18

JAN

2016

IMG_4625

把頭髮染黑滿兩週了,一開始不是很喜歡那個藍藍黑黑又灰灰的色調,我看別人染藍黑灰明明都很顯白很高貴,為什麼換成我整個好陰森。

走在寒冬的人生道路上,整個人看起來不知道在滄桑什麼。想染藍黑灰色處理布丁頭的讀者,請三思。

不過也或許是我駕馭不了這種有型的顏色,可能會很適合你也說不定噢!

完全不考慮再重染傷害髮質,我只好努力洗頭,染後不到一天就用深層清潔洗髮精洗了第一次,當天晚上又洗了第二次,而且都是泡在臉盆裡面搓洗。

洗了好幾次,臉盆裡面的水還是很深很藍。

所以染後的那一週我每天洗頭,使用洗髮精搓揉然後洗淨,重複這個動作四五次。

洗到有一天我發現染黑的中後段顏色跟耳上沒染的原生髮顏色幾乎一樣了,才恢復原來的規律。

這次的經驗讓我發現沒有染黑根本不會知道原來原生髮的顏色是如此的順眼好看,以前為了氣色,一直用染劑把這美好的巧克力色覆蓋過去了,還傷害了髮質,好不值得。

顏色變得自然以後,我擔心原本的鏽紅色會出來見人,又變回布丁,所以現在洗頭只洗頭皮,尤其是深層清潔的洗髮精更是如此。

如果要洗整頭,則會選擇護色洗髮精。

這次的文章除了分享怎麼密集保養頭髮,使用了什麼護髮產品,另外也會帶到Panasonic EH-CNA97這支神級吹風機,還拍了一支吹整頭髮的小影片。

IMG_4887

之前提過的水療,大家記得嗎?

洗髮精徹底沖乾淨以後,在髮尾抹上潤髮乳,讓每一根髮絲都被潤髮乳徹底包覆。

接著放一小盆溫水,滴幾滴護髮油,把髮尾泡進去,用手指梳理、按摩髮絲。

依照你的髮長和髮量決定水放多少,讓頭髮中後段能夠在水裡充分舒展開來、又不會過度稀釋髮品造成浪費的水量。

幾分鐘後以清水洗淨。

我在Costco買了giovanni茶樹洗髮精及潤髮乳,剛剛提到的深層清潔洗髮精就是這個牌子。

染髮前每用giovanni茶樹洗髮精都讓我的頭髮變得好乾還打結毛躁,所以這罐被我晾在一邊很久了。但這次洗掉染劑它幫了很大的忙。

giovanni茶樹潤髮乳則是我的愛,味道就是我們印象中的茶樹精油香氣,還帶點清清淡淡的椰子油的味道。使用後的髮絲特別柔軟好吹整,難得找到如此平價又好用又沒有濃烈香味的潤髮乳。

上次去Costco看到同品牌還有迷迭香,等茶樹用完我會買來試試。

水療必備的髮油,之前用的是嬰兒油,這一陣子為了加倍呵護染後的髮質,使用的是Ainy黃金綺夢美體潤髮精華油。

這罐精華油已經取代了Aveda輕感柔亮液在我心中的地位,Aveda做到的它全都做到了。

低調的天然香氣絲毫沒有減少它的存在感,因為每當不經意用手梳理髮尾時就會再一次想到它的好,頭髮摸起來舒舒柔柔蓬蓬鬆鬆。

IMG_4913

洗好澡頭髮擦乾,用毛巾按壓把水吸乾,不要用力搓揉摩擦頭髮。

如有頭髮糾結,以寬梳梳開,一開始先梳髮尾,髮尾梳開了再梳上面,這樣才不會過度拉扯造成不必要的掉髮。

我洗澡的最後一個步驟是站著用蓮蓬頭把頭髮順著生長方向沖順,這樣就不會有頭髮糾結。

IMG_4499

頭髮擦到半乾抹上護髮油。

黃金綺夢是免沖洗的美體潤髮精華油,既可以用在頭髮也可以用在肌膚,讓我這曾經有背痘的人更能放心使用,不必擔心會不會含有對頭髮很好但對皮膚很不好的成分,使用至今完全沒有冒背痘。

它也是我用過無數的護髮油中,質地最特別的。滴在手心是接近液態的油,抹上頭髮是油,但頭髮吹乾後它幻化成粉粉的觸感,遠看也可以看到髮絲呈現霧面光澤。

IMG_4311

從洗好澡到擦乾頭髮抹上護髮到吹頭髮必須是連續的動作,不可以有一絲拖延。

頭髮在半乾的狀態維持愈久,愈容易形成毛躁。

Panasonic EH-CNA97奈米水離子、礦物負離子、抗靜電握把的原理不是我的專業,所以這裡只會著墨在實際上的使用感受。

三個風段,弱風、強風、超強風。

IMG_4899

六種模式,分別為:弱風時可開啟的肌膚模式、頭皮、冷風、冷熱循環、熱風模式,以及在強風或超強風段可選擇的熱風室溫自動溫度調節模式。

IMG_4900

最近天氣好冷,我的習慣是先開啟超強風熱風室溫調節模式,順著頭髮生長方向把頭髮吹至七分乾,大約需時三分鐘。

這個模式吹出來的風是根據當下室溫調節出來的,最舒適的熱風溫度。如果是夏天的話,我想我會選擇用冷熱循環模式吹到七分乾。

後腦勺的濕氣也要吹掉,把手指伸進頭髮裡面左右來回撥鬆,吹風機拿這個方向。

IMG_4625

接著開啟頭皮模式吹頭皮,指尖肉墊伸進頭髮貼著頭皮來回撥鬆髮根、用手指把頭髮梳開,重複這個動作,把整頭頭皮吹乾。

底下的影片裡吹瀏海時就是這個手勢。

頭皮模式讓我徹底迷上這支吹風機,不會太冷或太熱,現在才知道原來頭皮吹乾是這麼一回事,可以感受到每一根髮根都展開了,頭皮很輕鬆。

頭皮吹乾以後,頭髮大概就已經接近全乾了。

最後,使用冷熱風交替模式吹出頭髮亮度和髮尾彎度。到了夏天,我想我應該會以冷風模式收尾。

IMG_4897

有時讀者會問我瀏海和髮尾的吹整方式,這次拍成小影片給大家看看。

高階的相機拍完照片以後沒電了,影片只好換另一台比較低階的相機,畫質不好色調還變來變去,還請大家笑納。

 

日常頭髮吹整小技巧

頭髮染黑後我開啓了密集護髮模式,所以不只是護髮產品,連吹風機都更講究了。底下的影片是我平日吹整瀏海和髮尾的小技巧,拍照時把好的相機用到沒電了,影片只好換另一台比較低階的相機,所以畫面不盡理想,色調還變來變去,給大家獻醜了。明天會有更詳細的文章來介紹這支吹風機的使用心得。免沖洗護髮:Ainy黃金綺夢吹風機:Panasonic EH-CNA97

謙謙君子貼上了 2016年1月17日

 

空氣感瀏海完全適合愛剪瀏海又愛後悔的人,我就是其中一個。

如果想要變回沒有瀏海的樣子,可以跟側髮繞在一起吹。

IMG_4721

尤其是戴眼鏡時,這樣瀏海才不會跟鏡架打架。

有了瀏海頭髮重量比較輕,毛流都站起來了,大旁分時好看很多!

原本以為這次剪了瀏海,自然捲會回來找我,結果竟然沒有,以後可以不用燙瀏海了,真棒!

如果有自然捲的話,可以狠狠地把頭髮留長幾年,長此以往,頭髮的重量將改善捲捲的髮流。

SAM_0160

這是我的第一支Panasonic吹風機,所以沒有跟舊款做出比較。

也許有人會問,真的可以很快就吹乾嗎?

我會說,這要看你現在用的吹風機是哪一支,功率有多大。

Panasonic EH-CNA97的功率1200w,在吹風機界裡應該已經算是很足夠的功率了。

然而,跟我之前的那一台功率1500w的吹風機比較,就吹乾速度來說,它還是遜色了一點。

我舊的吹風機是這一支,之前有讀者問過,是有次我去剪頭髮時設計師拿的,看起來超專業,吹起來超快乾而且又直又順,當下就請設計師幫我跟廠商訂一支。

1500w的大功率,吹嘴扁扁的,吹出來的風又實心又集中。

就算擁有了Panasonic,我還是愛它。

IMG_4907

我覺得Panasonic特別適合五種人,一是需要特別照顧染燙後髮質,二是想留長髮很捨不得定期修剪髮尾換取好髮質,三是頭髮很長吹得很煩希望吹頭髮時冬暖夏涼,四是很嚮往天使光圈,五是有落髮困擾非常在意頭皮健康的人

IMG_4905

特別感謝男友去日本神奈川出差時帶回這個禮物,會不會是因為覺得我的部落格最近很沒梗呢,也許噢。

IMG_4415

就這樣囉,今天的文章,希望給大家帶來一些參考價值 :)

謙謙君子
0 人追蹤

文章:12

人氣:619253