02

APR

2016

0V6A4145.JPG

0V6A3935.jpg

為了登上百花大教堂,我排了人生中最久的一次隊!

四個小時!在2度低溫寒風刺骨必須點播一首let it go~只差elsa沒有出來將我結凍的戶外廣場,從日正當中等到黃昏日落!

但我必須說,百花大教堂偷偷哩值得排隊。

真正的看頭不只是可以從制高點俯瞰整個佛羅倫斯,更令人讚嘆不已的,是在登高過程中所見的種種精湛技藝,包含繪製於穹頂的末日審判(光想就脖子痠啊)、大圓頂鼓座的環狀迴廊設計(一個樓中樓的概念)、一磚一鑿砌出來的堅固石階(經過多少雙腳的摧殘),很難想像在資訊科技相對落後的過去,要如何徒手完成眼前的鬼斧神工。

登頂過程大部分的路線昏暗、狹隘並陡峭難行,但置身於此,沿著斑駁磚牆一路攀爬,只稍短短三十分鐘,便能穿越時空回到幾世紀以前,感受屬於那年代的輝煌與衰亡,每一步都是前人努力的汗水與超群智慧的結晶。

別看佛羅倫斯外表像個柔情似水的多情女子,她骨子裏就是個強悍的冰山美人,為了窺見她全貌害人冷得直打哆嗦為她犯頭疼。

 

不過,建議不要一個人去,不然真的會等到天荒地老海枯石爛尿and毒症發作!

好險我們有三個人剛好可以輪流離開隊伍打發時間,如果只有兩個人的話只好學排我們前面的強國人玩手機遊戲「超級比一比」了(笑)。

 

2015/12/31(四)百花大教堂 / Basilica di Santa Maria del Fiore / Florence Cathedral

地址: Piazza del Duomo, Firenze, 義大利

動工: 1296-1436年

票價: 15歐/人

注意事項:百花大教堂是統稱,廣場上共有洗禮堂、鐘樓及主教堂三棟建築,鐘樓及主教堂登頂需購買15歐/人門票,主教堂大廳免費參觀,三者皆須排隊。

建議早一點(8:30)或前一天先購票,當天一早就排隊登頂,下來後再排鐘樓,最後逛主教堂大廳。

螢幕快照 2016-04-02 上午11.48.57.jpg

購票處在哪?

售票處1在洗禮堂左手邊,一個不起眼的窄門裡面,有人工售票處,還有兩台自動售票機;

售票處2主教堂大廳地下室,旁邊有個gift shop,逛完買票剛剛好;

售票處3在喬托鐘樓,最多人排隊。

我們在售票處1櫃檯順利買到票,還上了廁所。

事實上,我們原本試著要用自動售票機自行買票,但換了兩三張信用卡都刷不過,便放棄。

0V6A3951.jpg  

售票處1請認明小天使、老鷹以及門牌7

IMG_1360.JPG

售票處牆上綠底白字的標示牌

IMG_1362.JPG

不誇張!因為一開始就沒搞懂在哪買票,還先悠悠哉哉逛主教堂大廳跟gift shop,導致我們成為當天最後一組買到票的客人!

買完後櫃台小哥立馬關門,後面客人通通no速!

IMG_1363.JPG

售票處同時也販售一些guide tour

IMG_1364.JPG

上廁所請自備1歐

IMG_1367.JPG

IMG_1368.JPG

一波三折後總算拿到熱騰騰的門票!

門票上註明從購票起六天內必須使用完畢,且一經入場刷卡後24hr失效。

此外,凡購買門票還可獲得一組wifi密碼,讓你排隊時不至於太無聊(我們有自備網路吃到飽SIM卡另開文章說明)。

說到排隊,為了找到正確隊伍終止處,一樣是耗損了我們不少精力,繞了主教堂超多圈。

IMG_1366.JPG

其實登頂入口處就在面對主教堂大廳的左側,長長的人龍是正字標記,不過正式加入隊伍前請先看清楚門口的標示牌。

因為不只登頂要排隊,入主教堂大廳、上喬托鐘樓都要排隊,所以務必確認登頂入口後再行排隊。

看到No Tickt office at the Dome entrance,就可以毫不猶豫地往後走走走走,一直找到排隊的終止處準備長期抗戰(人超多,我們下午去,繞了教堂三分之一圈,且因控管人潮,前進速度爆炸慢)。

貼心的是,排隊時會有個貌似保全的人員來確認你是否已經購票,想必有許多遊客兩手空空白白排了好幾個小時的隊卻登不了頂吧。

0V6A3991.JPG

0V6A3955.JPG

0V6A3996.JPG

0V6A3992.JPG

0V6A4090.JPG

0V6A3935.jpg

0V6A4073.JPG

排隊的時間很漫長,兩個人一起是慶幸,三個人一起是幸運,趁這段時間脫隊,剛好有充分的理由可以好好徜徉在佛羅倫斯美麗的巷弄之中。

0V6A4026.JPG

0V6A4094.JPG

0V6A4043.JPG

0V6A4054.JPG

當然,利用時間找個好地點,留下幾張貌似隨性Street Snap是必須的,最好是前景深這一種(笑)。

0V6A3906.jpg

0V6A4068.JPG

路人也是值得觀察的重點。

看看義大利男人對於穿搭的詮釋,我才發現原來薑是老的辣!十個穿得相當好看的男人裡面,有六、七個頭髮斑白。

當然,俯拾即是的帥哥(是帥哥不是型男,帥哥是穿白吊嘎夾角拖依然帥氣,型男就是人要衣裝佛要金裝的代表)也是打發時間的好東西,完全同意義大利帥哥滿街走這句話(我說的)。

如果拍照跟看帥哥不能滿足你的話,就去逛逛蕾莉歐吧!它就位在登頂入口處斜對面,根本就是為了排隊客而設的啊。

 

文章:【保養】靴子國意外之旅_佛羅倫斯/整年份的保養香氛一次傳便便(二)_蕾莉歐/L'erbolario/Biffoli Shop

吃了午餐、逛了皮革店、買了明信片、上完化妝室以及耐心等待後,終於,我們正式踏進登頂的木製窄門。

IMG_1347.JPG

IMG_1346.JPG

窄門旁有個告示牌,除了說明售票處、化妝室方位外,同時還禁止患有心臟病、頭暈及幽閉恐懼症(部分區域可是又窄又暗的哩)的人挑戰。

畢竟登頂必須挑戰436層階梯,且遊客眾多,如果真的發生了什麼意外,根本不可能在第一時間內搶救,千萬要特別留意。

IMG_1383.JPG

IMG_1387.JPG

IMG_1390.JPG

IMG_1385.JPG

入窄門,刷卡之後,就開始一路往上爬,中間會經過這個環狀迴廊,等於放大好幾倍看穹頂上的末日審判,儘管幾個世紀過去了,難免龜裂斑駁,然而色彩依舊鮮明,刻畫生動而細膩,非常震撼!

畫家究竟是如何克服角度、高度,在如此大範圍的面積上作畫?實在令人佩服。

IMG_1419.JPG

IMG_1394.JPG

繼續往上爬,會經過許多窄小而不平坦的階梯以及通道,一次只能一個人通行,所以說這是一條不歸路!

永遠不回頭~!

IMG_1395.JPG

當你穿越無數窄小通道,經過這個小轉角空間時,就代表即將重見光明。

IMG_1396.JPG

出口處就在登頂前的極陡(幾乎要90度了吧我想)樓梯口旁,進來跟出去是兩條不同路線,會有個保全人員掌控上下樓梯的人潮。

是說,擔任圓頂上的保全每天都要率先登上這436階,身體想必相當硬朗(笑)。

 

順利爬上這最後的階梯,接下來,就是一連串沒在跟你客氣的海闊天空!

0V6A4117.JPG

0V6A4129.JPG

0V6A4114.JPG

0V6A4119.JPG

0V6A4131.JPG

Say hi to 喬托鐘樓上的遊客

穹頂之上是個白色採光亭,本身可以容納的人數有限,再加上遊客們為了捕捉四面八方皆異的美麗景緻,至少需要二十分鐘的停留,以至於樓下的隊伍僅能以龜速前進。

我們在上面待了大約二十幾分鐘,從各個角度欣賞徐志摩筆下的翡冷翠,一個以鵝黃、米白、綠與橘紅等顏色所組成的城市,以文藝復興的搖籃為人所知的歷史之都。

IMG_1426.JPG 

回到現實世界,這是登頂下來的出口處。

 

如果照著我的建議走,最後一站會是主教堂大廳,在這邊我要很俗氣的說,我可以只花十分鐘看完大廳,可是gift shop麻煩留給我半小時(大笑)。

IMG_1334.JPG

一早悠哉排隊準備進主教堂大廳(此時還不知登頂在他處)。

IMG_1332.JPG

淡季九點四十左右的排隊人潮

IMG_1337.JPG

開放時間每週一至週五從am10:00一直到pm17:00,週四到pm16:00,週六到16:45,週日及假日pm13:30半到pm16:45。

IMG_1338.JPG

主教堂大廳有提供免費導覽

IMG_1339.JPG

IMG_1340.JPG

一旁的導覽機,但沒有中文這個選項 

IMG_1341.JPG

IMG_1342.JPG

IMG_1343.JPG

IMG_1344.JPG

IMG_1345.JPG

IMG_1348.JPG

從大廳看末日審判

IMG_1349.JPG

IMG_1351.JPG

IMG_1352.JPG

IMG_1353.JPG

IMG_1354.JPG

IMG_1357.JPG跟著人潮繞大廳一圈,過了這邊就是前往地下室的樓梯,左手邊是gift shop,右手邊是售票處。

地下室空間不大,人多的時候還要排隊依序參觀,不過,我在這裡買到了此次義大利之旅最滿意的紀念品。

IMG_2107

我超愛右手邊的皮革書籤 ,有主教堂跟鐘樓的造型,上面的金色壓紋很美,中間切割的部分用來插在書頁上,剛好露出穹頂,超可愛,而且顏色超多(現場還有綠色跟黑色),每一色都想要,一個差不多5-7歐,很適合送禮。

IMG_2180

IMG_2181

更得意的戰利品非這顆水晶球莫屬。

自從得知有個朋友以搜集水晶球為樂後,我便也默默把這件事當成出國旅遊的must do,而且樂此不疲呢!

 

大家不要看我們這天好像都在百花大教堂這兒打轉,沒走什麼路,事實上,依據我的iphone計步器顯示,今天走了足足有21,439步!榮登本次義大利行之冠啊!

因此,貼心的提醒您,來到百花大教堂登頂,請記得帶上你的耐心,以及一雙舒適好走的鞋。

 


檢視較大的地圖 

MODAHSU1120
2 人追蹤

文章:70

人氣:200449