08

OCT

2015

P1290948.jpg前陣子很喜歡看吳淡如主持的節目-女人要有錢,裡面最刺激的就是大家帶著家中各式珍藏的寶貝,到節目現場,由老師敲板估價,當然最後估價的結果幾家歡樂幾家愁,有些人便宜買,反而一路升值,現在翻倍賺,有些人高價收購,估出來的價值卻成反比,讓人一陣揪心。這就跟賭博的道理有幾分相似,不過如果你有想要估價的古物,卻不想要上電視那麼麻煩,不妨可以直接到延平南路三段的大泉郵幣找專家幫忙鑑定。

P1300120.jpg  

那天走進大泉郵幣一聊之下,才發現蒐藏股紙鈔、郵票都有許多學問,像是保存精美的紙鈔價格就會比毀損來的高,紀念幣因為數量印製較多,價格也是普普,流通幣則要看印製年分,有些年份的錢幣剛好數量有限,甚至只有個位數,那一顆就會來到數十甚至數百萬不等,真的相當驚人。

P1290924.jpg P1290927.jpg  

有時從鈔票上面還可以看見以前的歷史文化背景,比如日據時代,鈔票正面還會印有神社的圖樣,背面則有海岸線、燈塔、白鴿,而鈔票的真偽基本就跟我們現在辨別假鈔一樣。P1290930.jpgP1290932.jpg  

銅板的部分在民國初年都是以銀來製造,那時的銀比較便宜,所以一顆壹圓銅板都相當有份量,因為最小的幣值還有到分,至於硬幣的真偽,就要通過秤重,並且拿放大鏡仔細觀察紋路來做比對,像這兩個元大頭,右邊紋路刻劃比較明顯是真的,左邊圖案比較浮,就是山寨的。

P1290976.jpgP1290980.jpg

 

一般鑑定會先將硬幣放到電子秤上秤重,再用放大鏡測量

P1290973.jpg  

現場也有像這樣的古錢,但不是一定可以賣到好價格,關鍵是保存是否良好和在市面上是否稀有,一般景點攤販賣的古錢或古玩其實多半都是假的,很難得有真跡,所以除非是買紀念,不然的話,如果要保值還是建議不要到那些地方購買。

P1300008.jpg  

以前還有這兩種硬幣比較吸引我的注意,一種是搭公車要投的硬幣,一種是講公用電話要投的硬幣,不過現在有車掌小姐的金馬號早已消失,大家也都改用手機,像這樣的硬幣保存的就不是價格,而是時代演進的故事。

P1290957.jpg  

郵票的收藏以山水畫或孫中山、蔣中正的人像為主,不過現在的郵票價格升值空間有限,大家越來越少集郵的習慣,以前都會用筆寫信貼郵票,現在都是寫email居多,所以只能當作是藝術品或是個人興趣

P1300018.jpg P1300052.jpg  

有的時候自己收藏的古物不管是錢幣、郵票、紙鈔、古董、字畫都會想知道它的價值,這時就可以拿到大泉郵幣,他們有免費估價服務,估完價之後再來考慮是否賣出,或是不方便到現場也可以臉書私訊或用line拍照先做諮詢,如果市價太高,也可由店家幫忙寄到國外鑑定或拿到蘇富比拍賣,因為由店家拿去國外的協會鑑定被抽的傭金往往會比收藏家來的低,畢竟他們需要鑑定的數量多,合作關喜比較久。

或許有人跟帆帆貓一樣在擔心,高單價的收藏品會不會被偷天換日,但是店家說每一件商品都有專屬的印記,可以使用雷射掃描,再拿單據作為憑證,當然也要找到信用良好,有在各大展覽會場現身的商家會比較有保障。

P1300125P1300095_副本   

那天還拿到了一組非常精美的紀念幣,打算好好珍藏,說不定再過個十幾二十年,剛好這套絕版,只剩下only one,就是賺到啦!(整個在作夢中..)

P1300034.jpgP1290923.jpg  

大泉郵幣官網連結 臉書連結

電話: 02-2371-8899

地址:台北市中正區延平南路36-1


想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

帆帆貓
2 人追蹤

文章:206

人氣:10497261