04

NOV

2015

00013
一開始就先放上這次萬聖節幼兒園活動的照片~~~
一看就知道我家兩隻是扮安娜貝爾XDDD


本篇文章孕育很久,感謝童臻托嬰中心園長不藏私,超專業協助我產出這篇。
會寫這一篇主要是因為太多媽咪們來詢問啦~
原本基於安全理由,所以以往我都是很委婉地告知因為地區與家長需求不同。
畢竟每個地區的生活型態不同,每家幼兒園的理念與主題也不同,
不過目前我把 幼托整合後,台灣幼兒園各式教學教法內容整理出來,
提供家長們在未來替孩子選擇幼兒園上做一個基礎篩選喔))



基本上家長在挑選一些幼兒園師資、環境或者是費用上相信都自己有一把尺,
所以這部分我就不特別提~畢竟經濟因素、環境、餐點等等每家人需求是不一樣的層次,
也不是這一篇的主要重點,例如參觀園所的方向,通常都是要先確定是否合格?
師生比有無超收?或者是供餐狀況等等、、、。


台灣從101年開始,政府將幼托整合後,統一把幼稚園跟托兒所改名為[幼兒園]。
幼照法的新課綱也是由同年10月發布,新課綱的精神是"以幼兒為主體"。
學習的內容也跟以前不同,早期是以老師的角度來安排課程內容,
現在則是從孩子本身的學習興趣+生活接觸經驗,每階段發展的能做出發點喔!


還有就是幼托整合後,原本收托2-6歲的托兒所也納入教育部的管理,
原本有美語連鎖幼兒園以托兒所立案,現在也併入幼照法管理,就必須接受幼兒園的基礎評鑑。
除了不得進行半日或全日的外語教學,
相關的評鑑指標還包括「課程統整不分科、每日需安排30分鐘出汗性大肌肉活動時間、
2-3歲幼兒班級師生比1:8、3歲至入小學前幼兒班級師生比1:15。
這些項目都要通過評鑑才算是教育部認定的合法幼兒園喔。(合法才有相關補助)

(以上資料提供為網路資訊與園長跟我一起整合)



其他大概就是環境:教室、廚房、廁所、各活動室、戶外空間的一些細項,
再來就是師資比/人員:合格教師、教保員、廚師等等。
這些家長都能夠從朋友或者是自己實際去走幾家幼兒園能獲得的資訊。


這篇我是把幼托整合後目前台灣幼兒園採取的各式教學教法做介紹喔!
(我覺得從根本來認識與選擇,會比一些淺在看到的更實質啦!!)

9289_715414931840818_9198853938310346064_n


幼托整合後目前台灣各式教學教法有:
1.單元教學
2.主題教學
3.方案教學<這個比較少


以上為主流式教學法(大部分的幼兒園採用),也是統整課程模式之一。

統整課程的特性是將內容取材於廣泛而生活化的議題,用系統的銜接相關課程,
強調學習的內容是實際生活相結合而且被運用的學習方式。

再來是非主流,但是目前很多家長都很樂意去讓孩子學習的有:
4.蒙特梭利教學(蒙式)
5.華德福教學(野鳥)


所以通常要看家長對於孩子希望是哪一種的成長環境~~各有各的好啦~~~
至於美不美語,這個又是另一個故事了XDD
其他像是天主教幼兒園、讀經班幼兒園等等等,
其實是園所的一些特色,跟教學法其實沒有甚麼衝突。


大部分台灣的園所70%左右都是採用單元教學(像是有參考書之類),

通常在學期前成立教學研究小組,然後依照幼兒的程度、能力、年齡、興趣,配合季節時令、
重要節日、社區需要、學校設備及社會資源,選擇適合的學習單元,訂下學期的單元綱要。
教保人員要依據單元的中心問題,統整各科教材,使其成為動態的活動,也可讓幼兒共同參加設計。
然後通常一些活動或課程就要家長準備物品~~小孩就帶去學校,
透過相關的單元教學活動設計,
可以把音樂、遊戲、工作、語文、常識等等學科的教材組織起來。


這其實也是國內最多幼兒園採用的方式,
不過比較容易有缺點是教師預先設計活動,教學時易形成教師為主導。
並容易依照幼兒園的課程領域及內容安排活動,
忽略幼兒的學習興趣及忽略個別差異。


幼兒園0811正式開課day 1-02
但因為這幾年其實教育的一些想法已經有比較彈性了,
其實算是中規中矩的方式~~~~

 
再來是主題教學,很多學校會有美術角、藝術角、美勞角、科學角,
這種就是走主題教學,會希望學生在學習中進行自發性的研究與調查,
每個學習活動都圍繞在一個重要的主題上反覆思考,也很重視親師座談等等,
希望家庭與學校能夠相互搭配。(阿妞的學校是採用這種方式)
00002

主題教學的結構可以用一個蜘蛛網狀的結構作比喻,網中間是主題,
由中心可以延伸出數個相關的副主題等等,
會選擇孩子喜歡的主題、共同的興趣,設計主題活動網,
結束後還會發給學習檔案冊,觀摩會等等,
也喜歡出一些學習單讓家長與小孩一起完成。
DSCN5255DSCN5245


角落的發展與應用就是放置在常態性角落,讓孩子發展各項之教具玩具等,
屬於親師互動且合作方式多元頻繁的教學方式。
DSCF7556
DSCF7546



再來是方案教學,中北部我不太清楚,高雄地區只知道有唯一一間方案開放式教學學校。
(但不要問我~~哈哈~園長提供給我的)
強調是無課本、空間大、自然環境為重點,並且創設一種問題情境,讓學生自己計畫,
並且按著計劃去進行,而不是由老師主導或規定的工作去做。
讓孩子學習主動表達、參與度高,老師其實是引導角色,
這種教學法比較重視同儕、師生互動,也喜歡用團體(小組)討論的模式,
像是探究方向:以WHAT, WHEN, WHY, WHO, WHERE, HOW問題的敘述來決定方向。

方案與主題好像有點像但其實還是有點不同,
方案強調"計畫-發展-成果"的課程三基段,主題則是強調"統整不分科"。

以上三種其實都是屬於目前主流教學方式。



再來是越來越多家長選擇的蒙特梭利(蒙式)與華德福兩種。
但因為比例上來說還是比較少~~(這幾年好像有變多)



蒙特梭利(蒙式)最大特徵是"尊重兒童,以兒童為中心"
尊重兒童是認同兒童情緒、了解他們的感受。
給予孩童自由的選擇權,不像是我們一般比較認為的"填鴨"教育,
才是蒙特梭利(蒙式)教育的特色喔~~

蒙特梭利(蒙式)認為孩子可以選擇自己要做的事情,在教室內就是可以自由走動,
自由選擇他想要做的"工作"而因為這項教具是自己選擇就有更高的興趣與維持,
不是"大人指定我去做"的方式,就是他有學習動機他就會去學的概念啦!
鼓勵孩子成為主動的學習者並且為自己往後人生負責。
IMG_1143

正統的蒙特梭利(蒙式)一定是混齡的~~3~6歲混和教學。
藉由大孩子帶領小孩子一起成長,日常生活教育在整個環境當中,
包含了生活禮儀,小肌肉發展訓練、動作控制、照顧自己,照顧環境等等項目,
奠定獨立的生活基礎,也能培養感官等等。

通常蒙特梭利(蒙式)會讓孩子盡情揮灑啦~~
但有時家長會擔心這樣未來會不會對於銜接國小有點不適應?
(畢竟國內還是以上面三種教學法為主)
DSCN5397

最後一個是華德福教學,這是走最原始模式,就是親近自然,重視創造力,重視藝術。
華德福是源自德國,強調身心靈全面發展,主張七歲前的幼兒是感官體,
不是用頭腦記憶,而是考感官學習~
所以在華德福學校,小孩不看書不寫字,就是玩!!而且讓孩子去親近土地,
也特別重視四季節令慶典~~~~

華德福重視節奏與次序,每年、每季、每周、每天燈要交錯著動靜呼吸的課程,
像是一起吟詩、唱歌、戶外活動等等等,
多元藝術活動是華德福教育的重要特色,是透過藝術讓所學的進入孩子內在、內心,
強調感受力與藝術感~~~~~

(之前印象很深刻有家長提問說,那就跟我們小時候玩泥巴爬樹一樣呀!XD)


這篇寫了這麼多種教學法,坦白說主要還是最後要落在家長的選擇上。
因為你希望你的孩子在幼兒園過甚麼樣的生活?或者是做甚麼培養?
每個家庭都不一樣~像我自己很喜歡蒙特梭利的教育方針,就是適性發展+認知學派的方式,
但是坦白說,以台灣的環境來說,或許大家還是會考慮到未來念小學的銜接。
像有的家長就覺得要從小念私立,有的就覺得念公立就好~~
這些因素都是家長應該去做功課然後去幫孩子選擇,
像我們家雖然還是挑選主題教學模式的幼兒園,但我看他們每天都玩得很開心~~
DSCN5595 DSCN5588

(主要是離家近~老師也認識~我就整個很放心)



呼~~這篇其實寫得蠻戒慎恐懼,而且坦白說很多資料盡量寫的簡單淺顯,
但希望做家長的如果真的要替孩子選擇幼兒園,不管私立、公立,哪一種教學方式,
其實都是希望孩子過得快樂開心。



最後提供參觀園所小訣竅~~


1.標榜某某教學的學校,可依照該教學特徵去觀察(例如試讀一星期)
2.想知道餐點是否照做?可於中餐時間去參觀。(哈哈放大絕)
3.想知道孩子是否有戶外活動?課程表可以看出。
4.想知道課程如何進行?建議早上參觀,下午幾乎比較少有課程安排。
5.想了解該班的常規?可多留意孩子自主性與規律性,
白天可以看見孩子整理書包、餐袋,下午可以看到孩子摺棉被等等。
6.美語學校幾乎是白天美語,下午中文課程(含英文複習)
7.想了解師生關係,看老師如何與孩子對話?或者是看到孩子跟孩子間有衝突時,老師怎麼排解?
8.可否試讀?陪讀?
9.親師溝通管道/ 接送時間/、、、



非常感謝童臻托嬰中心園長協助這麼多資料!!阿哈哈哈~我把它給整理完了!
總之若有不全之處請包涵~~~

((喜歡可以收藏或轉發~~育兒之路不輕鬆呀!!一起加油))



雙寶快樂成長紀錄(包含相關育兒)紀錄:
三歲生日紀錄:[育兒]恭喜邁入三歲!!!Happy Birthday to雙寶妞!(文末送祝福就能參加抽獎已抽出)

二歲生日紀錄:[育兒紀錄]2Y親愛的雙 寶妞妞們,恭喜邁入兩歲了!

一歲生日紀錄:[雙寶 1Y0M0D]Happy Birthday one歲!one歲!one one 歲!抓週記

 


更多育兒成長記錄與穿搭都可以參考雙寶的生活記錄:點我看看喔~

 

想了解雙寶以前唸的托嬰中心相關 資訊可以參考:

童臻托嬰中心(阿妞們兩歲前唸的托嬰中心就是童臻喔~要開二館了!)

 

重點育兒紀錄可參考:

[雙寶成長日 誌]1Y9M~10M,小小孩兒要從托嬰中心畢業了。

May 27 Tue 2014
[親子游泳 baby swim]這次真的下水啦!親子歡樂游泳趣~

Jan 02 Thu 2014
[育兒紀錄] 1Y3M開始進行自己動手拿餐具訓練~

Dec 26 Thu 2013
[生活] 1Y3M雙寶妞2013年聖誕派對走秀出體驗記

Dec 16 Mon 2013
[育兒] 1Y3M牙齒顧好沒煩惱,雙寶妞健保塗氟初體驗紀錄(皇上我來啦!~)

 

[雙寶成長紀錄精選內容]

暑假哪裡去?來參加千弦音 樂教室音樂的單元課吧))

[育兒紀錄]千 弦音樂教室親子音樂律動課程紀錄~上完A1課程真開心~~~

[育兒紀錄]2y6m新年 新希望,從不要不要小惡魔變身為聽得懂人話階段,意外戒掉奶嘴!(內含穿搭敗物)

[育兒]2Y4M生活紀 錄,trouble 2的二人組~很多個受不了,很多個好可愛......

[親子穿搭]入冬就是披掛 的開始~一起繼續裝、可、愛&生活育兒紀錄(內含買的兒童桌椅/學習褲等) 

[雙寶成長日誌]1Y8M如廁訓練與布尿褲、喝水改成貝親加長版莫哭杯、正式使用牙膏刷刷牙、止咳冰糖大蒜水


9M20D雙寶妞成長日記~我們九個月!大寶妞發芽囉!


[雙寶妞4M]滿四個來舉行收涎儀式&第一次嘗試副食品成功!

[育兒]我家的幼兒額外補 充營養品大集合



[副食品/幼兒 食譜精選內容]

[食譜]副食品、小兒食譜 懶人包集合!(共40種豪華集錦未來持續增加中)

[食譜]專屬冬 季的甜蜜感,草莓煉乳布丁超簡單!
[雙寶妞紀錄] 邁向七個月~副食品吃得很好囉!(內有十倍粥、南瓜泥食譜、穿搭與敗物)

七款副食品電鍋 食譜分享~給寶寶營養的愛心餐點!

[創意副食品食譜]滑蛋牛 肉粥、羅宋牛肉粥、香菇瘦肉蛋黃粥、蔬菜香草豬燕麥粥、藍莓櫻桃香蕉泥、豆腐蛋黃地瓜粥

[育兒食譜]烤(蒸)布丁真的超簡單,安心滿意的媽媽口味~(內含焦糖醬製作)

[創意副食品食譜]蔬菜五 穀拌飯、甘藷紅蘿蔔泥、蘋果蜜桃泥、菱角排骨粥、豬肉高麗菜燕麥粥、冰糖雪梨燕麥粥、牛肉番 茄花椰菜粥、 茄子肉醬粥、白菜番茄鯛魚粥、蔬菜肉餅、鯛魚酥

[營養DIY食譜]八道幼兒1Y以上可吃的燉飯系列總紀錄


[幼兒食譜] 好吃健康又簡單的美味小蛋糕(蒸/烤皆可的鐵鍋鬆餅蛋糕)

[食譜]炎炎夏日吃手作優 格好健康,就用克菲爾優格菌粉一起親子動動手吧!(超簡單)

Joy
1 人追蹤

文章:371

人氣:27654355