12

OCT

2015

慈父、嚴父
我心中的正港男子漢
 
 
03.jpg  

父親這個角色,我以往一直無法理解,直到我有了李小妹,為人父母之後,才慢慢能夠體會。

從小我對我爸是又愛又恨,既期望得到他的稱讚,卻又很怕跟他相處,直到自己成為這個角色時才深深理解每個做父母的心情,想教育子女,就不可能做永遠的慈父,也不可以是個永遠的嚴父,這中間的拿捏,我如今也努力在學習,也更能體會從小到大爸爸對我們的用心良苦。
 
 
 
IMG_3338.PNG  

前幾天早上起床,看到手機有老爸半夜傳來的訊息,打開一看,是我粉絲團滿55萬人的截圖,細看傳來的時間是半夜一點多,隨後又傳來一張,數字是550055,老爸說,再送你一個吉利的數字。老實說內心很感動。

從第一張照片你們可以看到,我老爸是個全身刺青,所有人都叫他大哥的老爸。從小我身邊就圍繞著一堆滿身刺青的叔叔,很多人以為有刺青的人都很兇,但其實他們都是很真性情又有俠義心腸的人,包括我老爸,在我心裡,他既是嚴父又是慈父,而且非常特立獨行。


記憶猶新的是我國小的時候,當時的電腦連windows都沒有,還是DOS的時代,非常有學習精神的老爸從那時就開始在自學電腦,那時候只有BBS,每次都要撥號上網,我印象最深刻的是老爸一直皺著眉頭守在電腦前不停的點擊撥號,一串串數據聲傳出來,一直到一聲長嗶連線成功,他臉上才露出笑容。老爸求知欲比我們年輕人還高,廣讀書籍,愛上網搜索知識,在身邊人心中他是一本百科全書,知曉天文地理。

在十幾年前Google剛出來的時候,老爸就一直告訴我們,網路無國界,是一本無字的天書,最好的老師,只要你願意學,任何的資訊你都可以在網路上學習到,當時的我其實不以為然,就像十幾年前Skype剛出的時候,他告訴我有一天網路電話會取代傳統電話,我也覺得不可能,但事實顯示薑還是老的辣啊,哈哈。 


 
說起來人生的一切好像也都是因緣際會,大概在十幾年前,爸爸因為對網路業非常的有興趣,買下了一間小型的網路公司,而我則是在裡面協助建立跟管理整個公司的營運,之後也跟著哥哥李威、李易等兄弟們,一起建立了翊家人滷味這個網路宅配品牌,而我一樣是負責整個品牌的建立、管理跟行銷,這些經驗,都為我日後打好了紮實的基礎。

我從沒想過,十幾年前那些經驗,會讓我在十幾年後,可以利用這些經驗,透過網路,認識跟幫助了那麼多的人。


 
11  
 
其實我跟我老爸的感情,我自己都覺得很微妙,我爸如果不笑不講話時,大概是那種用眼神就可以殺死你的人,相信全天下的男人應該都跟我一樣,縱使心裡很愛爸爸,但嘴裡卻不可能說出我愛你這句話。

曾經的我有過叛逆,年少輕狂,自以為是。在每次發生自己處理不了的事情時,總是爸爸出面幫忙解決。我印象最深的一件事,是我要上大學的時候,當時考的是觀光系,那時還是以推薦第一名免試入學的,學費繳了,租屋處也找好了,萬事俱備,只欠東風,但我在一個晚上又突然冒出一個想法,如果我去讀四年書,再出來工作,但發現其實我並沒有很愛這個行業,那我四年書就白讀了。 

於是我大膽的冒著被打罵的風險,告訴老爸我的想法,我想先休學一年去旅行社上班,如果工作一年我覺得我自己很喜歡這個行業,我會再回去讀書,但如果我不喜歡,那我也不用浪費這四年時間。當時一講完我心裡怦怦直跳凖備迎接他披天蓋地的一頓大罵,沒想到的是,爸爸居然答應我了,我簡直無法相信自己的耳朵。就這樣我還沒讀書就讓我爸先賠了好幾萬,跑去旅行社上班了。當時做了將近一年,完全覺得我的個性並不適合這個行業,也很慶辛我有先出來工作,我也就沒再回去讀書,可以說沒有當時那一段經歷,就不會有現在的我,人生的一切也都會不同,我很感謝爸爸的開明,他當時不但沒罵我,還鼓勵我,他那句就認真的去闖闖看成就了現在的我。在前幾個月一毛錢都沒賺到時,也是爸爸每個月資助一萬的生活費,讓我可以維持生活,他的教育觀念真的與眾不同。

 
 
 
我的家庭其實很特別,是一個超大的家庭。我有9個親兄弟姐妹,最大的是大家知道的我哥李威,我排行老二。除了我媽,我還有四個小媽,讓我有了7個同父異母的兄弟姐妹。年齡最小今年剛上國小,最大的我哥跟最小的妹妹相差了28歲之多,都可以當女兒了(哈哈),李小妹還要叫最小的妹妹叫姑姑,她們才相差2歲而已,這件事說出去大概都沒什麼人相信,哈哈。在爸爸的帶領下,我們這個特殊的大家庭相處很融洽。

在一年多前,因為寫了減肥的文章,而開始了意外的這一切,對我來說就像是一個奇妙的生命旅程。還記得剛開始我在跟老爸解釋我為什麼要做這件事時,他覺得立意很好,但他不太懂在我剛結婚,事業也正在衝刺時,為什麼我要花那麼多的時間來做這件事,也不認為我這樣做真的可以幫助到多少人。但後來一路的成長,看到了那麼多人因為我的小小經驗分享而獲得改變,擁有了健康的飲食和生活習慣,他開始認可我所做的這一切。前段時間我還出了書《一休陪你一起愛瘦身》,從出書到現在連續12週站在誠品排行榜的第一名,連老爸都無法相信,他和其它父母一樣很欣慰也很開心可以看到我現在的一切。我能夠去執著的做這些事情,是從小受到老爸對待事情態度認真的影響,感謝我有一個執著的爸爸。



其實從小老爸在學習成績上沒有管我們,他更重視的而是做人的品德,在家裡必須要長幼有序,兄友弟恭,出外必須要善待每一個人,感謝每一個曾經幫助過你的人。記得我在做我哥的助理時,老爸常常一直耳提面命,即使你只是片場的小助理,也必須有禮貌的善待每一個工作人員,因為每一個人在自已的工作崗位上都是很重要的,沒有誰是不重要的人跟不重要的工作,這樣的價值觀一直深深地影響著我。



但老爸也是一個非常嚴厲的人,平常他雖然不太會管我們,但如果他真的兇起來,你皮就要繃緊了,在我年少輕狂時,我曾經因為對奶奶講話不禮貌,而被老爸打了個屁滾尿流滿街跑,因為年輕氣盛,加上兄弟又多,年輕時也非常容易在外跟人吵架打架,我爸常說,你們不要去欺負人,但也千萬不能被別人欺負,真的出大事情時,老爸永遠都是站在火線上衝第一個為我們出頭,事情處理好後回去再把我們打個半死。


08.jpg  
跟大家說一件年少輕狂的趣事,在我們高中時,那時哥哥在演藝圈努力了很多年,終於有一點機會可以拍戲,我們在路上因為一點誤會而跟人起口角,當場就動手打了起來(國高中時真的很容易在路上因為互看一眼不爽就打起來),剛好這時警車經過,我們四兄弟有兩個人,就是我跟我哥直接就當場被帶到警察局,當時我哥雖然正在拍戲,但他還是一肩扛下,說所有的責任都是他,一點也不管那時候有沒有可能影響自已未來的發展,對這件事我一直很感動,雖然現在因為忙各自的工作跟家庭,但這些感情我們一輩子都不會忘。



 

 02.jpg  

在我們國中時,老爸就每個月給我們一個人一萬塊的零用錢,當時被很多叔叔阿姨反對,覺得給小孩子錢一下子就會花光,老爸卻不管,他說花光就去吃土喝西北風,為的就是從小就培養我們理財的能力跟觀念。
其實我們家的經濟環境還算不錯,爸爸在台灣跟海外有數十個房產,這些成績都是他辛苦努力了大半輩子得來,退休以後,總算可以好好享受生活。
 
01.jpg  
因為喜歡音樂跟喜歡唱歌,家裡有獨立舒適的KTV房,也有視野開闊的空中花園讓他可以泡茶放鬆心情(所有設計也都不假他人自己來),但爸爸從小就嚴格要求,一直告訴跟教導我們,他如今所擁有的一切,都是他自己努力打拚賺來的,而未來我們要擁有什麼,都必須靠自己。所以現在做什麼事我都靠自己努力,努力,再努力!爸爸常說,機會不一定人人都會有,但機會一定是給準備好的人,能力不足的人給你再多機會都沒有用,而且很遺憾的是大多數人一輩子可能都只有1~2個機會,所以現在就要先準備好,機會來時千萬不要錯過。爸爸的這些敦敦教導,都深深的刻在我心里。



人家常說身教大於言教,我現在堅持跟龜毛的態度,應該很多都是從爸爸身上學習到的,他常跟我說,如果你有做到100分的能力,為什麼要只做70分,做什麼事應該都是全心投入,全力以赴的態度才是對的。
 
 

這種要求完美的態度也可以體現在他身體的刺青上。刺青對老爸來說是一件藝術,他看待刺青就像是藝術家堅持的態度一樣,在他所有小弟都滿身刺青時,只有我爸全身上下沒有一個刺青,因為他說在他還沒找到滿意的刺青師傅和圖案時,他不願意隨便刺。
 
 
06.jpg  
老爸全身上下總共刺了九條龍,背後則是刺了一個龍女,為了找到他滿意的圖,他花了三年時間,到台灣跟大陸遍訪各地的畫畫名師,才找到自已滿意的畫師,請他臨摹畫出想要的圖案,再由台灣刺青界的泰斗其師跟大師級的葉志明師傅聯手操刀。每次刺青一躺就是十個小時,有打過針的都知道,刺青就像是十個小時都有人在你身上一直打針一樣,需要堅強的意志力才能承受。大家可能不知道,紋身為了讓色彩更艷麗和持久,是可以在重復的地方再扎針補色的。老爸為了要求完美,要補色3次,也就是要把這些我們認為痛苦的過程重復3次,每次傷口完全愈合到可以再次補色都需要4個月之久,前前後後耗時三年才完成他現在身上的刺青,堅持跟龜毛的態度可見一斑。甚至為了想推廣刺青藝術,他還自已開了一間刺青店。

 
 
10
老爸跟他的弟弟,也就是我叔叔兄弟情深,他們一起打拚事業,照顧家庭。所以從小我跟我哥,還有叔叔的孩子們一起長大,他一直教導我們,一家人必須團結一致,家和萬事興,現在我們這個特殊大家庭的所有兄弟姐妹也都相處和諧。他還一直告訴我們要做一個手心向下的人,做一個有能力給予的人,施比受更有福等等的觀念,他的這些觀念都讓我們兄弟姐妹受用一生。


現在我們四個比較大的兄弟,哥哥李威,我,堂弟李易跟大楓,我們這些當初一起洗澡,睡覺,打架,大家內褲都互相亂穿的小屁孩,如今也都成家立業,在自已的領域上也有了一點小成就。
 
 
哥哥算是台灣偶像劇的開國元老,當初他演的那部吐司男之吻我到現再看還是覺得很有趣,堂弟李易也在八點檔有一席之地,大楓去年也到新竹創業,目前已在新竹開了三家便當連鎖店,李易再小一點的弟弟現在則負責翊家人滷味的滷制跟口味的調配。
 

爸爸一直就不認為讀書才是唯一出路,所以我們家同父異母排行老三跟老六的兩個弟弟,國中畢業即找到人生的志業,直接休學從事餐飲業,老六現在才19歲,已在台灣頂級的餐廳擔任三廚。現在應該沒有父母會答應小孩國中畢業後就休學不再讀書而去工作吧,我爸真的很離經叛道(噗,這樣形容對嗎)

想起我們以前年少輕狂的往事,真的誰都沒想到,當初那群不愛讀書,整天跟人家打架,老師眼中的問題人物,現在我們各自會在自已的領域有一點小小的成就。兄弟們的成長都離不開爸爸的教誨。


09  
記得爸爸為了培養我們堅強的毅力和堅持不懈的態度,並讓我們的少年留有更多的回憶,在我們高中時,爸爸自己考取了登山嚮導,帶著我們一大家族總共十個男生,一起爬了台灣好幾個百岳。印象最深是爬南湖大山,從登山口的紮營地,半夜三點起床,摸黑又背著重裝20~30公斤的背包,連續16個小時不停的爬,一路攻上南湖大山的圈谷,最小的弟弟當時才13歲,那時體力比較好人的就幫忙多背一點,體力比較差的就少背一點,一家人互相合作,互助幫助的完成了好幾座百岳。還在山上住了七天,爬了南湖南峰,東峰等等的百岳,現在想想,那些人生經歷,鍛練了我們的心志,體力,也培養了我們現在的處事態度,感謝老爸。

 
05.jpg  
因為爸爸在社會上處事的俠義風範和廣結善源,記得奶奶過世出殯那天,就像拍電影一樣,殯儀館是滿滿黑鴉鴉一片,上千個塞滿殯儀館的黑西裝人。火化的時候也由各地的大哥們列隊送奶奶最後一程,也讓奶奶臨終有一個完美的結束。我相信是他的處事風格和做人態度讓他得到身邊所有人的尊敬。



IMG_3339    
我老爸看起來很年輕,他總是得意我們站在一起時像兄弟,其實他今年已經是六十而耳順的年紀了。雖然外表年輕,但 眼睛現在看東西已經很辛苦了,需要戴老花眼鏡。爸爸常常說,雖然他一直努力維持著自已的體態跟健康,但視力的自然老化卻無法阻擋,真是不得不服老!所以對 于已經六十的他來說,半夜守著IPAD的螢幕,一直不停的刷新是非常辛苦的,他如此辛苦就是為了截這個55萬人的畫面送給我,後來又截了550055送給 我,說希望未來他還能幫我截660066、770077、880088、990099送給我,如果我的粉絲團一直成長,代表了我幫助了越來越多的人,那他會替我感到驕傲自豪,就算眼睛快要看不清了他還是會努力與我一起見證我的粉絲團和社團的成長(這要靠大家幫忙多多分享推廣了,哈哈)。 爸爸默默的關愛和付出又一次讓我感到了父愛的偉大。

記得我以前有一段時間非常的怕跟不喜歡老爸,非常不諒解為什麼他要跟我媽離婚,但現在我己慢慢能理解,每個人的人生都有不同的課題,我們不需評判他人的選擇,只要每一段經歷,能夠有所成長學習,那一切就都是最好的安排,就像我當初如果沒有變肥,也不會有現在的一切。


IMG_3496.JPG  
很感謝我老爸,在自已的事業壓力非常大時,還花了許多時間關心我,我知道他眼睛現在看螢幕很吃力,還特地半夜截了圖送給我,只是想表達對我的關心跟愛。

每個子女對父母的愛,真的都是無以回報,希望我爸如果有看到這篇文章的話,要知道,所有的一切,都比不上你的身體健康來的重要,我們都很愛你喔(說不出口的趁機在這裡告白一下,哈哈)
 
 
一休後記:
因為收到爸爸的圖,而想到很多往事,回憶的過程中深深感受到當初爸爸教育的苦心,也體會到家庭教育真的很重要,花了點時間完成了這篇文章,也以此文跟所有爸爸及辛苦的父母們致敬。
 

 


 

  一休新書上市囉,內容系統性,按部就班的教大家如何循序漸進的開始健康減重,絕對是減肥之人的必備好書(老王賣瓜) 噗~(・ω´・ )

20150721-1  

《一休陪你一起愛瘦身》可以在以下連結購買喔~:
圓神書活網https://goo.gl/j73nRl(有提供海外寄送)
博客來網路書店 http://goo.gl/NKSDJI (有提供海外寄送)
誠品網路書店 http://goo.gl/mp6IGW
金石堂網路書店http://goo.gl/VdfyyC

(點圖片就可以購買喔~)

---------------------------------------------------------------

 更多討論歡迎加入粉絲團喔

 

一休
3 人追蹤

文章:146

人氣:65200427