黏土內。

SAM_5001.jpg

先拆邊緣的黏土。

SAM_5003.jpg

慢慢把中間餅乾脫模,不要壓裡面的黏土不然會凹進去。

SAM_5004.jpg

如果要壓很多個可以一次就把要用的黏土壓到需要的大小,或者分幾次擀平壓出需要的餅乾量。

SAM_5005.jpg

現在我們要來做烤痕,使用牙刷或餘粉刷。

SAM_5006.jpg

我這次用的土是之前上課剩下的,所以已經比較硬些,牙刷刷痕上不去,於是我使用多支牙籤來戳。

SAM_5007.jpg

黏土很好玩的地方是其實沒有規定一定要怎麼做,不管使用什麼器具只要能雕塑出來想要的型態就好了~

(附帶一提,黏土如果沒有用完都要用保鮮膜包起來放入密封袋,不然會乾掉喔~ 開過的黏土也要早日使用完畢)

SAM_5019.jpg

接著使用壓克力顏料調出比剛調出來的餅乾顏色再深一點的烤色,開始沿著餅乾邊緣上色。

SAM_5020.jpg

側面的部分也要上到喔~

這邊晾乾之後就完成餅乾的素體,不過黏土乾燥的時間較長,會建議要進行下個步驟至少要經過12小時以上再做會比較好。

SAM_5021.jpg

接著我做兩種不一樣的糖霜餅乾,第一個是使用大創買的色粉-白色。

SAM_5022.jpg

混入水晶膠。

SAM_5023.jpg

一點點色粉就可以讓水晶膠變的很白,所以可以先取一點放旁邊再一點一點加入去調。

SAM_5024.jpg

使用調棒把混好的白色水晶膠置於餅乾中間。

SAM_5025.jpg

使用牙籤帶膠慢慢把星星填滿,照乾之後就完成囉~

SAM_5064.jpg

這款黏上粉雕就是我做的兔兔吊飾,也可以直接使用顏料上色再封一層膠。

SAM_5135.jpg

然後因為水晶膠比較水所以使用上一個做法的時候餅乾的凹洞會讓邊緣有點不是很清晰,思考之後覺得應該要先用稠度比較高的素材描邊這樣邊緣會比較好看,翻來翻去找主N.O.Q的軟管凝膠。

SAM_5130.jpg

先把餅乾的邊緣畫出一條邊線。

SAM_5131.jpg

再使用水晶膠調色水填入再黏一些亮粉做出像彩色麥芽糖的感覺。

水晶膠使用可以參考這篇 >>【水晶滴膠】PHC水晶膠+4色顏料製作馬戲團帳篷滴膠鑰匙圈DIY 

SAM_5134.jpg

不過軟管我還不太會拿捏所以還無法拉出整齊的線,後來被我補的有點粗XD  但是填入透明水晶膠的效果還蠻可愛的~中間顏色可以調的再淺一點我個人覺得會更粉嫩少女

月亮的款式頗有美戰的感覺哈哈哈哈,不過我使用軟管拉線太失敗了需要再練練手感,如果沒有軟管凝膠其實我覺得用水晶膠調一點粉雕粉填入塑膠袋這個做法搞不好可行,或者使用奶油黏土應該也是可以擠,有機會大家可以試試看^^

手工藝的部分我會慢慢再多嘗試再玩一些有趣的來分享,因為沒有大小侷限也無關持久度其實能做的東西更多,希望大家都能擁有手作的樂趣喔~

【想要一起討論光療DIY加入我的粉絲團】

Gina 吉娜兒
0 人追蹤

文章:26

人氣:1484413