17

NOV

2015

IMG_8772

最近毛怪身體微恙看了幾次醫生,目前已經康復又開始活蹦亂跳了。

我知道有些讀者也有貓咪,所以很想跟你們分享這陣子歸納出來的心得,是我帶毛怪求診時做的所有準備,目的是提高就醫過程的效率,讓貓咪不要因為在醫院待太久沒病都嚇出病來了。

Point 01 記事

平常我有用Evernote記事的習慣,非常享受用照片記錄一切的便利,無論是搜尋、編輯、還是同步都非常方便,上癮後已經不再使用紙本筆記了。

看醫生時還會另外準備一份Excel表,列印出來給醫生拿在手上看,讓醫生可以掌握貓咪狀況的全貌,才不會在看診過程中因為主人心急而跟醫生搶話,無法順利地你問我答、造成話題無法收斂,時間序沒有交代清楚,到最後雙方都有話沒講完的感覺。

下圖為Excel記事檔案,E欄是嘔吐物的描述,對貓來說,很多病因都會伴隨嘔吐症狀,如果當次有吐,可以記錄嘔吐物的顏色和量,例如黃綠色液體有一指節毛球,白色泡沫兩個10元大小,飼料一堆,諸如此類。

印出來給醫生的那一份會把H~L欄隱藏,以免醫生覺得壓力太大我怎麼醫還要被妳記在小本本給下一個醫生看噢。

Lessons Learned那一欄記錄的是當次生病的總檢討,有自我檢討當然也有對醫院的負評,列印給醫生那一份,如有之前醫院的負評也是盡可能隱藏。避免我的主觀認知傷到人家,也避免醫生害怕覺得:妳回家之後會不會也這樣寫我凹嗚!

我家貓很愛面子,我也想要替他留點隱私,所以畫面做過處理。

生病

還可以把資料順勢做成表格,能夠看出幾歲時有過什麼問題、問題發生的頻率、以及與季節變化的關聯。

散佈圖

Point 02 報告歸檔

將所有檢查報告歸檔並備份,讓醫生可以對照著Excel看。

Point 03 錄製影片或拍攝照片

狀況發生時請錄製影片,看醫生時才能還原現場,讓醫生身歷其境。

嘔吐物可拍成照片,記得要有比例尺。使用乾淨的器皿收集嘔吐物或排泄物。

Point 04 尋找長期配合的家庭醫師

全程理性清醒地把醫生的判斷聽清楚,這樣才能配合醫生一起為無法自己說話主訴提問的貓咪抽絲剝繭,釐清病因。如果遇到的醫生無法找到病因,也沒有耐性與飼主溝通、不願意參考貓咪日常作息改變,例如食量、排泄、睡眠、環境等等,單憑在醫院當下的狀況就搬出排除法做出像用猜的一樣的判斷,是這樣的話,在不會立即致命的情況下請立刻換醫院,不要讓醫生胡亂投藥,沒有對症怎麼下藥?投藥之後的好轉也許只是把症狀減輕,卻沒有挖出病根,只是暫時的障眼法,沒辦法真正解決問題,嚴重的話甚至有可能造成副作用。

因此,交叉比對不同醫生的判斷及治療方法,選擇合理、有憑有據的診斷、說話條理分明的醫生,然後信任他,並選擇他成為長期配合的家庭醫師。

Point 05 備而不用的24小時急診

準備好24小時急診醫院的電話,定期打電話確認是否還有24小時急診服務,因為我發現有些過去有24小時急診的醫院現在已經沒有提供急診服務了。事先問清楚急診掛號流程、確認地址電話是否有更新,以及是否有急診聯絡專線,將一切存取在手機通訊錄中,備而不用。

這樣才不會在毛寶貝不舒服時還在上網找資料。

如有需要急診,千萬別慌亂,主人的心理素質會大大牽動貓咪的情緒。說話小聲、動作輕快包貓出門!

Point 06 看診時的安撫

我家的貓不會在醫院叫,但在他一臉淡定的外表下其實內心非常澎湃,可以摸到他的心跳加快。

有次我帶他搭捷運去看病,外出籠外面還罩了一個IKEA的藍色大袋子,在醫院等候了將近兩個小時,很多貓貓狗狗病人打針吞藥他都看在眼裡,所以換他時巴住外出籠不放,用倒的倒好久才出來。連量個體重都會兇醫生。

醫生建議最好不要讓貓受到聲光色的刺激,一次看到太多陌生人、聽到大聲音,所以後來都是開車帶他,到了醫院請家人在車上顧他,我進去掛號等候,換他時再讓他直接進診間,先待在外出籠內,外出籠門口對著牆壁。

等醫生看過了Excel檔以後認為需要檢查,才會讓他出來,出來以後立刻用自備的大浴巾包住全身,這會帶給貓極大的安全感。

另外配合使用平常喜愛的食物轉移注意力,我帶的是毛怪超愛的維他命膏還有渴望乾乾,讓他覺得這次是出來野餐的。毛怪聞到維他命膏時所有的不舒服瞬間都放下了,所以醫生在量肛溫時,他一邊在吃維他命膏,我跟他說對啊沒錯,這就像是人生一樣啊,要往前看,不要往後看!

IMG_8476

大家都說寵物只是你生活中的一部份,你卻是他的全世界。這句話在我身上是反過來的,我只是他生命中的一部份,他卻是我的全世界。只要一想到我能夠再為他多做點什麼,我都願意去做。

也希望每一隻毛寶貝都會健健康康的,希望這次的文章能為各位讀者帶來一些參考價值。

謙謙君子
1 人追蹤

文章:12

人氣:651552