25

JAN

2016

玻璃島 / 穆拉諾 / Murano

▲彩色島 / 布拉諾 / Burano

有一陣子網路上很流行「一輩子一定要去的XX個XXXX」系列報導,比如說:一輩子一定要去的50個城市30個一生必去的旅遊景點等等諸如此類的。

每一次看到這類型報導,我就忍不住要點進去,看看自己已經去過了幾個地方、又哪些可以列入近期計畫之中、哪些可能有些危險必須好好考慮...,就這樣子,工作旅遊旅遊工作,過了一年又一年,回頭看才發現,自己竟然也一步步實現了別人夢想清單的一小小小部分。

也透過這一次次的旅遊經驗,我才知道,原來最讓我感到興奮不已的,不是在旅程之中,而是回家後用文字和他人分享的喜悅、是對於下一次旅行的準備、是發現世界之大萬物之美。

旅行就像人生,常常也會發生一些小插曲,就從開始規畫的那一刻起,瞬息萬變。

像我們沒去成的花都巴黎,意外換來了靴子國義大利,變的是時間、地點,不變的是一顆開闊的心,因為如此我們才能廣納一路浩瀚的風景。

雖然說靴子國義大利之旅是一場意外,但也是一次求之不得的美麗意外,旅行的第二天我又再度在別人的夢想清單上打了個勾。

死前必去的19個絕美小鎮:布拉諾,義大利

 

2015/12/28(一)威尼斯

玻璃島 / 穆諾拉 / Murano -> 彩色島 / 蕾絲島 / 布諾拉 / Burano

▲玻璃島 / 穆拉諾 / Murano 

▲彩色島 / 布拉諾 / Burano

出發前,好多朋友耳提面命一定要去的景點之一就是這兩個可愛的小島。

基本上,這兩座小島,可以說是孿生姊妹,只是一個打扮的花枝招展,專長是做蕾絲手工藝,另一個穿著偏好簡單樸素,對於玻璃工藝自有一套發展(大誤)。

其中,被稱為彩色島的布拉諾,在2014年被BuzzFeed選為死前必去的19個小鎮之一,島上一棟棟平房被漆上了各種鮮豔的色彩,像是畫家手中的調色盤一般可愛。

據說島上漁民是為了能夠輕易在濃霧之中辨認出自己的房子,才決定為房子漆上鮮豔的色彩,沒想到因此成了著名的觀光景點。現在,居民如果想幫房子換顏色,必須要向官方單位提出申請,而且還只能換上清單上規定的顏色。

 

彩色島上的蕾絲手工藝極富盛名,所以同時也有蕾絲島之稱,幾乎是五步內就可以看到一家蕾絲藝品專賣店,不過,這些手工藝品其實在本島上也找得到,只是比較沒那麼集中、也沒有那麼齊全罷了(為了居民的生計布拉諾的未來我們還是有在島上消費啦)

被稱為玻璃島的穆拉諾名氣沒有姐姐布拉諾那麼旺,不過,各式各樣的玻璃製品倒是很適合挖寶(一樣在本島可以找到)。

一、交通(2015年12月最新!!!!!):

去程搭水上巴士 ACTV 4.1、4.2直達Murano,在Murano Colona站下船,逛完後到Murano Faro M/N搭ACTV 12號到Burano

回程從Burano搭12號到Fondamente Nove下船,轉乘4.1、5.1回到P.Le Roma (羅馬廣場巴士總站附近)

從本島出發一直到彩色島的搭乘時間應該要差不多要一個多小時左右,但我覺得沒那麼久,因為一切都很新鮮,光是欣賞窗外的景色就覺得時間過得很快

、注意(個人經驗分享):

1. ACTV 水上巴士跟臺灣搭公車概念不一樣,在同一岸等船,會看到船往左邊來,也會看到船往右邊來,所以一定要先看地圖確認目前所在位置,以及往目的地的方向後才搭船

2. 4.1、4.2都可以直達玻璃島,但走的方向不一樣,從我們住宿地點從4.2搭比較快,不過,google地圖拉大後有4.1虛線卻沒有4.2虛線不知道怎麼回事

3. 當時我們搭可以直達murano的4.2,不知為何船夫硬要我們改搭5.2到Fondamente Nove下船再轉乘,殊不知下船後我們發現明明4.2就可以直達於是又上4.2然後順裡抵達

4. ACTV 水上巴士路線常有變動,但是經過這幾天的搭乘,我們發現只要確認該號水上巴士路線圖上有欲前往的目的地名稱就一定不會錯 

5.威尼斯的水上巴士,會有「同一個名稱的停靠站,卻在同一岸的這裡上船、同一岸的那裡下船」的狀況,其實上下船地點都在附近,不難找,只是記得先確認船屋路線圖上的行駛方向無誤再跳上船噢!

6.回程在Fondamente Nove下船後,往左邊走大約一分鐘,經過一個樓梯後,在那邊的船屋等船回溫暖的家

(不想放太多圖,大家就用google地圖輸入關鍵字邊看邊找,個人覺得還蠻清楚的)

 

我們的規劃是從Murano Colona站下船,然後開始沒有目的的閒晃,覺得差不多了,可以前往布諾拉時,再慢慢走到Murano Faro M/N搭船。

因為這兩座島都很小,根本不需要擔心迷路,再加上本就決定花一整天的時間在這兩座小島上,所以自然以一種島上居民的姿態愜意漫步。

 

 

▲下船沒多久就被這馬賽克磚給震懾了,覺得可愛。

馬賽克磚組成的QR Code是不是也很有創意!

▲右邊這位先生就以這個姿態在同個地點待了至少10分鐘,路過的韓國妹還借位模仿他拍了張絕世好照,難道這也是一種義式浪漫?

▲各式各樣的玻璃製品應有盡有,不過我們做做window shopping就很滿足了,畢竟玻璃真不是我涉獵的領域。 

▲必須再說一次,義大利沒有流浪動物這件事。

路上行人帶狗的不在少數,但大家都記得使用狗繩,不是限制寵物們自由行動,而是為了保護牠們不輕易走失。

▲穆諾拉巧遇聖誕老公公!歐洲的聖誕老公公真辛苦,必須一直服務到一月後才能收工。  

▲我想,大家看到我的照片應該會覺得有些失望吧!

畢竟,冬天又雨又霧,拍起來像是蒙上了一層紗,無法呈現出小島的活力與色彩。不過,大概是我天生反骨,覺得眼前冬季蕭瑟的景致才更加難能可貴。當然,夠幸運的話,最好是可以在夏天跟冬天各登島一次啦!(而且天氣太冷冷得我無法把手多拿出來一秒阿~)

IMG_0800.JPG

 

▲一定要推薦的穆諾拉島隱藏版小吃店!除了有超好吃的熱三明治還有人很nice的老闆娘!就在鐘塔旁邊的轉角處!門牌號碼是87號。

▲大概在穆諾拉逛個一個半小時就可以往Murano Faro M/N的方向前進,搭ACTV 12號到Burano。

 

▲murona faro m/n等船的船屋裡,有咖啡販賣機,是極凍世界的救星!缺點是塑膠杯,感覺喝下了不少塑化劑就是了。

▼跳一下,就來到布拉諾島,時間差不多是下午兩點半,第一件事就是吃飯。

▲在義大利的每一天,天氣好冷好容易餓,三餐好像有點太固定了哈!不過,這間是地雷,大家看看就好,不推薦。

  

▲陰天拍起來有一種到了世界盡頭的感覺,好喜歡!

▲一定要出賣珍姐才肯罷休,誰叫她是戲精!

▲除了一般住家漆上了繽紛色彩,街道兩旁的商店也都布置得很用心,盆栽、聖誕樹、各種燈泡應有盡有,放眼望去都是驚喜。

▲在彩色島待到大約五點,從原本下船的地方搭船。

▲船屋對面有個姿勢詭異的女子雕像,所要呈現的是島上女子在等待丈夫從遠洋捕魚歸來的焦慮與不確定感,有一種瀕臨崩潰邊緣的感覺。

▲船屋售票口旁有從彩色島回本島的時刻表,我們要搭的是最右邊的12號水上巴士,上面清楚標示發船時間,幾乎是每半小時一班船,一直到凌晨12點11分。

▲搭12號船到F.te Nove下船後,不知怎麼大家都很迅速的鳥獸散往各個方向,當下天色超暗!天氣超冷!我們超驚恐!

因為還搞不清楚要在哪裡搭船,前方只有一片漆黑汪洋,後方面對的是斷壁殘垣,完全可以體會鐵達尼號螺絲手足無措的心情阿!(我的傑克哩)

後來,仔細觀察,我們才發現,原來早上搭船跟剛剛下船的是不同地方!!

下船後要往左手邊走(照理說很多人會往這邊走),經過了一個樓梯後,才是我們早上搭船的地方!這邊就有幾個不同航線的船屋,選擇下船站別離住宿點最近的船號就對啦!

▲搭乘水上巴士一定要買票,雖然船夫根本沒在驗票,但一旦被查到偷搭霸王船,可是要被處60歐的罰鍰噢!

▲下船的第一件事就是買指甲剪跟刮鬍刀!

如果想要了解威尼斯日本人及韓國人氾濫的程度,可以透過這面櫥窗略知一二!

▲當場買當場剪也太有事(這把指甲剪5歐,不過據說太難剪了所以最後沒帶它回來...)

▲回家前,珍姐跟路邊小哥買了水果乾,想要買3歐,溝通不良花了10歐,重點是好難吃阿!

 

覺得自己把夢幻小島一日遊的行程排在第二天是明智之舉,這種輕鬆愜意的步調最適合養精蓄銳面對隔日挑戰。

 

我想我對威尼斯的喜愛,有一部分應該必須歸功於這兩座小島。

非常喜歡島上小巧溫馨的平房、親切友善的居民、趣味十足的手工藝品以及俯拾即是的生活巧思,即便我的身份是遠渡重洋而來的遊客,但漫步在島上,卻沒有一點點初來乍到的不自在,反而意外的平靜。

如果把威尼斯比擬成平易近人的紳士,穆拉諾及布拉諾給人的感覺就是慈祥和藹的老公公和老婆婆(佛羅倫斯是具有個人特色的古典美,打扮時髦的妙齡女子)。

 

夢想清單之一打勾完成,繼續努力!


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