31

DEC

2015

AYAO5038

有在看文的朋友就知道鳥先生體內住的是"攝影魂",鳥夫人我體內住的是"廚娘魂"阿~

真的很愛做料理,只是人生太忙碌,沒時間阿~~~之前就有說要跟大家分享糖霜餅乾,

大概又拖了幾個月,都沒時間做~~~實在沒辦法在聖誕節前生出來阿!!!哭哭~~~

遲來的可愛聖誕節系列糖霜餅乾~~~

我覺得困難倒是還好,但很費工是真的,大概要花一整個下午來作吧~~~

不過送給別人超可愛的啦~~~用來FB炫耀也不錯!!!哈哈哈哈~~~好啦!!!那就開始吧~~~

AYAO5043

[翻糖餅乾基底]材料:(約六片餅乾)
1. 奶油50克(常溫)
2. 全蛋15克(常溫)
3. 糖粉20克
4. 低筋麵粉100克
備註:如果只是做餅乾來吃,也可以替換95克低筋麵粉+5克其他口味粉類(例如:可可粉、抹茶粉、奶粉)
5. 鹽1~2克

(我這次做的是四倍的量喔!!!依照自己需求調整要做多少餅乾囉~~~)

做法:
把奶油打散,打到顏色稍微變白一些~

AYAO5044

加20克糖粉拌均,然後分次加入蛋,一定要一些一些分次加入喔!!!不然會無法攪拌均勻喔~~~

AYAO5045AYAO5046

接下來加入過篩麵粉,用切拌的方式攪拌~~~(這時候覺得手超酸的!!)

AYAO5054

等到全部的麵團都聚的差不多,再開始滾動輕拍!!!

AYAO5055AYAO5056AYAO5058

麵團完成後,我的作法是放在保鮮膜之間先桿成自己要的厚度,但也可以整團冷藏,之後再整形,
但我覺得先桿好再冰比較方便,但就會比較占空間啦!!!!桿到0.4~0.6公分厚度,冷藏10~15分鐘就可以壓模囉!!

AYAO5060

把麵團放在兩張保鮮膜中間,就可以開始桿平啦!!!!桿到自己要的厚度之後就可以拿去冰箱冷藏囉~

AYAO5061

大家可能會問說要怎麼樣桿到這個厚度呢?!?!兩邊可以用一樣高的書或是東西墊著,

擀麵棍在上面桿中間就會是一樣高度囉~或是像我一樣買可以調高度的桿麵棍也可以啦!!

鳥先生:不要隨便勸敗,等等被他們男友/老公揍喔~~

AYAO5063

麵團變硬後就可以開始拿自己喜歡的模型壓圖案囉!!!!(我失心瘋上網買超多餅乾模~)

AYAO5104

接著就放進烤箱,用160度烤20~25分鐘!!!

AYAO5108

AYAO5035
※麵團做好之後可以冷凍大概一個月,所以可以先做起來,要用再烤喔!!
接下來要製作的是糖霜,有分為兩種"硬糖霜"-寫字、框線用;軟糖霜-可流動、填色用,
[硬糖霜]材料:
1. 糖粉200克
2. 蛋白35克(可用5克蛋白粉加30克水替代)
備註:若用蛋白可以加少許檸檬汁去腥味,太稀可以再加20克糖粉。

3.三明治袋數個

一開始把材料加再一起,然後一直不斷攪拌,要攪到變成光滑不會滴下來的糖霜才OK喔!!!!

AYAO5065AYAO5067AYAO5069AYAO5071

先把要用的白色硬糖霜的量裝到三明治袋裡面,

AYAO5075

AYAO5077

剩下的的糖霜要先用濕布蓋著喔!!!不然很快會乾掉喔~~~

AYAO5089

大部分我都會偷懶,硬糖霜只做幾個很必要的顏色,其他就會用軟糖霜,

硬糖霜加少許水就是軟糖霜了!!!一次一次慢慢加,直到做圖樣會在10~15秒後流平即可,

AYAO5081AYAO5083

一樣先把要用的白色軟糖霜的量裝起來!!

AYAO5086

完成糖霜之後就要調色啦!!!我是用Wilton的色膏,只要一點點就可以調出想要的顏色了~

AYAO5074

因為這次是要作聖誕節系列,所以我調的顏色就以聖誕節會用到的為主囉!!!

像是紅色、綠色、白色、黑色、黃色...用牙籤沾一點色膏,記得喔!每次都要用新的牙籤,

不然色膏很容易汙染到,就會壞掉喔~~~

AYAO5094

AYAO5099

AYAO5097

特別跟大家說一下,紅色和黑色顏色因為很重,所以不太容易用色膏調出來,

黑色我是用竹炭粉調色喔~紅色則是用AmeriColor的喔!!!

AYAO5091AYAO5092

把要的顏色都調好之後裝進三明治袋裡面綁起來,就可以準備開始畫畫啦!!!

記得在畫畫的過程中,所有的剪開的糖霜都要用濕布覆蓋開口,不然很快會乾掉唷!!!

AYAO5103

首先要先用白色的硬糖霜畫出你要的邊框線條,

小撇步:邊拉線條的時候邊把手提高,這樣線條會比較漂亮喔~

AYAO5112

拉好線條後可以稍微用牙籤調整一下弧度和線條彼此接點的平整,會看起來更漂亮喔~

AYAO5113

首先用白色硬糖霜把要畫的東西框出來,這樣才可以做得很飽滿,軟糖霜又不會到處流喔!

接著框框都拿去烘乾,用上火50度左右,不要超過70度喔~~~

用手摸起來硬掉之後就可以開始上色囉!!!

AYAO5118

顏色填到足夠的量之後用牙籤以畫圓的方式在圖形裡面繞,讓整個糖霜平均流滿圖案,

因為會有點表面張力,所以盡量讓糖霜可以蓋住邊邊的白色硬糖霜,看起來會更漂亮喔~~~

AYAO5123

如果要做出明顯的界線,相鄰的顏色要先烘乾再上另一個顏色喔!!!這樣就可以有立體感,

如果要顏色混在一起,或是同一平面的話,就要濕的時候就擠上去喔!!!

AYAO5125AYAO5127

不管做到哪個步驟,記得糖霜一定要烘乾喔!!!不然很容易塌陷~~~

最後完成前要再烘個十幾二十分鐘,確保糖霜不只是表面乾了!!裡面也一樣乾了喔!!!

AYAO5129

大家多練習幾次就知道了!!!可以做出很多可愛的圖案啦~~~

可愛小撇步:

最後可以用色粉作腮紅,畫龍點睛啊!!!我選的還是帶有珠光,BlingBling的粉紅色喔~

AYAO5042

如果一次沒用完的糖霜,可以放在冰箱冷藏1~2周~有烤餅乾再繼續畫!!!


好啦!!!!遲來的祝大家聖誕節快樂喔~~~Merry Christmas& Happy New Year!!!

期待我新年系列的可愛作品吧!!!

鳥先生&鳥夫人
1 人追蹤

文章:177

人氣:3733129