10

MAR

2016

這篇有點長,收錄一些沒有專文分享的精華,分為以下,省時間可直接點選歐:

1) 概覽 & 旅客服務中心資訊

2) 鎮內交通

3) 景點介紹 

4) 郵局(郵筒)位置 

5) 貓咪與貓橋 (影片) 

6) 沿著牆面生長的樹  

7) 倚山建築  

8) 餐廳‧商店  

9) 萬聖節 Halloween  

10) 旅遊心得  

 

 哈修塔特 Hallstatt 概攬 

※ Hallstatt 的「hall」在塞爾特語是「鹽」的意思,擁有 世界上最古老的鹽坑

※ 1997年被聯合國教科組織列入世界文化遺產 (UNESCO World Heritage List)。

※ 被列為「世界最美小鎮」之一。

※ 是個迷你長形「小」鎮,半小時內可步行走完。

※ 使用語言:德語

※ 宗教:兩個主要教堂 基督教路德教堂 Lutheran Kirche天主教聖馬莉教堂 Katholische Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt

 

 旅客服務中心 Tourismusbüro Hallstatt 

※ 網站: http://www.hallstatt.net/ 

※ 地址: Seestraße 99 4830 Hallstatt (google map) Lahn 碼頭旁

※ Phone: 0043(0)6134/8255-19

※ Fax: 0043(0)6134/8255-19

※ E-Mail: peb@hallstatt.ooe.gv.at

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 哈修塔特 Hallstatt 鎮內交通 

※ 不允許遊客在小鎮內開車,鎮內交通皆為"步行"

※ 遊客入鎮有特定停車場,位置及收費相關請參考這裡

※ 火車沒有直達 Hallstatt (哈修塔特車站為無人車站),需再渡船,與其他城市的交通會再專文描述

 

(點圖放大觀看)

哈修塔特鎮內不允許觀光客開車進入,但可停車在鄰近的特定停車場內,因此鎮上顯少汽機車

小鎮有 Markt (市場) 和 Lahn 兩大碼頭,兩個碼頭之間的範圍是商店比較集中的地方,慢慢步行大約20分鐘內的距離

其中,市場碼頭有船到對岸的哈修塔特火車站,不過若要搭公車前往其他近郊旅遊則要在 Lahn 碼頭坐車。

大部分的鎮內景點都集中在馬克廣場附近 (聖馬莉教堂人骨屋路德教堂明信片拍攝點、博物館 ),而 鹽礦 則須從Lahn 碼頭再走一小段路才到。

 

Lahn 碼頭,旁邊就是 Hallstatt 旅客服務中心,離鹽礦也滿近!!

 

從 Lahn 碼頭 拍兩個教堂,是哈修塔特除了明信片拍攝點之外,比較能拍到全鎮 view 的地方喔!!

 

這是另一個 Markt 碼頭,我們就是從火車站搭船從這裡抵達的

 

從船上拍 Markt碼頭

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 哈修塔特 Hallstatt 景點 

鎮內景點 (點連結進專文)

1) 明信片最佳拍攝點 Best View in Hallstatt !! 
2) 基督教路德教堂 Lutheran Kirche 怎麼看都迷人!! 
3) 天主教聖馬莉教堂 Katholische Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt 與美麗小墓園 Der Friedhof von Hallstatt 
4) 人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt 彩繪骨頭與人們的愛 
5) 鹽礦 Salzwelten Hallstatt (Salt Mine) 鹽洞溜滑梯導覽 x 絕美世界遺產觀景台 World Heritage View 
6) 哈修塔特世界文化遺產博物館 Hallstatt World Cultural Heritage Museum
7) 馬克廣場 Marktplatz

鄰近景點

1) 高薩湖 Gosausee
2) 冰洞 Dachstein

 

「 山中無甲子,寒盡不知年」完全可以用來形容這個仙境小鎮,多數人覺得它美,不僅僅是因為它的景色,更因為人煙相對稀少 (倒是看到好多亞洲旅客)

哈修塔特對外交通並不是非常便利,也真的就只是個半小時可以走完的小小城鎮,景點當然不多啦!! (上方連結都可以點進去看分享喔~)

 

 

鎮內景點唯獨博物館我們沒有進入參觀,就在外面拍拍照而已

 

 

芮妮 😽(@rainieis)於 2015年 11月 17日 張貼

博物館的樓梯寫滿各種語言很特別,當時我還在IG發了這張照片

 

博物館主要是介紹哈修塔特的歷史、賽爾特人Celt 跟 石器時代器具等等,我們興趣不大所以就沒參觀啦!!

 

 

 

這個是 馬克廣場 Marktplatz,由於我們到訪的時候路面正在大整修,無法參與到網友口中廣場的表演

 

 

10.11月間,冷冷清清整修中的 馬克廣場 Marktplatz 早已變成停車場XDDD

 

 

實在是有點可惜啦,聽說旺季或假日這邊都會有當地傳統的表演呢!!

廣場在 路德教堂 與 Seehotel Grüner Baum 邊上,雖然範圍也很迷你,但這周圍可是餐廳聚集最多的地方,也是整個小鎮的中心呢!!

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 郵局(郵筒)位置 

郵局在博物館旁邊、隔一個馬路的位置,可點此拉上去看鎮內交通地圖 

營業時間:周末沒開

周一二四五 - 8:00-13:00

週三 - 8:00-13:00 / 14:00-17:00

 

郵局門口附近就有一個黃色郵筒,奧地利的郵筒都是黃色的,我們明信片就是在這裡丟的歐

印象中沒在其他地方看到郵筒,如果有的話歡迎留言補充~~

 

不知道有沒有人會好奇那這裡的信箱長怎樣,這就補上照片啦~

 

由於我們假日來訪郵局沒開,所以郵票是隨便在紀念品商店買的,不是每間都有賣喔,要多問幾間!!

商點滿早關的,印象中晚上八點就沒啥店開了

這裡的郵票比較貴,要1.6~1.8 歐元(比了兩三間的價錢都差不多),不過郵票是貼紙非常方便喔!!!

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 貓咪 Hallstatt Cats 

哈修塔特絕對是個貓咪友善城市,雖然不像土耳其那樣街貓滿街跑,但碰到貓的機率也算滿高的噢!!

而且貓咪看起來都好健壯!!!

 

 

這隻貓咪我們遇到了兩次,是在 明信片拍攝點 正前方人家養的貓咪,還有錄到他走貓橋的影片>///<

可愛!!!

 

 

前往 鹽礦 路上遇到的小黑貓

 

路邊發現屋頂有貓在睡覺 XD

 

在鎮內隨意散步遇到的美貓,怎麼有貓咪的毛色美成這樣啊~~

 

除了貓咪外當然湖裡也到處都是鴨、鵝,而且還滿親人的,這裡有比天鵝堡更多的天鵝 哈

某天還看到飯店把麵包削整合倒進水裡餵牠們XDDD

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 倚山建築 

哈修塔特是倚山面湖的小鎮,居民只能在山與湖之間建立家園,因為有限的用地而造就這個小鎮特殊的風情

許多房子因為高低落差在上方山腰或是下方湖水處皆有不同的出入口,有些房子則是直接蓋在峭壁上,因為小鎮是長形的,很難一次入鏡 (照片為 明信片最佳角度 所拍攝)

 

 

所謂湖景第一排的房子不見得是直接貼緊湖面,中間還隔著主要道路,因此就沒有所謂的庭院,但我想湖景就是他們最好的天然風景了

而一般靠內的道路也都非常小,車子不多,大部分都是步行路過的旅人

 

倚山而立的木造房真的特別可愛<3

 

有些陡壁上的房子蓋得好高阿!!!

所以即使不是湖景第一排,許多人家的窗外也是無敵湖景呢~

 

在山上的巷弄中發現一間屋子外面用木頭裝飾,野性純樸的美感真是太吸引人了

小鎮內每個小角落都有可能有驚喜呢!!

 

 樹 Trees in Hallstatt 

 

哈修塔特的樹,絕對是小鎮內不可錯過的參觀重點!!!

任何地方沿路都可以看到這些沿著牆面生長的樹,非常有特色~~

 

不太確定是不是因為哈修塔特沿湖的路小小的、房子又無法有庭院,不能讓樹長得太出去,所以居民才會刻意讓樹沿著房子生長?! 連下方樹根都只圈了半圓的空間,很有意思!!

anyway,我覺得超美!!

 

仔細看很多樹枝都有綁好固定在牆上呢

 

哭掉的樹枝就像爬在牆上,別有一番風味 (照片有貓!)

 

 

這裡的樹實在太有特色,顏色又超美,照片很難取捨 哈

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 商店‧餐廳 

哈修塔特是個歷史小鎮,這裡可以說是歐洲的桃花源,自然商店也是寥寥可數,我只發現兩間類超商

一間是照片中在 路德教堂 斜前方的雜貨店,可以買到一些零食、飲料,但同時又賣衣服XDDD (如圖)

另一間離市區較遠,要走到超過 Lahn 碼頭才會看到,是比較大間的便利商店(超商?!)

 

因為哈修塔特有 鹽礦 Salzwelten Hallstatt (Salt Mine) 這個大景點,很多商店都是鹽製品專賣喔

 

   

當然也有賣一些特色小物,這種店都不是太觀光客也很早就關了,最觀光客的應該是紀念品店,會稍微開晚一點,從廣場往鹽山方向走約2分鐘過郵局會先遇到兩三間紀念品店,這種店比較會賣郵票喔!!

 

哈修塔特餐廳選擇當然也不多,晚上有開的少之又少,我們兩天晚餐都直接在飯店解決

格鲁纳鲍姆酒店 Seehotel Grüner Baum 的 Restaurant zum Salzbaron,這間的比較精緻,點此看分享

 

另一天我們在 歷史酒店 Heritage Hotel 的 Im Kainz Restaurant 用餐,食物也還OK 點此看分享,不過很多旅遊團都會帶到這裡吃飯,有時會客滿,可以選擇早點用餐!!

 

除了上述我們吃的這兩間算偏高價位的餐廳外,哈修塔特還有另一間網路評價滿多的「Hotel Gasthof Zauner Seewirt」,這間外觀木質色調並長滿樹葉的建築就藏在馬克廣場上某個角落中

2F的 RESTAURANT SEEWIRT 當時也是我們的口袋名單之一,但因為從一樓看起來頗冷清就沒上去了!!

官網 | FB粉絲團

 

沿湖有很零散的幾間咖啡店,但晚上幾乎都沒開?!

馬可廣場周邊是餐廳最集中的地方了,其他沒有印象就不多說啦!!

 

另外兩個碼頭旁都有各一個小吃攤 >> 船站小吃攤 Eura Döner

我們有買 bosna 來嚐嚐,味道還不錯,算是便宜的好選擇,不過小吃攤晚餐時間是沒有開的噢!!

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 萬聖節 Halloween 

萬聖節在國外過,應該很不一樣吧?!

其實沒有>< 嗚

2015年哈修塔特的萬聖節似乎沒有什麼特別的活動,沒有變妝遊行,也沒有不給糖就搗蛋(Trick-or-treat),就連餐廳也沒有任何活動或節日菜色,只能用「冷清」來形容這裡的萬聖節。

 

我只能用白天在居民家門口拍到的南瓜燈來提醒自己:噢! It's Halloween~ XDDD

 

唯一這些掛在樹上的紙燈美得彌補了我心中小小的遺憾

也是啦,仙境小鎮真的很不世俗化,這裡有這裡的浪漫,下次如果想體驗萬聖節這種大節日就不要選在小鎮裡過啦 (安排行程的時候真的完全沒想到)

 ↑↑ TOP ↑↑ 

 旅遊隨談 

Hallstatt 在我們的旅途中期待度是最最最高的,當初花了最多的住宿費在這裡,不過實際來到這裡後倒是覺得這裡的景色沒有這麼「仙」

如果只是看看湖景倒也還好,日月潭把一些人工建築拔掉後,完全不輸給哈修塔特阿,我想這裡美的是頗具特色的建築以及與世隔絕的感覺吧?!

來的時候遇到了好幾個亞洲的旅行團,其中不乏台灣人,走在小鎮的路上全都是亞洲面孔,讓人好意外!! 有種讓人身在亞洲的錯覺 lol

不過哈修塔特是我和陳先生第一個歐洲小鎮,也是本次旅途中最悠閒的停靠點,很開心能夠待在這裡三天兩夜,有機會再相見<3

 ↑↑ TOP ↑↑

芮妮
2 人追蹤

文章:135

人氣:18892895