30

OCT

2015

IMG_2841

自從兩三年前決定嘗試長瀏海的髮型後,一開始每天都很在意到底什麼時候要長長?是不是下個月就能塞耳朵了?要燙一下嗎?扎到眼睛時更是覺得剪掉算了。

最難熬的大概就是超過眉毛又塞不了耳後的那兩三個月,真的就是兩個字:超煩。

熬過來了以後,每次剪頭髮都還是會請設計師務必不要動到瀏海,一刀都不行。

因為設計師對修一下的定義跟我們對修一下的定義總是不太一樣,一沒盯著可能一不小心就被喀嚓成塞不進耳朵的尷尬長度。

所以,我就這樣留啊留啊,留到瀏海長到跟後面一樣長,那時長髮及腰,是那種會被長輩叮嚀剪頭髮要看日子的長度,晚上起來上廁所還被鏡子中的自己嚇過。

真的太長了,整個人看起來很衰,尤其是下雨天,任憑瀏海濕濕的毛毛的趴在前額,又捨不得剪,怕剪壞了一切又要重來,我就是一個很龜毛又常常放錯重點的人,所以被瀏海困擾了整整三年。

幾個月前,我想開了,把瀏海剪到對齊嘴巴的長度,經過三個月,現在在下巴附近。

IMG_2834

說了那麼多,我想表達的很簡單,每個階段有每個階段的困擾。

短瀏海需要常修剪,就得擔心設計師會不會不小心把瀏海剪太短或太開,除此之外每天需要吹整弧度,很麻煩;過渡期又覺得只剩兩條路可以走,一是剪短二是隔天繼續面對這樣的自己;長瀏海就是上面說的不再贅述。

唉,我們留的不是瀏海,是人生。

近來有兩位讀者剛好問到了類似的問題,今天就來分享一下陪伴我度過的兩個方法。

目前我的瀏海長度是可以勾耳後的,側面長這樣。

IMG_2845

這個側面弧度跟後面頭髮的彎度一樣,是每天吹頭髮時用手指邊吹邊繞出來的。

平常無聊的時候、想事情的時候,抓一小撮轉一轉,用指尖搓一搓,每天搓,這裡的髮質會變得比較硬、不易散開,久了會很聽話。

IMG_2837

方法1 塞耳後

工作時不想要瀏海在前面煩,我會抓起一小撮塞到耳後。

IMG_2871

把這一小束瀏海穿越側髮插進耳後(紅色箭頭),接著捏出前額弧度(白色箭頭),線條才不會太硬,看起來比較溫柔。最後,把後面頭髮撥過來蓋住耳朵(藍色箭頭),用手掌撥鬆,修飾側臉弧度。

IMG_2886

還在過渡期勾不到耳後的讀者請不要擔心,我沒有忘了妳們。

把剛剛那一小撮的末端用這種黑色塑膠小橡皮筋綁起來,綁緊一點,用小黑夾固定在耳上。接著一樣,調整出前額和側面弧度。

IMG_2955

弄好變成這樣。

IMG_3006

方法2 蘋果頭不淘氣版

抓起比剛剛那一小撮多一點的一束瀏海,用手指直直往後梳,貼著頭皮或要抓蓬都可以。我個人喜歡貼著頭皮,覺得這樣看起來跟平常不太一樣很新鮮。

用小橡皮筋貼著頭皮綁在髮漩的位置,小橡皮筋紮的位置如果跟頭皮有點距離,會比貼著頭皮可愛一些,看妳喜歡怎樣的感覺。

其實跟小黑夾夾起來沒什麼太大的差別,只是我覺得橡皮筋綁得比較牢固,可以撐一整天;也比較舒服,不會像小黑夾某些角度有刺刺的異物感。

IMG_3067

好短的一篇文章,希望能為需要的讀者帶來一點幫助。

總之呢,決定留長以後就不要三心二意了,放任瀏海自己變長吧,不知不覺就飆到下巴了,相信我!

謙謙君子
0 人追蹤

文章:12

人氣:618791