05

FEB

2015

01

好久都沒有像個孩子似的到處亂跳,這天也是個開心的一天,因為我看到企鵝的小海豹,整個可愛翻了。

我的環島旅遊行,從台中就直奔墾丁了,為的是可以但墾丁看2015年的第一道署光。

一路上的海景都超級美的~南部的天氣好到一個不行,有夏天的天空、秋天的涼意。

02

這就是海生館的入口了~斗篷設計成海浪的樣子~其實剛來的時候有一點點的失望,因為好像沒有什麼人,加上去過澳洲的就會覺得台灣的遜色許多。

03

入口處太平洋親水廣場及鯨魚親水廣場,這些模型都是以等比例去製作的唷~就可以一覽海洋生物的壯觀。

04

05

鯨魚親水廣場的池邊有大翅鯨跟幼鯨躍出水面,抹香鯨噴水換氣。場面就好像真實的一樣呢~

06

這裡就是海生館的室內了~天花板上吊掛著好多鯨魚。因為門票會送免費拍照外加$20元就有基本款的鑰史圈,但因為製作時間需要一小時,加上有時人潮比較多要排隊,所以建議先去拍照。

攝影師非常好,她會想一些POSE讓我們擺,最後就從幾組照片裡面挑出一組。

07

海生館總共有三大館分別為台灣水域館、珊瑚王國館以及世界水域館。這篇就介紹每個館裡面我覺得最有趣的,其他就讓大家自己去體驗吧~

 

PART 1.台灣水域館

觸摸池

這是一個特別設計給兒童可接近的生物池,但我去的那天陸客比較多。這裡有海星、海參、海膽、海兔、螃蟹等海洋生物。而且到處都有放觸摸池小叮嚀:可以摸我,不要抓我、不要捏我,不然我會痛痛喔! 小朋友會覺得這裡超好玩的。

08

這就是海膽囉~很特別的是海膽其實有非常細小的管足還有棘刺。管足也就是所謂像章魚擁有的吸盤一般,可以隨意攀著在石頭上,另外棘刺的作用就是可以抬起身體讓海膽隨意爬動。

09

這個是海星~摸起來硬硬的。

10

另外旁邊這一坨是海蝸牛。沒錯!它沒有殼!我看了也很傻眼,長得非常的醜。不說,我還以為是時候上長青苔了。

11

PART 2 珊瑚王國館

珊瑚預覽區

這裡有各種不同的珊瑚類型,可以觀察海深度不同時的珊瑚。

很有趣的是,這裡有一隻小丑魚跟珊瑚在玩,有看到嗎?就是尾巴陸出來橘色的那隻。原本還以為是珊瑚要把小丑魚給吃了,原來是在玩呢!

12

看著魚游來游去的,我等這隻小鯊魚等很久了。

13

鯊魚跟鯨魚的區別在哪裡呢? 除了鯨魚是哺乳類,我覺得鯨魚比較胖體型比較大,鯊魚的嘴比較尖銳。

14

這裡可以看到有些魚類是成群結隊的遊著的。

15

珊瑚王國區的特色就是有很多大型落地的玻璃箱,可以一覽海底全景。

16

海底隧道&海底工作站&沉船區

這裡是從沉船區拍的海底隧道,據說這個隧道原本是全世界最大的海洋隧道呢~

 17

白鯨池區

海生館養了兩支超可愛的baby白鯨,有一隻特別的活潑,一直繞圈一直繞一直繞。看白鯨的人比較多,而且它游得很快,所以這兩張花費我不少工夫才拍到的。

18

有趣的是,大家現在看到的這隻白鯨是倒著游泳的唷~(肚子朝上)我笑翻了~

19

PART 3. 世界水域館

世界水域館要到另一棟建築,而中間會經過這餐廳。因為那天是平日,而且我們去的時間稍微晚了一點,所以餐廳已經沒有營業。但旁邊有外國人在賣土耳其冰淇淋逗小孩子~

20

天氣開始有一點點涼了,但陽光還是帶來了暖意。這裡光線好張的是怎麼拍都美耶~

21

後面的建築就是世界水域館了,這裡有個藝術品。大家有看出來其實是小捲嗎?是舞動的小捲!!!

22

這裡天氣跟台北差很多呢~

23

南部整個就是大晴天~

24

陽光還強得刺眼呢~

25

古代水域-海洋形成

 

由火紅的地球形成開始到蘊育生命的藍色海洋為止,以空間意象呈現地球從沒有到充滿生命力的環境轉變。大雨過後火山的活動稍稍緩和,仍有些微岩漿熔岩,較冷卻的地殼泥濘不再,天空偶有閃電雷擊,也稍稍透出藍光,強烈的紫外線筆直射入海中。泥黃的海洋漸漸形成一抹藍綠,呈現海洋形成後開始有藍綠藻釋放氧氣。海水變藍,海中漸漸有多細胞生物出現。(本段截取自海生館官網)

 

極地水域

我從頭到尾最喜歡的就是看企鵝跟海豹了~

企鵝在水裡非常可愛成流線型,會拍拍翅膀,但它飛不起來,是需要翅膀來平衡。

26

企鵝全身都是羽毛喔~看不出來吧~而且皮下脂肪厚達二至三公分,這種特殊的生理構造,讓牠在-60℃的冰天雪地中,依然能夠自在生活。但每一隻企鵝的翅膀上面都有帶著一個標記,應該是保育員用來辨認牠門用的。

27

這隻海豹也很可愛耶~我站在他前面幫她拍照,原本一直游一直游不停,居然停下來探出頭來看一下,彷彿在跟我們打招呼。好可惜那一幕沒有拍好><真的好可愛耶~

28

這裡應該是之後才會再開的新主題館吧~期待中~

29

因為我們這次到墾丁都已經很下午了~所以很多東西都沒有仔細的看。尤其是最後的海豹跟企鵝,想多待一會的,就一直說時間到了被趕出來。如果大家來這哩,記得要準備至少4-5小時參觀的時間會比較充足唷~

3132

出口處就是戰利品區了~一堆的玩偶任誰看了都會失心瘋吧~

33

 

此次海生館之旅的感想是,我覺得企鵝跟海豹最好看了~其它就是認識一些海底的生物吧~比較可惜的是海生館比較老舊,例如模擬海底的牆壁已經有壁癌,就根本完全部巷在真正的海底。海底隧道沒有想像中的好看。不管是澳洲、新加坡或是南非的海生館都比這裡好玩耶~然後就是裡面不可以開閃光燈,所以一切都挺暗的,拍照起來比較不好看。除此之外一切都挺新鮮的,沒有來過的還是可以帶小朋友來玩唷~

39

整體來說還算是開心的一天~

附上2014年最後的夕陽給大家~

 

 

國立海洋生物博物館

 

屏東縣車城鄉後灣村後灣路2

 

(08)8825678

 

 
克莉絲
5 人追蹤

文章:251

人氣:3091408