17

MAR

2016

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標題開宗明義就陳述了我們沒有扶塔的事實,跟我們一樣覺得老是扶塔了無新意的朋友應該會拍手叫好吧(會嗎?!)。

沒辦法,誰叫我天生反骨。

不過,想要去扶塔的朋友還是可以扶,畢竟截至目前為止我們也沒有想出其他更好的POSE啊。

先別管扶不扶塔了,我想來聊聊比薩。

比起佛羅倫斯,比薩是個可愛小鎮,步調慢,消費低(註一),中老年人口多,精品百貨屈指可數,一個標準的觀光城市。

絡繹不絕的遊客,從世界各地來到這裡,不為別的,十之八九都是為了一睹比薩斜塔的風采。

不過,位於奇蹟廣場上的,其實不只斜塔,還有洗禮堂、大教堂與墓園,四個一組,在城市中自成一格。

廣場附近的街道上還有一些特色小店及餐廳,停留一天,我覺得剛剛好。

 

比起佛羅倫斯,狗屁不通很愛比薩,喜愛到他恨不得可以留下來住一晚,深入每一條小巷,看看這座城市可以帶給他多少驚喜。

他喜歡這座城市寬敞的廣場與綠地,靜默卻不沈默的人群以及他們自在愜意的生活態度。

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不要怪我們偏心給了比薩這麼高的評價,實在是因為一踏出中央車站,它就給了我們一個久違的義式溫暖陽光,在我們心中留下了完美的第一印象。

註一:中央車站的廁所只要0.6歐,斜塔旁的則是0.8歐。

 

怕話太多,先看個影片。

歡迎收看「我不入斜塔誰入斜塔」。

雖然明明是下樓的影片但我要說的其實是上樓的事。

比起百花大教堂,斜塔高度是piece of cake,但是爬起來就是piece of shit!!!!

畢竟是在爬一下斜左邊一下斜右邊的樓梯,全身肌肉都要使力,還要忍受重心轉移的不適,實在不太easy,體虛者切勿輕忽。

 

2016/01/01(五)比薩斜塔Torre pendente di Pisa / Torre di Pisa / Leaning Tower of Pisa

地址: Piazza dei Miracoli 56010 Pisa, Italia(奇蹟廣場)

動工: 1173-1350年

票價: 18歐/人

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斜塔+教堂18歐;洗禮堂、墓園、sinopie博物館任一種加教堂5歐,任兩種加教堂7歐,三種加教堂8歐;歌劇博物館+教堂5歐,憑此券可進入博物館任一展覽會場

 

注意事項: 到了奇蹟廣場先至右手邊購票處排隊購票,並確認票券上之排隊登頂時間,確認後大約提前約半小時去購票處左手邊的小房間寄物,其他時間城市漫步

很酷的虛擬實像(360度零死角):http://www.italyguides.it/en/tuscany/pisa/piazza-dei-miracoli/leaning-tower-of-pisa

 

OK,帶上以上注意事項,就可以出發了。

 

從佛羅倫斯到比薩,火車車程大約一個小時又二十分鐘,不需事先購票,直接到Firenze SMN車站,使用機器或到窗口買票即可。

Firenze SMN -> Pisa Centrale 

票價:8.4歐/人/趟,16.8歐/人/來回

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Firenze SMN車站裡的自動售票機,有簡體中文的選項,不用擔心語言問題。

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來回各一張,三個人總共會拿到六張車票。

請注意,車票使用日期是從2016/01/01至2016/02/29,在這兩個月的有效期內,可以搭乘任意一班從Firenze SMN往返Pisa Centrale的火車唷!

為什麼要特別提醒大家這一點呢?因為我們三人身先士卒,為了要延後回程車票時間(上斜塔時間16:45,車票16:00@@),還特地從斜塔那兒快速走回中央車站改票(來回步行時間大約50-60分鐘),結果白跑一趟根本不用改啊。

不過也因為來來回回總共走了四次,我發現比薩的路意外的好找欸,是條條大路通羅馬的概念,只要認明奇蹟廣場的位置,它就像北極星一樣會帶你找到回家的路。

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不確定是不是因為從售票機購票的關係,我們的車票上沒有座位號碼,不過好險車上位置很多,隨意找空位坐下即可。

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出了車站之後,我們在這張地圖上研究了很久,一直找不到比薩斜塔的位置。

後來才發現原來最上方那塊不尋常的空白就是斜塔的所在之處啊。

不知到底來了多少觀光客,經過多少隻手的觸摸,才能夠讓它就此憑空消失啊。

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Google一下,才知道其實從中央車站一出來,幾乎可以說是直走到底就可以抵達斜塔了。

據說也有公車可以搭,可以節省大約一半的時間,但建議用走的,除了四處看看比薩葫蘆裡賣的什麼藥之外,我個人一定要推薦一個值得逗留拍照的私密景點(先賣個關子)。

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比薩是個適合走路的城市,因為路很寬敞,人又不多,即使在路上走到一半突然停下來拍照,大概也不會擋到後面行人的路 。

從中央車站出發,首先會經過piazza vittorio emanuele ii 廣場(比薩的廣場真的很多),廣場旁邊的座位區一帶設有比薩觀光手冊地圖的自動販賣機,一份2歐。

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再來會經過購物區,不過,因為當天是元旦,大部分店家都休息,所以只逛了幾間小店,如果真要購物的話當然是佛羅倫斯比較有看頭。

路旁的自行車自動租借處。

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登登登登,私房景點Ponte Di Mezzo中橋!

這次靴子國之旅,總共收集了三座橋,分別是比薩的中橋、佛羅倫斯的維奇里歐橋及威尼斯的嘆息橋,後兩者名氣很旺,追隨者甚多,別具特色,但前者卻讓我們一行人駐足最久,感受最深。

我尤其喜歡陽光灑落在河面上閃閃發亮的模樣,湖面上的建築倒影好似畫家細細臨摹而來的粉臘筆作品,是那麼栩栩如生,充滿生命力。

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到了夜裡(對!我們待到晚上),中橋搖身一變成了城市黑幕中最耀眼的點點星光,排列整齊的路燈隨著河面蜿蜒至深不見底的盡頭,這就是我曾經想像過的歐洲啊。

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過了橋之後,旁邊有個小廣場,廣場上的街頭藝人準備要表演騎單輪車,先拉了兩位男性觀眾下海陪他搞笑熱場。

不過,對我而言,一旁駐足的巨犬似乎比較吸睛。

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義大利的冰淇淋無地雷!

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那灑落在樹葉上的金黃色陽光及一顆顆黃橙橙的小燈泡是想逼死誰,簡單卻美妙!

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走著走著就突然看到斜塔的身影,仔細看上面還有幾個搖搖欲墜的遊客。

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一切順利的話,二十分鐘左右,會抵達奇蹟廣場大門(門口有很多黑人兜售自拍棒)。

還記得文章一開始就說過的自成一格嗎?

奇蹟廣場就是一個獨立園區,進來後千萬記得不要被眼前的斜塔所迷惑(就是我@@),記得先直走右轉買票去!認明這個Ticket指標,同時附還贈廁所及書店!

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售票處在室內,上方的小螢幕會顯示下次可入場時間,以及各場次剩餘票數,我們去的時候是淡季,大概排了二十幾分鐘吧!

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售票處左手邊有個小洞(如圖右),走過來就是寄物處。切記半小時再來寄物即可,因為遊客太多,提早去小姐也會跟你說沒有位置請你晚點再來! 

以上一切搞定後,就可以等著上斜塔哩。

 

 

對,如果順利的話...

 

 

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欸!說好的斜塔哩?

由於一進入奇蹟廣場就被眼前斜塔迷惑,以為直接排隊即可買票上塔,傻傻排了好一陣子後,看到路上行人紛紛手持票券無包一身輕地緩緩前來,才發現原來買票另在他處!而且還要寄物!只好砍掉重練。

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就這樣,我們買到16:45上塔的票,還特地跑回車站吃麥當當(註二)(其實是傻到以為要改車票時間),度過了一個相當優閒的下午。

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唯一比較可惜的是沒有逛到書店,也沒有進到教堂。

不過,我們卻也因為從日正當中待到夜色低垂而獲得了各種塔的面貌。

只有上半身的塔

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由下往上拍的塔

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▼裡面的塔

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▼鬼斧神工的塔

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▼爬起來不舒服的塔

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從塔頂往外看的塔

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頂樓有柵欄的塔

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PISA與斜塔

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有個大洞的塔

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據說塔頂有七個大鐘卻因為怕影響地基而從來不敲響的塔

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我靠塔

 

黑暗中會點燈的塔 

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看完了各種塔之後,我們在附近的伴手禮小店買了一些跟斜塔毫不相干的紀念品後便踏上了回家的路,照理說,比薩的故事應該也同時在此宣告劇終。

殊不知,回程又是一個有驚無險。

 

 

 

我們下錯站了。

又是一個又冷又餓又空無一人的概念!

 

我們應該在Firenze SMN(佛羅倫斯市區總站)下車,但是自作聰明地以為要轉車,便在Firenze Rifredi下。

幸好Rifredi距離SMN車程只要十分鐘,且下一班車也在我們即將變成路邊凍死骨之前抵達,實在是萬幸。

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當天晚上為了慶祝重生(?),抵達SMN後,我們三人便到車站餐廳點了三杯咖啡。

付完帳,看著店員熟練地開始煮咖啡。

步驟似乎和前幾日在其他地方所看到的不太相同...

而且我點的明明是拿鐵,怎麼顏色這麼深、量這麼少...

 

 

 

 

ESPRESSO!!!!!我點成ESPRESSO了...

 

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這杯正港濃縮義式咖啡,嚐起來雖苦,卻不澀,就像今天一樣。

 


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MODAHSU1120
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