08

SEP

2015

IMG_1302

面試到底該怎麼穿?是很多人都碰過的問題,包含我自己。

關於這個問題,常常參加大型會議的我終於有了一點點感想,那就是穿著和妝容絕對不能比你的腦袋厲害。

表裡不一只會帶來一陣心虛,讓外在緊緊扣住這個場合必需拿出來的自覺和氣勢。

本篇是一般職場女性的面試或重要會議穿著。如果你的職業有特殊的要求,也可以把這一篇當成一般穿搭文來參考。

Point 01 不穿一整套的套裝

西裝外套、襯衫、膝上窄裙、圓頭娃娃鞋,四樣穿在一起,就是在告訴人家:我是新鮮人,我今天很緊張,我很需要被微管理。

如果沒有老鳥的氣勢,穿襯衫會讓人看起來很嫩,尤其是白襯衫。

選擇可修飾頸部線條的V領、過瘦的女生可以穿圓領。

Point 02 穿正式一點絕對不會錯

有人說穿得跟那一家公司的員工一樣、看起來融入就可以了;我會覺得還是稍微正式一些比較好,表示對這個會議的重視。

程度大概就是比那一家公司的員工還要再正式一點,不會顯得格格不入,也不會讓對方覺得不受尊重。

Point 03 紮進去

這樣好像教官喔,但是真的!紮進去就對了,線條跟精神才會出來。

Point 04 避免落肩或飛鼠袖

選擇合身的款式,身上掛太多布,感覺拖泥帶水,就算準時抵達還是會給人姍姍來遲的錯覺。

Point 05 質料和剪裁交錯搭配

絲質、雪紡等滑料是最安全的材質,正式又溫和。

面試在星期五的話也可以挑選準備好要休假了的棉質上衣,可能會因為你的這一身穿著使得與會的所有人都變得很放鬆。

上半身已經挑選棉質上衣的話、下半身可以選擇正式一點的質料,反之亦然。

Point 06 選擇平常就常穿的顏色或平常就習慣穿的衣服

自在最重要。

Point 07 不要穿粉紅色

身為專業的職場女性,我們不會想要在面試的時候讓人家覺得很女生,所以不穿粉紅色,這樣才能給人留下中性的印象。

Point 08 整體感

我特別喜歡全身都是同色系的,追求整體感。

但常常找不到上下身設計都喜歡的洋裝,就算有,也常常有局部不合身的情況,只能修改或是忍耐。

以下三張照片分別是選擇最安全的淺灰、深灰、黑色來穿搭,下半身是我最近超級愛穿的鉛筆裙,長度都剛好蓋住膝蓋,這個長度很正經,我很推薦。

前兩張是手機拍的,畫質有點差。

淺灰色系:用棉質運動淺灰的活力中和千鳥格紋無法避免的老氣,只留下成熟和穩重,一種很清楚自己是什麼不是什麼、怡然自得的態度。

上衣:Jeanasis

鉛筆裙:Zara

IMG_6453

深灰色系:邊緣少許刷白的V領厚針織搭配側邊休閒剪裁的深麻灰,顏色端莊材質卻是隨性的、從容不迫的。

上衣:Jeanasis 

鉛筆裙:舊物

IMG_6449

黑色系:白色不規則幾何的設計讓臉色不會暗沈下來。全身黑的話我會綁馬尾,才不會過於死板。金色大錶面凸顯了黑色的沈著冷靜。

上衣:giordano ladies

鉛筆裙:東區小店

IMG_1304

高跟鞋高度不要太高,我喜歡5.5cm的跟,超過的話會讓我看起來太瘦,我很討厭弱不禁風的感覺。

IMG_1349

俐落的尖頭挑選正三角形的就可以了(到底是有多愛用三角形形容事情?!),不要像香蕉一樣尖。

IMG_1334

剩下的,就是不要因為別人的唐突亂了自己原本的節奏。

慢慢著裝、慢慢出門,慢慢整理、慢慢回答。 

倘若對談感覺不對,我們會沈默地等待對方把他說出來的冷笑話講完、笑完。

會議桌的兩邊關係是平等的,不是上對下的,沒有所謂的主場優勢。

只想著自己具備的就好了,對方無禮的質疑只是他們沒有看清楚你的履歷,你該做的只有一件事,就是站穩自己的優勢。

至於妝容,儘量選擇大地色系,唇彩有氣色就好。前一晚一定要好好保養嘴唇,才不會話講一講嘴角全泡、唇紋、積線樣樣來。 

請務必千萬不要戴放大片,面對面說話的時候,一定是看著對方的眼睛,隔著一層放大片會讓對方很尷尬不知道眼睛要看哪裡。

假睫毛也是,不要戴。一般來說我會選擇不擦睫毛膏。眼妝只上淡淡的眼影和黑色隱形眼線,再用咖啡色眼線拉出一些些眼尾。

與妳分享。

謙謙君子
0 人追蹤

文章:12

人氣:618465