25

SEP

2015

NeoImage_副本.jpg

第一次去法國是2012年,跟媽媽、妹妹一同旅遊,參觀了凱旋門、坐船遊塞納河、去了老佛爺百貨、協和廣場、巴黎鐵塔,如果要問我印象最深刻也最留戀忘返的地方是蒙馬特,那裏有許多藝術家會坐在小廣場邊幫人畫畫,或是展示自己畫的抽象畫、風景畫,天氣好時,陽光灑下來照在這些鮮明的畫作上,感覺就像是露天的羅浮宮展示區一樣。

那天我一路走著,有一位看起來像流浪漢的畫家一路尾隨說要幫我畫畫,從原本的30歐,被我嫌貴,到最後自己降到10歐,是也太隨興,說定價格之後,他就拿起紙筆在路邊幫我畫了起來,站在馬路邊當畫作model的感覺有點奇妙,但也會好奇畫好的作品到底如何?大概經過10分鐘,他把畫作遞給我,是一幅鉛筆勾勒出的線條,有種沒有ps過的素顏感(有些畫家會故意畫得很Q) ,坦白說第一眼會覺得畫得很素,但是越看越喜歡,越覺得有一股靈氣和韻味(是一個自誇的概念吧XD)

這就像法國給我的感覺,剛開始沒有那麼喜歡,甚至覺得一下子好像就看透了,但是越深入越發掘出其中的千姿百態,讓人深深著迷,魂牽夢縈.. DSC03752.jpgDSC03663.jpg DSC03666.jpg  

這次剛好有機會去聽吉光旅遊總經理Domingo分享的浪漫法國 x 巴黎米其林饗宴,去過80幾個國家的他根本是一本活體旅遊書來著,他說在四處移動的過程當中,回到自己家裡最重要的事居然是洗衣服,洗完衣服曬乾之後就又要出發到下一個國家,於是在這樣的過程中不斷循環,當他說這段時,其實我在心裡也是拼命點頭如搗蒜,因為身為旅遊部落客,每天的行程咻來咻去簡直就是家常便飯啊!

P1300158.jpg

 

接著他分享了令他最難忘的行程之一-祕魯的馬丘比丘,他說那裏有神祕的磁場,通常去到馬丘比丘聽完解說後的半小時就會找地方安靜地坐下來與自己對話,甚至會在結束行程之後決定某些重大的事情,比如分手、離職、離婚!!雖然感覺很驚悚,但還是很想找機會親身體驗一下。

P1300171_副本

 

另一個有趣的國家是阿爾及利亞,在當地旅遊會有荷槍實彈的軍人尾隨,很像保鑣一樣

P1300180_副本

 

Domingo還說此生拍過最滿意的一張照片就是在阿爾及利亞拍的伊斯蘭教女孩子身穿白袍的背影,搞笑的他還說總覺得這張照片加了一個LOGO就應該會變得很不一樣,結果LOGO一出現果然引起全場哈哈大笑,不過整個照片的感覺的確很像國家地理頻道的雜誌啊! P1300187_副本  

除了搞笑之外Domingo也有很文青的一面,他指著這張在法國拍的水果照片說:旅遊的回憶就像水果一樣,光是用看的都覺得甜。其實這句話我也深表認同,現在的旅行,明日的回憶,都是生命中最寶貴的經驗。

P1300190.jpg

 

一開始進入巴黎的行程,第一個會提到的就是羅浮宮,尤其是1989年貝聿銘為了要疏散大門口人群所蓋的玻璃金字塔,更是將這個藝術的殿堂推向全世界,尤其蓋好的時間1989年正是法國大革命兩百周年也是柏林圍牆倒塌、64天安門、東歐解體這些人權事件發生的一年,更讓玻璃金字塔擁有更非凡的意義與存在價值,從當初的反對聲浪,到現在,世人漸漸覺得玻璃金字塔本來就該是羅浮宮的一部分。

每年都有成千上萬的遊客來此造訪,據說去年已經來到九百萬人次,今年更有可能邁向一千萬觀賞人次,其中對岸的朋友占掉不少名額,據說有幾天因為來的大陸團眾多,還封館接待哩!DSC02505.jpg

 

在金字塔的樓下有一個倒金字塔,窗框上交錯的花紋,地板上看起來像埃及的金字塔,都是相當有特色的取景畫面,尤其倒金字塔跟地板上像埃及金字塔這樣相對的感覺,不知道為什麼一直讓我想到電影神鬼傳奇。

DSC02778.jpg   P1300231.jpg

 

一進來羅浮宮非看不可的展品就是這幅蒙娜麗莎的微笑,但是展品附近總是會圍著滿滿的遊客,Domingo的照片中還甚至拍到有人是背對蒙娜麗莎在拍照的?!(心想:這是有事嗎XDD?)

P1300229.jpg

 

印象中我去的時候運氣不錯,剛好人比較少,可以專心拍照,不過導遊說在蒙娜麗莎畫作附近最多小偷,如果看到奇怪的三人組合(比如明明是家庭卻還在東張西望)就要多加提防,畢竟多一分謹慎就少一分掃興啦!

DSC02702.jpgDSC02697.jpg  

羅浮宮裡的精品商店其實也有掛上蒙娜麗莎的畫像。

DSC02572.jpg  

到了巴黎聖母院這個地板是必拍的特色之一,也是鐘樓怪人的家, Domingo說背對聖母院左邊就是左岸,右邊就是右岸,所以千萬不要再問左岸咖啡館在哪?因為左邊一整排就叫左岸咖啡館,右岸則是右岸咖啡館,那為什麼左岸的咖啡館聽起來比較浪漫呢?其實是因為在區域的劃分來說右岸恰巧是銀行建築區,左岸則是藝術區,所以大家都會想在左岸喝咖啡就是這個道理。

P1300253.jpgDSC03561.jpg  

 

離開聖母院,一定要到左岸著名地標--莎士比亞書店朝聖一下,看不懂原文書沒關係,但是門口這張椅子一定要知道,這可是男神金城武拍長榮航空I SEE YOU的場景之一喔! 自從這支廣告一播出後,書店門口的椅子就很難有空著的時候,但是大家可以進去書店感受一下法國文青風格氛圍,用一塊錢歐元買一張明信片,作為這趟法國之旅的起點。

P1300258.jpg

 

去的時候可以模仿一下金城武的姿態,感覺會更有FU

13fbc8d0daa00000ec6a3f4fc0417373.jpg  

 

當然不能錯過的就是巴黎鐵塔,上一次去的時候沒有上到塔頂觀景,但是有坐遊船近距離的拍到巴黎鐵塔的外觀

DSC02270.jpg DSC02289.jpg DSC02470.jpg

 

不過這次去聽Domingo分享的時候,才知道原來我們去的隔年就是南非受邀參加法國的春季文化節,為了感念南非民族鬥士、前南非總統曼德拉,在2013年的5/30-7/6將艾菲爾鐵塔點上南非國旗的顏色燈,分別是黃、綠、藍、紅、黑,雖然他自己帶團去過那麼多次,但也是第一次看到這樣的景象,這也是告訴我們,在怎麼熟悉的景點,也可能會有不一樣的驚喜。

P1300220.jpg  

Domingo說今天是第一次把他的私房景點公佈出來,路牌也拍的一清二楚,算是大放送,這裡是六區的藝術小巷,街上有許多別具特色的店面

P1300265.jpgP1300267.jpg

 

店內琳瑯滿目的文創藝術品,像這幅羅賓跟蝙蝠俠的"出櫃照"就挺有意思的

P1300269.jpg

 

插個題外話,這讓我想到在巴黎地鐵看見的海報也挺有趣的啊!XD

DSC03615.jpg DSC03623.jpg 

至於在巴黎的住宿,Domingo說在假期不長的狀況下(其實請幾天都玩不夠啊..),真正利用時間的方式不是考慮直飛還是轉機,而是住的地方是否在交通方便又是地理位置的中心點,如果要找一個標的物往四周擴散,那就選擇歌劇院,因為歌劇院附近都是百年老店包含咖啡店(像和平咖啡館)都在附近,很少會踩雷,有雷的店也經營不下去,他也很貼心地從網路上找了一張精美的地圖跟大家解說。

P1300251_副本

 

再往右手邊走會看見一棟像希臘神殿的建築,其實就是馬德里教堂,這在以前拿破崙時代是軍事基地,時尚精品店如愛馬仕都在附近,往前走就是香榭大道,接著會經過希臘廣場、凱旋門、羅浮宮P1300290  

介紹完地理位置,Domingo也特別工商服務,吉光旅遊跟幾家在這個中心點的五星級飯店都有簽特約合作,像是巴黎聖瑞吉斯飯店,就在巴黎第八區,散步就可到達香榭大道,採買完還能先將戰利品帶回飯店,洗個澡再出去繼續第二回合,特別是飯店在巷弄中,雖然˙巴黎觀光客多,還是鬧中取靜,並且有機會遠眺艾菲爾鐵塔。 

P1300240

 

如果特別喜歡流行時尚的感覺,也可以選擇W巴黎歌劇院飯店跟台北的W HOTEL是同一個體系,就位在巴黎的第九區,交通也相當方便,喜歡閃亮奢華的氛圍就千萬別錯過

P1300241

 

Domingo說其實他自己最喜歡的是斯克裡布飯店,因為飯店房間設計的像書房的感覺(很適合文青入住),衛浴用品都是愛馬仕,洗完澡去精品店都會受到禮遇,因為他們聞到有錢人的味道,最特別的是飯店一樓有掛著1985年拍攝全世界第一部電影"美好年代"的盧米埃兄弟的電影海報,雖然當時已經有動畫片,不過正式在公開場合播放的第一部電影就是"美好年代"(剛開始只有默劇片),就在斯克裡布飯店的BI播放,當時這部片其實是紀錄片,中間有錄了一段火車進站的內容,大家看播映的時候看到這段還會紛紛閃開,因為當時還沒有人知道電影是怎麼一回事,怕被火車撞到~~

P1300244     

這張圖是從收藏100種巴黎這本書中擷取出來,如果特別喜歡左岸的氛圍,想要感受更深度的人文風情,可以住在第六區的聖潔曼德佩區,在那附近也有一些飯店,可以用聖母院當起點,到花神咖啡館喝咖啡,去藝術小巷逛街,附近還有隱藏版的第五家LV,因為位置隱密,對岸的朋友不容易找到,逛起來比較舒服,款式也比較齊全。

P1300249_副本  

第六區的觀光客比較少,可以更貼近的觀察巴黎人的生活方式,也才能了解為什麼大家都說巴黎人懂生活。 

P1300270   

巴黎的小天使冰淇淋,會做成小花瓣的模樣,可以嘗試看看

P1300271

 

除了好吃的冰淇淋,當地的水果攤也一定要去走訪,像他們帶團時,會帶團員去水果攤採買,那時剛好是蘆筍季,新鮮的蘆筍可以買來品嘗,不過千萬不要拿去中式料理餐廳,因為會被加太多調味料,一般法國人的吃法是川燙過後加點鹽巴,那個剛剛好的甘甜就是人間美味了。P1300273_副本   

雖然巴黎有太多太多可以分享的內容,但是礙於時間有限,最後就要來跟大家分享行程的規劃,Domingo說對他來講旅行就是一門時間分配的藝術,如何在有限的時間當中,輕鬆自然的看到想看的風景,累積很棒的回憶,那就是要花時間做功課或是經驗的累積,現在吉光旅遊推出的11天遊程就是讓大家利用有限的時間,卻能輕鬆自在的遊歷很多地方。

扣掉坐飛機2天~3天,還有8個晚上,每個點移動最長180公里,坐車大概兩小時多一點,如果排在下午還可以在車上休息補眠,從地圖上看就是盧昂出發最後終點回到巴黎,不用走回頭路,大約有8個重點地區,每個逐一介紹太花時間,於是Domingo幫大家畫了重點,有幾個地方絕對不能錯過

P1300281.jpg

 

1.沙特看大教堂,因為它是哥德式大教堂的起源,後來所有全世界哥德式彩繪教堂玻璃的顏色特別是藍色都是參考這座教堂,也就是工匠在蓋之前一定會先來參考這座教堂的玻璃顏色,這樣的顏色還有一個專有名詞是"沙特藍",教堂後方有一個逛街區號稱小威尼斯,如果要去的話可選擇4月中到11月中,因為從今年開始,這座城市從六七點天黑時到半夜12點-1點左右晚上都有光雕秀。

P1300284P1300303.jpg

 

 
Domingo拍了一段動態式的光雕影片放在吉光旅遊的粉絲團,只見影片的光雕是從沙特教堂的哥德式玫瑰花窗開始,從外面圈圈到有輪廓,因為彩繪玻璃是歌德建築藝術象徵,用光線畫出來配上音樂,讓你能夠輕易地了解整座教堂建築是如何完成的,特別有意境。
 
 

【沙特大教堂│玫瑰花窗 • 夜間光雕】法國 • 米其林摘星之旅 >>http://goo.gl/ihJGDy

Posted by 吉光旅遊 on 2015年9月23日
 
 

 

市立圖書館搭配前方一排綠樹,好像在看動畫電影一樣。

P1300301.jpg

 

諾曼第,法國北部,光走海岸線就很精彩,白天黃昏都有不同的風貌,諾曼第還有一個海盜城-聖馬洛。這也是1944年6月6日諾曼第登陸,五個登陸點中最重要的登陸點-奧瑪哈海灘,搶救雷恩大兵中的海灘場景其實在敘述的就是這裡(但是拍攝場景在其他地方)。

P1300308P1300310  

為什麼諾曼第的五個登陸點中特別推薦這裡?另外一個原因就是紀念碑很特別,是在海中,當漲潮的時候,有一半的紀念碑是在水底下,退潮時則可以走下去拍照。

P1300313_副本  

世界第八大建築奇蹟-聖米歇爾城,2006年瑞士民間機構辦了票選活動選出前七大建築,有超過一億多經過身分驗證的人去投票。算是非常有公信的投票結果,不以名次排列,這些建築分別是北京-萬里長城、印度泰姬瑪哈陵、中東約旦 玫瑰古城佩特拉(聖戰奇兵 印第安那瓊斯找聖杯就在那個地方,前幾年變形金剛也在此取景)、羅馬競技場、墨西哥階梯金字塔、巴西耶穌像(電影2012的海報還有耶穌像被沖毀的畫面)、祕魯 馬丘比丘,這個比賽競爭激烈,埃及本來要退出競選,後來經過一番考量,就晉升為世界榮譽建築,而沒有排在前七大當中的都會稱為是第八大建築奇蹟。

P1300318

 

米歇爾城裡有個三角形的小山丘蓋有修道院,裡面的修道士生於斯長於斯葬於斯,很少出門,但是為了交換物資,就會做好吃的甜點供人兌換,以前要來朝聖,漲潮時坐小船,退潮時是涉水而過比較危險,現在則是坐接駁車,修道院裡面固定會有的建築,就是漂亮的迴廊及小花園,幫助修道士沉思,來到這裡的遊客不管是想拍景深還是拍光線都能建構出自己想要的作品。

P1300325  

接著來到羅亞河區,這裡有眾多城堡,城堡內通常沒有一般常見的階梯,都是螺旋式的階梯,而且都是轉往同一方向,因為如果有敵人來襲站在上方的衛兵比較好用右手拿長毛防禦。舊城堡沒有走廊,看起來都像一個箱子一個箱子,現在有門牌號碼是為了觀光客才做的設計。那時在英法百年戰爭時期,羅亞河蓋了不少城堡,戰爭結束,由於這裡風光明媚,於是改成貴族的別墅。

有兩座城堡必看那就是堡后-香儂頌堡和堡王-香波堡,香波堡的雙螺旋梯是達文西幫法國國王解決大小老婆后不見后的絕妙設計,一定要去參觀。  

P1300337P1300344  

雖然住城堡是一件很浪漫的事,不過有些舊建築的設施真的不符合現代人便利的需求,比如有的房間沒有獨立隔離衛浴設備,馬桶就在臥室當中,或是房間本身沒有廁所,要到尖塔頂端,建議大家還是可以找一些有古堡外觀但也有現代化設施的住宿環境。

P1300348  

聽起來這趟北法行程應該會相當精彩,除了會帶大家去走訪世界奇景住城堡外,在吃的方面,根本是一趟老饕的終極考察之旅,從推薦餐到米其林一星、二星、三星通通都會去品嘗。為什麼會有米其林的星級評鑑呢?其實大家看過的米其林寶寶在1900年是賣輪胎,為了服務客戶,就蒐集美食做成旅遊指南,沒想到越做越厲害,從1922年開始就不做免費贈送而是通路販售,並且幫餐廳標出星級,再過幾年制定規則,才有了現在米其林的評鑑制度,而吉光旅遊的11天行程就有包含裡面推薦及評鑑的星級餐點。

P1300363.jpg 

這一趟浪漫法國 x 巴黎米其林饗宴旅遊講座因為吉旅遊總經理Domingo生動精采的敘述讓大家聽得如癡如醉,也有很爆笑的地方,讓我又溫故(找回兩年前去法國的回憶),知新(知道很多秘境及旅遊小常識),最後現場還送出兩本實用的法國旅遊書。

回家時,不斷翻出照片回味那時走過的點點滴滴,附上在協和廣場乘坐摩天輪拍的法國巴黎鐵塔加市區街景,希望有一天能再度重遊這個越玩越美麗的國家。

DSC04102_副本    

「更多旅遊資訊,請以手機點擊加入吉光旅遊Line@(http://line.me/ti/p/%40auroratour)」

特別推薦:北法11日‧巴黎三晚五星連泊‧米其林摘星之旅‧蜜月推薦(冬季版)

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

帆帆貓
2 人追蹤

文章:206

人氣:10491904