11

JAN

2016

1937212_928385090585612_8534499187882532176_n.jpg

IMG_1067.JPG

因為旅行兼代購的關係,光是珍姐就收到14份退稅單,退了2000多歐,我手上有3份,退了111歐,其實蠻驚人的。

本來想說照著網友的教學走應該會很順利,沒想到靠人不如靠己,整體大方向是對了,可惜很多步驟失之毫釐差以千里,如果同是從威尼斯馬可波羅機場搭機返台,請務必服用此篇!

IMG_1065.JPG 

步驟簡述:

備好紙本電子機票(自行列印可) → 海關查驗(蓋章,入機場後找52號check in 櫃台正對面) → (Safe bag行李箱安全包裝) →報到櫃台chenk in(拿登機證、托運行李) → 入關檢查 → 退稅(過了免稅商店,gate16附近,萬寶龍Montbianc對面) → 登機口

有網友說要先到報到櫃台check in拿登機證,再去海關查驗後回來托運行李,但我們搭的卡達航空,空姐說要先拿電子登機證到海關蓋完章後,才能回來check in及託運。

總之,似乎沒個定論!不想冒險的朋友就乾脆先問問現場地勤人員再行動吧!

注意事項:

1.「當次」「現金」退稅最多只能退999歐(不確定有沒有限當日),超過的部分退稅公司規定只能退到信用卡,服務人員說大約五天退下來的錢就會在信用卡裡。建議如果購買金額大的朋友,可以先分次在市區退稅點進行退稅,退完的稅還可以再拿來買,一舉兩得阿。

2.辦理退稅需支付手續費,直接從退稅金額裡扣。舉例:我的退稅金額總計是113.5歐,最後只拿回110歐現金,其中3歐是手續費

3.威尼斯馬可波羅機場接受4家不同退稅機構的單據,包括Global blue、Premier tax free、Tax refund for tourists(另一家忘了名字),在義大利消費基本上都會拿到這幾家機構的單據(珍姐四家都收集到了)。

4.請盡量提早三個小時到機場因應臨時狀況。12月底1月初算是義大利旅遊淡季,再加上我們回程班機是平日(週二),照理說,退稅速度應該蠻快的。殊不知!平時有兩個退稅窗口,這天卻只開放一個,更可恨的是,退稅人員效率很差,動作慢吞吞,讓我們前前後後也花了40分鐘左右。

消費後該做什麼:

在義大利商店消費,滿155歐就可以退稅,通常結帳時店員會主動詢問是否需要tax refund。

店員會幫忙把退稅單上的護照號碼、護照姓名等資訊填好,再次口頭告知退稅金額後再請妳簽名,並給妳其中一份用來機場退稅;

如果考慮要用信用卡退稅,請記得填寫地址,所以建議先查好臺灣地址的英文版,存在容易拿取的地方。

我們遇到的店員中,只有Chanel、Gucci跟LV需要填寫地址,大概是因為金額較大,考量到我們可能會退到信用卡裡。

▼下面是四家退稅機構的信封樣式,左邊是Global blue、最右邊深藍色配橘色是Premier tax free、黃色是Tax refund for tourists,綠色那份我忘了,總之不同公司的退稅單也不太一樣。

IMG_2017.JPG

退稅前該做什麼:

退稅單跟收據請先分開,到機場時海關只看退稅單,我們遇到的女海關大嬸偏好一次整疊拿給她。

海關「有可能」會查驗商品,其中又屬大型精品包比較容易被查

像珍姐這次就被要求把單價10幾萬的Chanel包拿出來檢查,所以建議大家先把可能會被查驗的東西集中放在同一個行李箱或提袋,以因應查驗。


下面用圖文說明方式跟大家說明:

抵達機場後,到出境大廳(二樓),往右走找到52號櫃台,對面有個tax free就是海關查驗蓋章處(只有兩個窗口)。

IMG_2051.JPG

▲出境大廳(二樓)一進來,往左走數字越小,往右走數字越大,海關查驗在右手邊方向2號櫃臺正面對。  

IMG_2056.JPG

▲52號櫃台 

IMG_2057.JPG 

IMG_2058.JPG

▲tax free櫃檯旁邊的櫃檯 

IMG_2055.JPG

▲招牌tax free下面,寫個F的就是海關查驗櫃檯。

我們去的時候都沒人排隊。

IMG_2053.JPG 

IMG_2054.JPG 

▲把電子機票、護照跟退稅單整理好一併交給海關人員,等她確認並蓋章,收好後等一下就可以拿著去退稅了。

有時海關人員會要求查驗商品,通常是要確認是否確實有買這項商品,所以不用太緊張。

IMG_2051.JPG

▲蓋完章回到報到櫃台,拿登機證,托運行李。

BUT!!!托運前我們多做了一件事。

IMG_2052.JPG 

IMG_2059.JPG 

IMG_2062.JPG 

IMG_2063.JPG

▲因為買的東西太多了,行李箱被擠到有點變形,剛好看到Safe bag就在16號櫃台後方,索性就花錢把行李箱包起來,14歐/個/不分尺寸。包完後服務人員會給一張收據及可以後續追蹤行李位置的QR code條碼。

包完後我們才去報到拿登機證跟托運噢!!!

IMG_2064.JPG 

IMG_2065.JPG 

IMG_2067.JPG 

▲呼,等行李送走後,就可以入關檢查了。

威尼斯馬可波羅機場也好先進!入關已經從人工改為機器囉,直接把護照放在上面掃描後通過即可。

特別值得一提的是,馬可波羅機場檢查好嚴格啊!!

除了大包小包手機手錶通通需要送入機器檢查,人員還要求我把大外套、小外套、靴子、綁腰的襯衫跟靴子通通脫掉,瞬間有一種被扒光的感覺...

檢查完後,終於進到登機樓層。第一件事就是找退稅的地方!!

網友說在16號登機口附近。

是拉,是在16號附近,但準確一點來說,是在萬寶龍Montblanc對面,手扶梯的下面。

IMG_2078.JPG

▲過了免稅店的左前方,萬寶龍的對面就是退稅區,我們去的時候前面只有一個人,但還是等了超久,因為她跟珍姐不相上下也是大戶哈。

IMG_2076.JPG 

▲請認明萬寶龍的對面

IMG_2077.JPG

▲手扶梯的下方

服務人員會先詢問要退現金或是信用卡,資料key in完成後,會先請妳簽名,簽名那張退稅公司留存,另一張一模一樣的收據(我的是一張A4跟另一張小的收據訂在一起)消費者留存,上面載明消費店家、消費金額、退稅金額、退稅手續費及總計現金退稅金額。

特別要注意的是,櫃台中間有個信箱,如果是信用卡退稅,就不用排隊,直接把信封內的資料寫好投入信箱即可。 

IMG_2075.JPG 

▲兩個窗口卻只有一個人員在辦理退稅,速度超慢。

IMG_2068.JPG 

IMG_2069.JPG 

IMG_2070.JPG 

IMG_2071.JPG

▲信用卡退稅,把信封填好投入即可,不須排隊 

IMG_2072.JPG

▲我的收據,A4紙張退50.5歐(已扣除3歐手續費),小張的退60.5歐,總共退111歐。

拿到錢跟這張就大功告成了!!!!

我們大約12點15分抵達機場,14點45分要到登機口,殊不知退稅完成都已經14點30了,淡季平日如此,更何況是旺季假日,小心起見還是早點到機場比較保險。

IMG_2079.JPG 

IMG_2080.JPG

以上解說不知道清不清楚,希望有幫助到需要的朋友。

最後,用登機口跟大家說聲再會。


檢視較大的地圖

MODAHSU1120
4 人追蹤

文章:78

人氣:237745