19

OCT

2014

01

今天來到絕美的風城「新竹」,地理關係由虎頭山、金山面、柴疏山等形成一個面海的略三角地形。沿海約有17公里的海岸線,可以隨著海岸線迎著海風騎自行車,沿途的風景真的是美不盛收。17公里海岸線觀光地區的美景及完善的休閒觀光帶,是民眾假日休閒旅遊好去處。

02

由北到南的景點有南寮休閒舊港、看海公園、海天一線看海區、港南濱海風景區、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港、南寮漁港及海山漁港藍色海路等共21個旅遊景點。上千公頃的潮間帶為北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹類。 這裡有很多瀕臨絕種的特有臺灣招潮蟹。

03

今天我們來到十七公里海岸線的最北邊南寮休閒舊港,這裡有個堤防,爬過去就可看到這美麗的風景了~ 當天風非常大,所以可以看到風把沙灘上的沙吹得一波波的如同海浪般。這沙其實有一點濕濕的,所以有很多招潮蟹在這裡出沒。

04

再進看一點,這就是風跟雨的傑作,讓沙灘呈現一波一波的水紋。

05

不久過後就在沙灘上找到這一條魚,結果上微信及Facebook詢問之下,朋友說是石斑魚,應該是人工養殖的石斑逃出來以後死了~真可憐。

06

每次到海邊都會看到岸邊的魚奄奄一息的,這隻死了有一段時間了。我怎麼樣都看不出是石斑魚呢~ 還以為石斑魚只有一個盤子的大小,看看這條魚都比我的剖面圖還大了啦~ 而且石斑魚怎麼沒有斑呢?

07

接下來這一球一球像湯圓般的是什麼呢? 有人猜到了嗎?就是螃蟹挖的土唷!

08

更驚人的是這裡一整片都是呢!

09

還真的有螃蟹耶~ 小隻的,但我很害怕就沒有去抓牠了~

10

已經大約是下午17:00 左右了,漸漸的開始漲潮。

11

趁著漲潮前跑到中間那片被海水環繞著的彎月形沙丘上拍照。因為是逆光的方向,而且風很大,所以一直沒照到臉。

12

還好我馬上跑出來,因為就在那一瞬間,漲潮讓兩端的水接在一起了~

13

隨著太陽西下,月亮升起,連帶著潮汐的效應。看著海浪越來越大,我們只好帶著依依不捨的心情離開岸邊。

14

這裡的夕陽非常美,橘黃色散發著金屬光澤的太陽,將天空染成淡淡的橘黃色。

1516

看到一群狗狗,伴著夕陽邊跑邊玩。

1718

堤防上看日落的少年們。

19

金色的陽光,把天色染成一片溫柔。

20

閒暇時就應該來看看這樣美麗的台灣。

21

 

除了旅遊服務中心有希臘式建築的美景,有時不妨到沙灘上走走也有意想不到的收穫。其實十七公里海岸線的景點非常多,沿路玩下去有很多值得停留的景點。

今天這只是一小段旅程的分享。

更多17公里海岸線相關資訊,請看:

17公里海岸線主題網:http://17km.hccg.gov.tw/news.asp

 

 
克莉絲
2 人追蹤

文章:232

人氣:2713070