04

NOV

2015

【我很上道,我不劇透】指數:隱隱作痛

年份:2015 

導演: 胡安費安德雷斯(Juanfer Andres) 、埃斯特班羅埃爾(Esteban Roel)

演員: 《女巫不該讓男人流淚》卡蓮娜戈麥絲(Macarena Gomez) 、《哭泣的小丑》哥蘿莉娜班戈(Carolina Bang )、《屍物招領》雨果席爾瓦(Hugo Silva )、《你快樂所以我不快樂》路易斯托薩(Luis Tosar)

類型:懸疑、驚悚

劇情:

90年代的馬德里,患有廣場恐懼症的夢西,足不出戶,靠著針線訂製禮服扶養妹妹長大,眼見妹妹已是十八姑娘一朵花,步入中年的夢西卻依舊困在過去的祕密與陰影裡,控制妹妹的慾望也就越強大。某天,樓上型男鄰居失足跌昏在夢西的家門前,她排除恐懼將男人拖回家中,細心照料。

二姐妹封閉的生活,因意外訪客而起了劇烈的變化。讓這間屋子是新添一名禁臠,還是從此高牆倒下勞燕分飛?

觀後隨想:

敲著這篇心得的現在,我的肚子上正頂著三個剛開完刀的傷口。回望《凌刑密密縫》這部電影,有些感觸更加隱隱作痛。

《凌刑密密縫》榮獲多倫多影展觀眾票選獎、西班牙影評人協會最佳新導演 、最佳女主角、西班牙哥雅獎最佳女主角、新導演、造型設計提名,以及2015金馬奇幻影展觀眾票選推薦必看懸疑電影。

video.asiamedia.com@5cd4f499-f0c0-3afc-90df-4e472b3f817a_FULL    

《凌刑密密縫》的故事發生在90年代的西班牙馬德里,一間姊妹倆人所住的公寓房間內。姊姊夢西的「廣場恐懼症」不僅囚禁了她,也將她的妹妹和我們這些觀眾,都困在她的世界裡。這間房子的格局我始終搞不清,走廊向左轉,那裡深埋著姊姊的秘密;進門向右轉,是妹妹喘息的小天地。在迷宮般的房子裡上演被迷霧包圍的姊妹倆人的秘密,從裡到外,左拐右彎,都是謎。

《凌刑密密縫》有如此自信端出密室格局,靠的無非是震懾全場的演員演技。飾演姊姊夢西卡蓮娜戈麥絲,成功演出一名試圖壓抑內心創傷與不安的焦慮女子,劇中每一個看似無意識的神態舉措,都是戲外有意識的戲胞燃燒。只有如此瘋癲的演出能夠束縛戲裡的人們、以及說服戲外的我們。卡蓮娜戈麥絲的最佳女主角獎,當之無愧。

  1444724835_051274d0b8afc1c349e62e644892d7d5

回到劇情裡,在觀看《凌刑密密縫》的時候,全場觀眾都笑得很開心。電影無意搞笑,可是為什麼呢?或許是發生在密室格局裡的故事本來就有那麼點侷限、或許是女主角實在有那麼點瘋癲、又或許是當人失去理智後吐出來的瘋語,實在太像我們自己。

「都是你逼我的」「你讓我沒有選擇」

回憶自己聽過、看過,甚或是發生在自己身上的例子裡,有多少次我們打著「都是為你好」的旗號,心中付出的愛卻是以傷害對方做結?

「男人想從女人身上得到的,只有一件事」各位看官們可以自行腦補那會是甚麼?但不可否認的是,會那樣做不也是出於人類本能的一種喜愛?一種想要一親芳澤、想要得到占有、不甘願遠觀而想要褻玩的自私的愛?

這世界上有太多太多,愛到最後卻鑄下傷害的愛,因為愛的越深,越放不了手。即使知道這一切,反向操作就會好一點嗎?沒有傷害的愛,真能實現?無欲無求、不擔心也不限制、要來則來要走則走、心神完全不受你的存在與否影響,這還能叫做愛嗎?我已經不知道了。

1429549485-757065816

我只知道,當人臥病在床的時候,是真的能不動就盡量石化,別說下床了,事事都要仰賴照顧你的人,所以男主角的邏輯真的很合理啦,不要笑他腦XD

νìνíănnā♪芽芽
0 人追蹤

文章:86

人氣:1099766